Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Кредитный фарватер


Кредитный фарватер

Эта акция начата в Прикамье усилиями активистов ОНФ.

Пермский финансово–экономический колледж стал местом проведения первого мероприятия проекта «Кредитный фарватер» на Западном Урале. С лекциями и мастер–классами по финансовой грамотности здесь выступили эксперты проекта, активисты Пермского регионального отделения ОНФ.

В Башкортостане этот проект реализуется уже около полугода и польз­уется большим успехом. Пермский край – второй регион в Приволжском федеральном округе, охваченный программой финансового просвещения.

– Мы постоянно расширяем географию проекта, – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. – В Приволжском федеральном округе наши программы финансовой грамотности и подготовки волонтеров финансового просвещения пользуются большим успехом. Недавно мы вышли на новый уровень проекта и довели лучших волонтеров до уровня проведения самостоятельных занятий, хотя пока и под присмотром опытных экспертов. В Перми мы рассчитываем на такой же интерес к нашей программе: проблемы закредитованности и финансового мошенничества очень хорошо знакомы прикамцам.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

В качестве экспертов программы «Кредитный фарватер» в Перми выступали не только гости из Москвы, но и местные руководители, эксперты и активисты.

С обстоятельными докладами на семинаре выступили Вячеслав Белобородов, помощник управляющего Отделением по Пермскому краю Уральского главного управления ЦБ РФ; Александр Карпов, заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями в сфере строительства, ЖКХ и кредитно–финансовой системе УЭБиПК ГУ МВД России по Пермскому краю; Иван Ахматов, прокурор отдела прокуратуры Пермского края по надзору за соблюдением законодательства в финансово–бюджетной сфере. Свое мнение доложил собравшимся Геннадий Сандырев, аттестованный налоговый консультант, юрист, сопредседатель регионального штаба ОНФ Пермского края, член общественной палаты Пермского края, член комиссии по развитию институтов гражданского общества.

Эксперты во время семинара делились со студентами о разнообразных видах финансового мошенничества и способах защиты от него, приводили впечатляющие примеры из своих практик, учили ребят правильно обращаться с электронными деньгами и отвечали на многочисленные вопросы.

ВЫ НАМ НУЖНЫ!

Семинар в колледже открыл руководитель регионального исполкома ОНФ в Пермском крае Евгений Симакин.

– Рынок микрокредитования, – отметил он, – ориентирован на широкие слои населения. Выгоды здесь для населения – доступность и беспроблемность в получении заемных средств. А о последствиях никто, как правило, не думает. Самое страшное для заемщика – точка невозврата, когда он не в состоянии выплачивать даже проценты, которые становятся все чудовищнее и чудовищнее. Тут уже не до основной суммы его долга, хотя она мизерна по сравнению с набегающими процентами.

Как продолжил Евгений Симакин, микрофинансовые организации не ­стоят на месте: они выдумывают все новые, кабальные условия для заем­щиков.

– И эти схемы, то, как они рабо­тают, – все это должно быть интересно вам, будущим экономистам и финансистам, – сказал студентам руководитель регионального исполкома ОНФ. – Мы не должны быть равнодушными к тому, что у нас, в Пермском крае, от произвола «черных кредиторов» страдают люди, особенно – пожилые, социально наименее защищенные слои населения. Здесь требуются кардинальные изменения и федерального, и регионального законодательства. Здесь вы и нужны! ОНФ это – коллективный разум, это – про людей и для людей. И чем больше в ОНФ сторонников, в том числе молодых, перспективных, которые завтра придут на наш экономический рынок, тем быстрее мы добьемся изменений в пользу людей.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ БИЗНЕС—МОШЕННИКОВ?

Екатерина Колышкина – эксперт федерального проекта ОНФ «За права заемщиков». Она прочитала лекцию, в которой ознакомила студентов с теми видами финансовых пирамид, которые, к сожалению, прочно прописались в нашем обществе, а также с таким видом финансового мошенничества, как «черные кредиторы» и «раздолжнители». Это те, кто за немалое вознаграждение, прикрываясь юридической риторикой, якобы избавляют людей от выплат по кредитам.

Будущие экономисты узнали, в чем заключается ответственность заемщика и банка, как оформляется кредит и какие последствия могут ждать гражданина после принятия долговых обязательств.

Затем участники семинара с удовольствием включились в игровой тренинг «Личный финансовый план» и прошли практикум «Разумный потребитель», где они разбирали конкретные ситуации и получили навыки составления личного и семейного бюджетов. Практикум ставил своей целью сформировать у студентов знания о видах финансового мошенничества и практических навыков по вопросам применения механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг.

ИТОГИ

В завершение семинара организаторы провели анкетирование участников и определили уровень финансовых знаний студентов с учетом пройденного обучения: они прошли тестирование по финансовой грамотности.

ГОРЖУСЬ ЗВАНИЕМ ВОЛОНТЕРА!

Каковы же мнения о проведенном ОНФ семинаре у самих участников–студентов?

– Я узнала много нового, – говорит Евгения Устинова, студентка второго курса (специальность «Банковское дело»). – И это все мне, несомненно, пригодится в будущей работе по специальности. Я захотела стать волонтером потому, что приятно ощущать то, что занимаешься настоящим, нужным людям делом.

– Я тоже хочу заниматься волонтерской работой, – вторит подруге ее однокурсница Екатерина Карлышева. – Было очень интересно слушать докладчиков и экспертов: время пролетело быстро!

– Теперь буду разъяснять своим родным и знакомым, – вступает в разговор второкурсница Ксения Клочихина, – об опасностях, что подстерегают тех, кто невнимательно читает условия кредитных договоров: особенно те, что напечатаны мелким шрифтом внизу договора. Теперь и я пойду в волонтеры, поддержу инициативу Общенародного фронта!

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Пермского края, член общественной палаты Пермского края, член комиссии по развитию институтов гражданского общества:

– Мы не просто так пригласили к участию в программе представителей Роспотребнадзора, Банка России, прокуратуры и ФАС. Комментарии отраслевых специалистов в ходе обучающей программы, разбор нашумевших региональных кейсов – все это рассчитано на то, чтобы показать студентам, насколько проблемы, связанные с правовым нигилизмом, финансовой неграмотностью, могут коснуться каждого. И, на мой взгляд, живой интерес участников и вовлеченность в процесс – это очень положительный момент. Это говорит о том, что программа «Кредитный фарватер» работает.

Екатерина КОЛЫШКИНА, эксперт федерального проекта ОНФ «За права заемщиков»:

– Что отличало проведенный в Перми семинар от аналогичных, в других регионах? Примененная здесь практика приглашения и участия местных руководителей, экспертов, специалистов, ознакомление с местной практикой и проблематикой. Все это оказалось очень эффективным. И теперь мы будем применять такую практику и в других субъектах РФ. А практическая отдача нашего нынешнего семинара, на мой взгляд, состоит в том, что из 65 его участников более 40 изъявили желание стать волонтерами финансового просвещения. Что это такое? Мы сейчас уже полгода по всей стране формируем сеть таких волонтеров. Мы их обучим и будем практически привлекать к участию в наших семинарах по повышению финансовой грамотности населения. А самые успешные из них, по эгидой исполкомов ОНФ на местах, будут выходить в школы, детдома, советы ветеранов и другие организации с тем, чтобы уже самостоятельно вести финансовое просвещение.

Алексей ГОГОЛЕВ, директор Пермского финансово–экономического колледжа – филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук:

– Особенность нынешнего семинара в том, что он восполняет то, что не успевает дать нашим студентам утвержденная учебная программа. В частности, по тем новым финансовым механизмам, которые появляются в последнее время. А темы, такие, как законные и незаконные способы осуществления своей деятельности микрофинансовыми организациями, очень актуальны. И мы благодарны руководителям и экспертам ОНФ, которые восполняют такой пробел. Другой аспект: несомненный эффект семинара – начало практического участия наших студентов в качестве волонтеров в реализации программы ОНФ по ликвидации финансовой безграмотности населения.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО