Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Фронтовики» проводят экспертизу доступности пермской медицины


«Фронтовики» проводят экспертизу доступности пермской медицины

Активисты пермского отделения Общероссийского народного фронта подвели первые итоги работы «горячей линии» по проблемам доступности медпомощи в Пермском крае.

За две недели работы на «горячую линию» поступило 50 жалоб на качество и доступность медицинской помощи в регионе. Чаще всего обращались жители Лысьвы и Красновишерска. Немало претензий также к медучреждениям Кизела, Губахи, Добрянки, Соликамска, Очера и Кунгура. В штабе ОНФ отмечают, что жители Перми предпочли сообщать о проблемах на адрес электронной почты регионального отделения.

Отсутствие узких специалистов – хирургов, кардиологов, травматологов, урологов, ревматологов – беспокоит более половины дозвонившихся. Пациенты сообщают, что даже к педиатру и терапевту на два месяца вперед вносится запись в книгу ожидания. Каждый дозвонившийся из Красновишерска жаловался, что к единственному в городе хирургу записываются за два месяца вперед. В центральной районной больнице планируют закрыть операционный блок хирургического отделения. На прием к отоларингологу, неврологу, гинекологу, реаниматологу, кардиологу пациенты вынуждены ездить в соседние города.

Помимо острой нехватки медицинских кадров неоднократно озвучивались проблемы низкого качества помощи, транспортной доступности медицинских учреждений и их материально-технического состояния в Кунгуре, Очере и Лысьве. Часть обращений касалась очередей на плановую госпитализацию и сложностей получения больничного листа. Жители Лысьвы и Красновишерска массово жаловались на проблемы с получением льготных лекарств. Позвонившие из Соликамска посетовали на полуразрушенное состояние оздоровительного центра с бассейном и гидромассажем, где проходили занятия ЛФК, работали массажисты.

Пермяки сообщили о значительных затруднениях при записи на прием к врачам городской стоматологической поликлиники №7, особенно к ортодонту. Также жители Перми отметили сокращение бригад скорой помощи, отказ поликлиник в направлении пациентов на лечение (исследование) к узким специалистам в другие лечебные заведения, недостаток элементарных материалов для обслуживания пациентов в поликлиниках, отсутствие узких специалистов и нехватку поликлиник и стационаров в связи со строительством и заселением жилых комплексов. Горожане считают, что электронная система записи на прием эффективна только на 50%. Один из обратившихся рассказал о нездоровой ситуации в городской поликлинике №2, с которой «фронтовики» разберутся в первую очередь.

– Количество поступивших звонков говорит, что создание «горячей линии» было верным решением. Это позволит определить территории, которые нужно взять на особый контроль. «Горячая линия» также открыта для жалоб самих медицинских работников, – подчеркнул эксперт пермского штаба ОНФ, председатель общественной инициативы «Здравнадзор» Дмитрий Омутных.

– Министерство здравоохранения Пермского края старается спрятаться за статистическими данными, корректность которых вызывает вопросы. У нас народная статистика, которая не имеет погрешности, потому что мы работаем не с сухими отчетами и цифрами, а с людьми. Говорить о реальной доступности медпомощи и ее качестве на территории региона не приходится, – резюмировал член пермского штаба ОНФ Евгений Симакин.

В пермском отделении ОНФ напомнили, что совместная с общественной инициативой «Здравнадзор» «горячая линия» ждет звонков каждый вторник и четверг - с 14:00 до 16:00. О проблемах, касающихся доступности медицинской помощи, можно рассказать по телефону: 8 (342) 278-81-82 или 8 (992) 238-11-28.

Фото: onf.ru/

СПРАВКА IN

По итогам Всероссийского мониторинга качества оказания медпомощи, проведенного весной 2016 г., Пермский край попал в десятку худших регионов страны. А в Приволжском федеральном округе пермяки – в тройке аутсайдеров.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО