Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Жители Прикамья почувствовали снижение качества медицинской помощи


Жители Прикамья почувствовали снижение качества медицинской помощи

По данным мониторинга, проводимого активистами Общероссийского народного фронта, почти четвертая часть прикамцев уверены, что за последний год с медицинской помощью в крае стало хуже.

В рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина по итогам форума по здравоохранению ОНФ «За качественную и доступную медицину!» в регионе был проведен опрос 400 человек. Никаких изменений в плане качества и доступности медпомощи не почувствовали 69,3%, 22,7% респондентов отмечают ухудшение и 8% заметили улучшение в плане оказания медуслуг.

О нехватке врачей заявляют более 88,6% опрошенных. Особенно недостает узких специалистов. Недовольство материально-техническим состоянием ФАПов, поликлиник и стационаров высказали 19,3% участников опроса.

Несмотря на предварительную запись, пациентам приходится проводить в очередях к врачу от 40 минут (в городской местности) до 2-х часов (в сельской). Без записи на прием пациенты вынуждены ожидать в очереди в среднем два-три часа. При этом, надо учесть, что общий недостаток врачей в регионах делает попадание к доктору весьма затруднительным: более 30% граждан ожидали приема в пределах недели, 12% - больше 10 дней и более, 4,5% пришлось ждать более месяца.

Неудивительно, что люди вынуждены обращаться за платной медицинской помощью: 82% опрошенных предпочли платить, чтобы не стоять в очередях, 19% - из-за невозможности получить медпомощь в государственной медицинской организации.

Отмечают пермяки и трудности с получением лекарств для льготников. 17% опрошенных не смогли получить необходимый препарат из-за отсутствия его в аптеке. Если говорить о «скорой помощи», то 29,5% ждали медиков больше установленного стандартами срока, 9% опрошенных ожидали помощь больше часа, 5,6% - более двух часов.

- Изменение в системе здравоохранения должны были привести к улучшению качества и доступности медицинской помощи для граждан. Мы видим, что этого не произошло. «Оптимизированы» только расходы на медицину. Одновременное сокращение финансирования как на скорую, так и на поликлиническую помощь, на фоне сокращения койко-мест ни к чему хорошему не приведет, - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Пермском крае Евгений Симакин.

Мониторинг проводился активистами регионального отделения ОНФ с 11 по 21 марта 2016 г., 75% от общего количества опрошенных – горожане, остальные – сельские жители.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО