Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Меняемся идеями


Меняемся идеями

В Торгово–промышленной палате на минувшей неделе принимали делегацию комьюнити–колледжей из США.

Цель визита – обмен лучшими практиками по подготовке кадров. Российские представители учебных заведений совместно с экспертами ПТПП и специалистами регионального Министерства образования и науки рассказали американским коллегам о модели по подготовке кадров, практико–ориентированном обучении молодых специалистов в Пермском крае.

Встреча состоялась в рамках международной программы обмена Фулбрайт, которая акцентирует внимание на подготовке кадров с помощью внедрения дуального обучения в системе среднего профессионального образования. Делегации двух стран обсудили вопросы взаимодействия учебных заведений и работодателей, основные проблемы теоретического и практического обучения молодых специалистов, а также лучшие примеры кадрового обеспечения в России и США.

Свои учебные заведения на встрече презентовали Стивен Олюч, доктор географических наук, декан факультета наук и искусств двухгодичного колледжа Лейкленд (Кертлэнд, Огайо), Лесли Майнор, доктор наук, вице­-президент по академическим вопросам двухгодичного колледжа Солано (Оаклэнд, Калифорния), Лена Тран, доктор педагогических наук, магистр делового администрирования колледжа Эвергин Вэллей (Сан­Хосе, Калифорния), Рикардо Кастро­Салазар, доктор педагогических наук, вице­президент по международному сотрудничеству двухгодичного колледжа округа Пима (Таксон). Информацию о делегации в целом представил Эндрю Рис, заместитель директора Совета по международным обменам ученых Fulbright (Вашингтон).

Юлия Зинченко, директор департамента профессионального образования Пермской ТПП, рассказала о проекте «Рабочие кадры «под ключ», который успешно реализуется в крае с 2012 года и признан лучшей практикой на уровне Российской Федерации. О внедрении программы в Прикамье, ее особенностях и новшествах для региона сообщил Илья Бочаров, начальник управления профессионального образования Минобрнауки. В своих выступлениях представители пермского бизнеса и преподавательского корпуса поделились с гостями практиками новых образовательных программ, моделями независимой оценки качества кадровой подготовки и развитием дуального обучения на своих площадках.

В ответ руководители учебных заведений из различных штатов Америки представили свою систему обучения, затронув особенности образовательного процесса в США, взаимоотношениями студентов и работодателей, а также упомянули о 5–процентном вкладе комьюнити–колледжей в ВВП страну.

– Несмотря на значительную разницу в подходах к организации профессионального образования в России и США, мы нашли много общих тем и договорились об информационном обмене и сотрудничестве. В частности, обсуждалось предложение об организации ответного визита, – отметила Юлия Зинченко, подводя итог встречи.

Леонид Иванов

Источник фото: permtpp.ru/

баннер Налоги и право


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона