Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Народная война...


Народная война...

Они погибли, но не умерли. Они не с нами, но в нашем сердце. Мы вспоминаем их часто. Но один раз в году мы вместе с ними выходим на парад. Победный парад.

Это называется – «инициатива снизу», «душевный порыв», «стремление сердца». Это память, которая объединяется с тысячами таких же личных памятей и становится нашей общей и такой нам всем нужной памятью о тех, кого нет рядом.

«Бессмертный полк» – уже давно не полк. Это армия тех, кто помнит, любит, хранит. В строй «Бессмертного полка» встают люди в России и за ее пределами. Израиль, Кыргызстан, Казахстан, Приднестровье, Донбасс… В Пермском крае в составе «Бессмертного полка» шли люди в Краснокамске и Юго–Камске, в Кунгуре и Березниках… В Перми в шествии «Бессмертного полка» приняли участие не менее 35 тысяч человек. В Березниках акция собрала 11 тысяч человек, в Кудымкаре – 2 тысячи.

Сначала был официоз. Военный парад с театрализованным прологом. Шествие президентского полка. Суворовцы, представители будущей военной элиты страны… Но самым масштабным и самым интересным было шествие пермского «Бессмертного полка». Шли и стар, и млад, и у каждого в руках – портрет того, кто прошел через войну и навсегда остался в памяти. На портретах – юноши и девушки, мужчины и женщины – война не делала скидок на возраст.

Только по предварительным подсчетам, участие в шествии приняли более 30 тысяч человек. А это уже не полк, а практически три дивизии. А если собрать воедино всех жителей Пермского края, участвовавших в День Победы в шествии «Бессмертного полка», – армия наберется.

КОММЕНТАРИИ

Ольга СапкоОльга САПКО, заместитель министра территориального развития Пермского края, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Берегиня»:

– В этом году мы с мужем впервые шли в «Бессмертном полку», и это были непередаваемые ощущения. У меня оба деда – участники Великой Отечественной войны… А «Бессмертный полк» – действительно народный проект, с каждым годом к нему присоединяются тысячи людей, это новая объединяющая сила. Незнакомые люди идут рядом, поют песни, читают стихи, приветствуют тех, кто стоит вдоль улиц. Нет зла, нет агрессии, есть память, гордость и уважение. Я не понимаю тех людей, которые пытаются спекулировать на критике этого проекта. Считаю это верхом неуважения. Каждый понимает память и благодарность по–своему, но когда многотысячные колонны россиян во всех городах и селах выходят добровольно с портретами своих предков и гордо идут с ними, зная и передавая историю поколений детям, – это реально круто! И я горжусь за свою страну и за ее народ. Памяти достойны не только вое­вавшие, но и труженики тыла, узники концлагерей, дети войны. К сожалению, современные уроки истории и литературы не отражают события войны в полном объеме, но именно такие проекты позволят сохранить историческую память.

Любовь Елсукова

Любовь ЕЛСУКОВА, директор газеты «Деловой Интерес», член совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края:

– Когда я росла, о Великой Отечественной войне говорили много и часто. Снимались фильмы о войне. Проводились классные часы. А вот мои дети о войне знают мало. Может быть, и правильно, что многие кровопролитные подробности до детей не доходят. Но свою роль матери, свою миссию я вижу и в том, чтобы объя­снять подрастающему поколению, что такое День Победы для всех нас. И чего стоил этот день для каждой семьи в России и для нашей в частности. Нашей семье повезло. Оба моих деда вернулись с войны. Один – был ранен, вернулся – израненный – и мой дядя. В годы войны досталось всем: и тем, кто был на фронтах, и тем, кто был в тылу. Когда началась война, моему отцу было шесть лет, но ему пришлось, как самому старшему, кормить семью... Мы всей семьей участвуем в шествии «Бессмертного полка». С друзьями и родственниками. В этом году нас было пятнадцать человек. Самой старшей – шестьдесят. Самой младшей – три года. И она уже знает своих прадедов. Один из портретов прадеда нес и мой сын. Я понимаю, что от нас и нашего отношения к великому и священному празднику и к этой страшной войне зависит будущее страны. И я сделаю все для того, чтобы мои дети знали о подвиге дедов, понимали и испытывали огромную гордость за наших предков и за наш великий народ.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии