Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермский край - в антилидерах рейтинга прозрачности системы ЖКХ


Пермский край - в антилидерах рейтинга прозрачности системы ЖКХ

На «Форуме действий. Регионы», проходящем в эти дни в Йошкар-Оле, эксперты Общероссийского народного фронта представили рейтинг информационной открытости регионов в сфере ЖКХ.

Сообщается, что ни один из регионов, попавших в рейтинг, не соответствует требованиям, прописанным действующим законодательством о раскрытии информации в сфере ЖКХ. «Фронтовики» проанализировали 146 региональных и муниципальных сайтов органов власти, государственных жилищных инспекций и региональных операторов капремонта на предмет информационной открытости. Всего в рейтинг вошел 21 регион, среди которых регионы Приволжского федерального округа, Архангельская, Вологодская, Свердловская, Челябинская области, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Курганская область.

- Данный рейтинг свидетельствует, прежде всего, о низком уровне прозрачности в сфере ЖКХ в регионах. Такие субъекты, как Ульяновская область, Пермский край, Республика Татарстан, Самарская область и Республика Мордовия, участвовавшие в выборке, получили отрицательные результаты, поскольку в наименьшей степени размещают информацию, которая должна быть в открытом доступе по закону. Необходимо обеспечить прозрачность системы ЖКХ, что повысит доверие населения к отрасли в целом, - сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Республике Башкортостан Шамиль Валеев.

В тройку лидеров по информационной открытости регионов вошли Республика Башкортостан, Нижегородская область и Удмуртская республика.

В рамках мониторинга ОНФ в каждом регионе были проверены 7 официальных сайтов, в число которых вошли официальные интернет-ресурсы субъекта РФ; регионального оператора капремонта; Государственной жилищной инспекции региона; регионального органа исполнительной власти в сфере ЖКХ; трех самых крупных муниципалитетов по количеству населения. В качестве критериев выбраны 23 требования действующего законодательства о необходимости размещения сведений, публикуемых на официальных сайтах субъектов РФ и муниципальных образований, сайтах региональных операторов капремонта, сайтах органов государственного жилищного надзора.

Кроме того, анализ проводился по 15 не регламентированным законодательством критериям, которые, по мнению экспертов ОНФ, повышают информационную открытость. Среди них: информация о деятельности Общественного совета по ЖКХ при главе региона, наличие программы расселения аварийных домов, рейтинга управляющих компаний, наличие документов об открытых и завершенных конкурсах, документация о закупках регионального оператора на хозяйственные нужды, наличие рейтинга управляющих компаний и реестра МКД по муниципальным образованиям с указанием формы управления.

В мае ОНФ представит критерии рейтинга открытости регионов в сфере ЖКХ.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона