Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейская оговорка в акте сверки является надлежащей формой третейского (арбитражного) соглашения


Третейская оговорка в акте сверки является надлежащей формой третейского (арбитражного) соглашения

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

В силу норм действующего законодательства обращение в постоянно действующие третейские суды обусловлено волей спорящих сторон по передаче спора в третейский суд. Так, законом предусмотрено, что спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения (ст. 5 Закона «О третейских судах в РФ»).

Относительно формы такого волеизъявления законодатель предусмотрел, что третейское соглашение заключается в письменной форме, если иная форма третейского соглашения не предусмотрена законом. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения.

Как показывает практика, наиболее эффективным является заключение третейского соглашения в виде оговорки при заключении договора (контракта). Однако даже при уже сложившихся договорных отношениях заключение третейского соглашения возможно при включении его в текст акта сверки. Со слов председателя Третейского суда Пермского края Фидариса Нигматуллина, такой способ заключения третейского соглашения является нестандартным, так как в большинстве своем третейские соглашения включаются в текст заключаемого договора либо оформляются в виде дополнительного соглашения.

Наиболее эффективным способом заключения третейского соглашения при включении третейской оговорки в акт сверки является уже на стадии сопровождения дебиторской задолженности. Ведь в рамках возникшей задолженности стороны, подписывая акт сверки, фактически фиксируют размер этой задолженности. Логичным при этом является возможность по передаче спора по существующей задолженности на разрешение Третейского суда Пермского края.

Правоприменительная практика государственных судов и результаты рассмотрения ими заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейского суда, вынесенного на основании третейского соглашения, включенного в текст акта сверки, до недавнего времени были неоднозначны. В некоторых случаях суды первой инстанции давали неверную оценку третейскому соглашению, определяя его как соглашение о договорной подсудности, которое якобы не может изменять соглашение подсудности, предусмотренной договором (№ Ф09­2678/13). В некоторых случаях судами давался необоснованный приоритет договорной подсудности по отношению третейского соглашения, содержащегося в акте сверки (дело №А50­21211/2015). Но к настоящему времени в силу вмешательства вышестоящих судебных инстанций неправосудные акты первых инстанций отменены и ими признана фактически легитимность формы третейского соглашения, включаемого в текст акта сверки.

Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что позиция Третейского суда Пермского края в настоящее время полностью совпадает с мнением государственных судов в вопросе о возможности заключения третейского соглашения в форме акта сверки. Третейский суд Пермского края рекомендует заключать третейское соглашение в следующей редакции: «Все споры из настоящего договора (соглашения) подлежат рассмотрению Третейским судом Пермского края (www. TretSudPerm.ru), третейский судья (арбитр) при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда является для сторон окончательным и оспариванию не подлежит». Такая оговорка может быть включена не только в текст акта сверки, но и в иные письменные формы соглашения, договора сторон гражданских правоотношений.

лого орелПермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона