Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Верни долги или... (ВИДЕО)


Верни долги или... (ВИДЕО)

Граждане требуют ограничить действия коллекторов законом.

Сегодня часто продолжение фразы о возвращении долгов банкам зависит от компетентности или фантазии сотрудников коллекторских агентств. Жалоб на некорректное, а то и абсолютно незаконное поведение некоторых взыскателей становится больше. Исписанные стены подъездов, телефонные угрозы, обещания расправы с семьей и близкими – в некоторых случаях это лишь «цветочки».

Наш город уже прогремел на всю страну случаем, когда коллекторы не остановились перед крайней мерой – физическим насилием и в итоге убийством. Причем убийство произошло не из–за миллионов рублей, а из–за изначального долга в пять тысяч рублей… А в Ставрополе коллекторы фактически заблокировали работу детской поликлиники, на сутки оставили медучреждение без телефонной связи. Сотрудники коллекторского агентства поставили в список автоматического дозвона все номера больницы, после чего невозможно было дозвониться ни до приемного покоя, ни до других отделений. Из–за небольшого долга одной из сотрудниц больницы оказались наказаны жители целого микрорайона, в первую очередь – больные дети.

У пермяков действия коллекторов вызывают сотни вопросом. Можно ли подать на взыскателей за угрозы и звонки в неурочное время, за психологическое давление в суд? Кто будет платить за ремонт подъезда после коллекторских «граффити»? Имеют ли вообще право банки передавать долги коллекторам? Ведь у взыскателей есть разные подходы: кто–то действует по закону, взыскивает долг постепенно и идет на сделки, а кто–то применяет радикальные меры. Стоят ли эти радикальные меры взыскания нескольких тысяч рублей?

Проблема коллекторов, ставшая в последнее время действительно массовой, как говорят специалисты рынка, возникла из–за финансовой неграмотности населения. Большинство тех, кому сегодня шлют угрозы, не прочитали до конца договор и попали в «долговую яму», которая все глубже с каждым днем. С Прикамье существует практика, когда заем «до зарплаты» в пять–десять тысяч рублей превращался в миллионный долг, ради отдачи которого заемщики вынуждены были отдать квартиру.

При этом долги населения перед банками и микрофинансовыми организациями растут с каждым днем. Только на конец прошлого года, по данным Центробанка, просроченная задолженность по кредитам физических лиц составила более 1 трлн рублей. С начала 2016 года число должников, которые не платят кредиты, увеличилось еще. К числу основных причин отказов заемщиков платить по долгам относятся невозможность оплаты и финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания, не получали кредит или брали его не для себя. В ряде случае долги не могут взыскать ни через службу судебных приставов, ни через банковские службы взыскания долгов. Такие «безнадежные» случаи чаще всего и попадают в коллекторские агентства. А коллекторский бизнес хоть и регулируется законодательством, однако, как показывает практика, не все взыскатели на него ориентируются.

– Надо вносить очень жесткие поправки в Закон о коллекторской деятельности, – уверен Геннадий Сандырев, руководитель Группы компаний «Налоги и право», сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Сейчас это, кстати, и делается. Правительство РФ уже одобрило законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», на весенней сессии Госдума может принять соответствующий закон. У коллекторов должны быть ограничены права, должен быть закон, за рамки которого они выходить не ­имеют права. Надо увеличить ответственность за их действия вплоть до уголовной – угрозы жизни, семье должника, порча чужого имущества, физические расправы недопустимы. Более того, я уверен, что уже сейчас надо возвращать коллекторов в правовое поле – есть же Уголовный кодекс, в конце концов.

коллекторские агентства

Россия в отношениях «гражданин – коллектор» может ориентироваться на опыт других стран. Так, деятельность коллекторов в США законодательно была урегулирована еще в 1978 году. По закону взыскатели не вправе угрожать должнику судом, если дело еще не передано в суд. А если долг передан коллекторскому агентству, то должник на протяжении всего периода работает только с одним агентством, долг нельзя «перепродавать».

А между тем долги перед банками у пермяков только растут. Сейчас должники отказываются платить, поскольку ожидают, что скоро деятельность коллекторов признают незаконной, а их агентства закроют. Сегодня доля отказов в выплатах из–за ожидания запрета работы коллекторских агентств составляет порядка 9% от общей доли задолженности. И «затягивание» принятия закона может сказаться в первую очередь на все тех же неплательщиках, давление на которых усилится.

– Задача на сегодня заключается в том, чтобы правоохранительные органы очень жестко реагировали на такие методы воздействия, как угрозы жизни, здоровью, порча имущества, – уверен Дмитрий Сазонов, сопредседатель Пермского регионального отделения ОНФ. – Здесь важно создавать также некие ситуационные центры, на базе которых общественники смогут реагировать на подобные случаи, передавать информацию в правоохранительные органы, влиять на коллекторов и предупреждать о недопустимости подобного рода мер.

Коллекторы, по сути своей, считают эксперты, должны выполнять функции переговорщиков и помогать официальным государственным органам возвращать долги заемщиков.

– Сотрудники агентств должны вести коллекторскую работу либо в присутствии работников органов внутренних дел, либо в присутствии той же службы судебных приставов, – отмечает Геннадий Сандырев.– Коллекторы должны выполнять в этом случае роль своеобразных помощников официальным органам власти. Найти должника, показать, где он, какое есть у него имущество и, возможно, помочь в переговорах.

Дальнейшее развитие кредитного рынка зависит от цивилизованно организованной деятельности коллекторов, уверены эксперты. Банки могут продолжать ужесточение требований к заемщикам, но итогом станет отрицательная динамика объемов кредитования, а вовсе не возврат уже существующих долгов. А вот четкие требования к участникам рынка взыскания позволят избавиться от недобросовестных взыскателей долгов и поднять уровень работы отечественных коллекторов до международных стандартов.

Наталья Попова

деловой подход«Деловой подход»
каждый вторник на телеканале VETTA
в программе «Утренний вестник»
с 6:00 до 10:00


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона