Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мечты сбываются


Мечты сбываются

Второй день форума «Сообщество» начался с открытия очередного сезона программы «Лыжи мечты» в Пермском крае.

На горнолыжном курорте «Иван–Гора» в Гамово в рамках форума «Сообщество» состоялось открытие Центра ­реабилитации детей–инвалидов по программе «Лыжи мечты». По словам члена Общественной палаты «Иван–Гора» Дмитрия Сазонова, на площадке будут заниматься 22 ребенка.

В первый день работы Центра на склон вышли четверо. Марина и Светлана уже имеют опыт спуска с горы, а Глеб и Ксюша только попробовали. Ксюше всего пять лет, но она отважно спускалась с горы, и инструкторы ее очень хвалили.

Разумеется, дети–инвалиды спускались в сопровождении инструкторов и волонтеров. За каждым ребенком закреплен свой инструктор. А «волонтерили» в этот день Елена Тополева–Солдунова, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», член Общественной палаты Российской Федерации; Дмитрий Сазонов, председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты РФ, вице–президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»; Светлана Денисова, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Пермского края, председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края; Наталия Белоголовцева, автор проекта «Лыжи мечты».

– Однажды мы с мужем случайно узнали, что люди с проблемами здоровья реабилитируются в горнолыжных центрах. Поскольку долгая история борьбы за жизнь и здоровье сына и убедила нас в том, что нужно быть готовыми к любым сюрпризам, мы решили испробовать и этот способ, – делится Наталья. – Увидев, как сын спускается с горы, опираясь на сноу–слайдер, управляемый инструктором, мы просто потеряли дар речи! Мы не могли и мечтать о таком успехе!

Наталья не остановилась на том, что сыну помогла такая реабилитация. Был разработан проект «Лыжи мечты» для детей России. И в 2014 году началась реа­лизация этого проекта. Теперь и в Пермском крае есть свой Центра реабилитации детей–инвалидов по программе «Лыжи мечты».

В 2015 году в Перми был запущен пилотный проект программы совместно с добровольческой организацией «Вектор Дружбы».

– По методике отзанималось порядка 30 детей. За их состоя­нием лично смотрел главный реабилитолог Перми. Он отметил очень хорошие результаты, – сказала Наталья Белоголовцева. – В этом году ребята продолжат обучение.

Программу «Лыжи мечты» поддерживает Общественная палата РФ, это один из лидирующих социальных проектов ОП.

– Такие инновационные проекты, пока они не зарекомендуют себя как успешные и не проложат себе дорогу, поначалу поддерживают негосударственные структуры. Но то, что точно в силах чиновников, – это административная поддержка, и это очень важно, – уверена член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

А вот детям это было не важно. А важно было ощущение полета с горы, чудо, которое с ними случилось!

Матвей Настин

Фото Марины Шиловой


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона