Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Роль Третейского суда по делам о банкротстве


Роль Третейского суда по делам о банкротстве

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

В силу прямого указания дело о банкротстве не может быть передано на разрешение третейского суда (ст. 33 АПК РФ, ст. 33 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Несмотря на указанные ограничения, имеется возможность использования третейского разбирательства в данной сфере.

Во–первых, решение третейского суда может быть основанием для признания должника банкротом. Такая возможность также прописана законодателем. Так, в частности закон гласит: «Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора … по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств» (статья 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, требование, установленное решением третейского суда до предъявления требования о признании должника, должно пройти процедуру легимитизации путем получения исполнительного листа в государственном суде на принудительное исполнение решения третейского суда.

Во–вторых, решение третейского суда является основанием для предъявления своих требований в рамках дела о банкротстве. И в этом случае получение предварительно исполнительного листа не требуется. Дело в том, что по условию статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Закон не содержит обязательного условия прикладывать к такому требованию определение о выдаче исполнительного листа.

Следует при этом учитывать, что решение третейского суда должно быть вынесено до открытия арбитражным судом конкурсного производства в отношении должника. Например, в одном из постановлений ВАС РФ указал, что «с момента открытия арбитражным судом конкурсного производства в отношении должника, выступающего ответчиком в третейском разбирательстве по спору, который в силу закона подлежит рассмотрению арбитражным судом в рамках дела о банкротстве, третейский суд утрачивает компетенцию по его рассмотрению и обязан вынести определение о прекращении третейского разбирательства (статья 38 Закона о третейских судах)», Постановление Президиума ВАС РФ от 13.11.2012 N 8141/12.

Исходя из норм Закона о банкротстве, арбитражный суд, рассматривая в деле о банкротстве требование, основанное на решении третейского суда, оценивает правомерность включения задолженности в реестр требований кредиторов по тем же принципам, что и при рассмотрении заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда вне рамок дела о банкротстве. Никаких изъятий из данного правила не содержит и Закон о третейских судах. Таким образом, если арбитражный суд в рамках дела о банкротстве установит основания, которые обычно служат причиной для отказа в выдаче исполнительного листа в порядке ст. 239 АПК РФ, ст. 426 ГПК РФ, соответственно будет отказано во включении в реестр требований кредиторов.

В–третьих, само банкротное предприятие (либо предприниматель, гражданин, в отношении которого ведется процедура банкротства) в лице арбитражного (конкурсного) управляющего в рамках хозяйственной деятельности вправе разрешать споры в третейских судах. Как известно, согласно п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита прав и интересов может осуществляться путем подачи иска в третейский суд. За счет имеющихся преимуществ в рамках третейского суда конкурсные управляющие наиболее эффективно реализуют право на судебную защиту.

Третейский суд Пермского края, пожалуй, единственный третейский суд в регионе, имеющий обширную практику по вышеуказанным категориям споров.

лого орелПермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО