Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Модные тенденции


Модные тенденции

«Умные костюмы» учат ходить детей с инвалидностью.

Специальные костюмы появились в детском доме–интернате в поселке Рудничный, где живет более 100 ребят с инвалидностью.

Детский церебральный паралич и другие двигательные нарушения серьезно понижают шансы воспитанников детских домов на самостоятельную жизнь. Лучше подготовиться к будущему детям с тяжелыми болезнями помогают реабилитационные костюмы. Необычная одежда помогает им в прямом смысле вставать на ноги. Экипировка восстанавливает двигательную активность сначала на нейронном, а затем и на физическом уровне. И ДЦП перестает быть пожизненным приговором.

Костюмы, а вместе с ними и новую для Пермского края реабилитационную технологию – эрготерапию – в детский дом помогли привезти пермские строители. Как это работает?

– Любое движение изначально формируется у нас в голове. Затем, если упрощать, импульс из головы поступает в мышцу через сеть нейронов. У ребят, страдающих тяжелыми заболеваниями, поражены некоторые участки мозга, поэтому сигнал от головы до мышцы не доходит. Из–за этого определенные движения или пропадают совсем, или становятся патологическими – то есть ребята делают их не так, как здоровые люди, – объясняет Елена Ильина, врач–кинезиотерапевт.

Но человеческий мозг очень пластичен. Если побуждать детей выполнять определенные упражнения, то раздражаются неповрежденные участки мозга. Через них нейроны строят новые цепочки, восстанавливая связь между головой и мышцами, а значит, и движение. Выполнять упражнения помогают умные костюмы – они поддерживают мышцы ребенка и регулируют нагрузку на них.

Новые технологии реабилитации детей с диагнозом ДЦП в детский дом привезли из Казанского Центра реабилитационных технологий. Это случилось благодаря пермским строителям и гидроэнергетикам. Благотворители часть прибыли своих предприятий в прошлом году направили на полезные подарки для детей–сирот. В фонде «Дедморозим» решили, что самыми полезными будут подарки, которые дадут детям возможность поправить здоровье и расширят горизонты, ограниченные пока стенами интерната. Так в Рудничном в детском доме появился комплект костюмов, а медицинские работники интерната прошли обучение – в теории и на практике.

Теперь эрготерапия стала частью жизни интернета. Эрготерапия – пока новое реабилитационное направление для Пермского края. Его цель – не просто восстановить двигательную активность, но и сделать человека максимально независимым в быту. Эрготерапевт обращает внимание на то, какие повседневные действия трудно даются больному: ходить, завязывать шнурки, писать от руки, звонить по телефону… И помогает ему освоить нужные навыки, используя специальные упражнения и тренажеры.

Сегодня новую технологию уже освоили 20 специалистов: сотрудники детских домов–интернатов в Осе и Рудничном, работники отделения паллиативной помощи и реабилитационных центров в Перми и Чайковском.

Самое главное – это реально рабо­тает. О первых успехах ребят из Рудничного нам рассказала Ольга Тимофеева, массажная медсестра из детского дома–интерната.

– Наша Аня стала голову хорошо держать, Юра – ползать, больше не волочит ножку. Ульяна, которая обычно передвигается на инвалидной коляске, уже сама встает рядом с кроватью и де­лает первые шаги с палочкой. Чтобы улучшить каждый результат, нужны время и постоянные занятия, – делится Ольга Тимофеева.

Сейчас специалисты Прикамья, обучившиеся способам эрготерапии, внедряют новые знания в повседневную работу. О первых результатах станет известно осенью.

Жанна Дмитриева


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них