Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Забота и добро


Забота и добро

Они согревают детей православного приюта в Верещагинском районе.

… Поздним промозглым вечером в марте у ворот приюта затормозил грузовик-мусоровоз. Водитель вывел из кабины испуганно озирающихся детишек в лохмотьях: девочку лет семи и мальчика примерно двухлетнего возраста.

- Мы – прямо из Лысьвы, - сказал средних лет мужчина вышедшей из дверей монахине – матушке Силуане. – Я, как всегда, забирал контейнеры с мусорной площадки. Поднял один, гляжу, а за другим – они, притаились. Подхватил на руки, чуть ли не кричу им: я же мог раздавить вас, что вы тут делаете, где ваша мама? А они молчат, продрогшие, друг к дружке прижались. Кое-как допытался: они - брат и сестра, мамка их где-то, как всегда, загуляла, отца они не знают. Ну, что тут делать? Я – в милицию, а там их не берут. И тогда вспомнил, как один знакомый мне про ваш приют рассказывал, хвалил. Ну я накормил детишек и рванул к вам. Так что, принимайте пополнение!

ЛЮБИМЕЦ ЗДЕСЬ – КАЖДЫЙ!

- С того, увы, нередкого для нас события, - вспоминает врач по профессии, ветеран пермского здравоохранения Елена Розенфельд, представитель детского приюта Верещагинского Свято-Лазаревского женского монастыря Кудымкарской епархии РПЦ, - прошло уже 13 лет. Детишек мы, конечно же, взяли к себе, оформили все необходимые бумаги. На детей никто не претендовал: как выяснили, отец их так и остался неизвестным, а мать, если ее так можно назвать, окончательно спилась и умерла от цирроза печени. Та девочка в нашем приюте со временем превратилась в такую умницу-красавицу! Сейчас она замужем, стала мамой. А ее братишка – у нас: замечательный парнишка, добрый, улыбчивый, учится хорошо и руки у него золотые. Мой любимец!

Впрочем, любимцами и любимицами моя собеседница называет, пожалуй, каждого воспитанника приюта. Мы идем коридорами Зюкайского аграрного техникума, где учатся юноши-воспитанники приюта.

Елена Ивановна знакомит нас с первокурсниками Никитой Базановым и Ваней Голевым. Каждый попал в приют своим путем. Ваню два года назад по рекомендации родных привезла мама. Не от хорошей жизни: их поселок Фащелка близ Дебальцево на Донбассе попал в зону боевых действий. Мама вернулась восстанавливать разрушенный дом, а Иван остался в приюте.

Сейчас – он первокурсник техникума, будущий мастер-электротехник учится отлично: в этом году он стал серебряным призером Международного конкурса videouroki.net по математике.

ИЗ ПРИЮТА – В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ

… Мы – в средней школе села Зюкайка, где учатся ребята из приюта. 17-летняя десятиклассница Марина Кутаманова – одна из них.

- Меня привезли из Перми, - рассказывает она. – В первое время было сложно привыкнуть, но вскоре мне все здесь стало нравиться. Воспитатели наши – очень добрые и душевные, многому меня научили. Например, как ухаживать за домашними животными, которые содержатся на ферме при монастыре. У меня теперь много хороших подруг. А в школе мне нравится, хорошо учусь и по гуманитарным дисциплинам, и по математическим. Хочу после школы поступить в Высшую школу экономики, стать экономистом.

СПАСИБО БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ!

Сегодня в приюте – 43 ребенка разного возраста - от 11 месяцев до 18 лет. И это число постоянно растет. Многих приводят близкие – в надежде, что ребенку, попавшему в трудную ситуацию, помогут, поддержат, направят на истинный путь.

А детям здесь хорошо. Отец Борис – счастливый человек. Он в этом твердо уверен. И эта уверенность помогает священнику делать счастливыми и окружающих. Не только воспитанников, но и супругу, матушку Татьяну. И родных семерых детей, и троих усыновленных и удочеренных.

Его счастья хватает на многих. Именно из-за желания делиться добром и появился приют.

- К началу 1990-х годов мы справились с восстановлением храма, вверенного мне, - вспоминает отец Борис. - И тогда к приходу стали прибиваться беспризорные, брошенные родителями детишки. Куда их было девать в годы, когда все в нашей стране рушилось, а детдома – переполнены?

Брать в дом. И обратиться к властям за помощью.

- Нам навстречу пошли областные и муниципальные власти, - делится отец Борис. – Выделили заброшенное помещение бывшего сельского клуба в деревне Гарёвке. Его мы довели до ума и поселили туда ребятишек. С 1995 года наш приют получил официальное признание. А еще через пять лет мы для мальчиков жилые помещения организовали на конном дворе в Верещагино, а в Гарёвке остались только девочки и малыши. В прошлом году им построили дом.

Конечно, дети должны расти не в просто хороших – отличных условиях. И в этом приюту помогли благотворители. У ребят появился свой дом.

- С помощью компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» мы построили чудесный двухэтажный дом общей площадью 500 квадратных метров, - говорит отец Борис. – Дом со всеми удобствами, со столовой и прачечной, с комнатами на два и три ребенка, помещениями для занятий и отдыха. А уют и красоту в нем навели наши девочки. И теперь мы с удовольствием возвращаемся домой после служб, учебы, работы.

Первый вопрос, который Олег Третьяков, представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», задает отцу Борису, приехав в гости, – в чем нужна помощь. Это не шутка почти пятьдесят детей накормить, одеть, обучить. Это сложно – любить пятьдесят разных детей и по возрасту, и по характеру, и по привычкам.

Сейчас отец Борис и нефтяники обсуждают новые проекты. В мечтах руководителя приюта – работы по дальнейшему улучшению условий жизни воспитанников.

- В этом году мы надеемся приступить к возведению еще одного дома, для мальчиков, рядом с конноспортивным двором в Верещагино, где на сегодня - их место проживания. И еще один проект, который мы рассчитываем завершить уже в этом году. Это - прокладка шестикилометрового газопровода к приюту в Гарёвке. Все это для нас крайне важно. И мы очень надеемся на благословенную помощь наших замечательных благодетелей.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Олег ТРЕТЬЯКОВ, представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:

Олег Третьяков- Наша компания на протяжении многих лет ведет в Прикамье социально-ориентированную политику. В приоритете – помощь и содействие общественно значимым инициативам. Это в полной мере относится и к нашему участию в улучшении условий жизни воспитанников православного приюта в Верещагино.

Пермские нефтяники являются постоянными помощниками Верещагинского Свято-Лазаревского женского монастыря, при котором существует приют. За последние четыре года на текущие ремонты и содержание обители и приюта было выделено более семи миллионов рублей, профинансированы четыре проекта монастыря. Мы подарили воспитанникам мультимедийный комплекс, чтобы они могли смотреть кино все вместе на большом экране, приобрели и установили медицинское и физиотерапевтическое оборудование для кабинета здоровья.

А чтобы сделать новый дом в Гарёвке еще уютнее, будем помогать и дальше с оформлением помещений и благоустройством территории.

Отмечу, что общая стоимость строительства и оборудования помещений нового жилого корпуса приюта составила почти 30 миллионов рублей. Реализация проекта велась, в том числе, на средства, заложенные в Соглашении о социальном и экономическом сотрудничестве между компанией «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона