Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Право на собственность


Право на собственность

Вступают в силу изменения в закон о регистрации недвижимости.

С сегодняшнего дня в Прикамье прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Именно с пятницы, 15 июля, вступают в силу новые поправки в ряд законодательных актов в сфере оформления недвижимости. Отныне проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться только Выпиской из Единого государственного реестра прав. Получить выписку можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде – кому как нравится.

Несмотря на то, что выдача свидетельств о госрегистрации отменяется, сам документ, ранее выданный и уже имеющийся у граждан, остается и замене не подлежит. Закон предусматривает, что государственные органы, органы местного самоуправления, суды, а также «иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним наравне со свидетельством о государственной регистрации».

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю, уверена, что внесенные в законодательство изменения логичны:

– Сфера оформления недвижимости все больше переходит в современный электронный формат взаимодействия, уходя от ненужных затрат бумажного документооборота. Основной информационный ресурс – Единый государственный реестр прав – ведется в электронном виде. Ранее выдававшееся свидетельство о регистрации прав, а сейчас Выписка из ЕГРП – это подтверждение регистрации права на момент выдачи документа. Планируя приобрести недвижимость, для определения «ее чистоты» (уполномоченное ли лицо его продает, нет ли на нем ограничений или обременений и т. д.) мы давно рекомендуем запрашивать Выписку из ЕГРП, которая и будет содержать все актуальные и наиболее полные на настоящее время сведения. Поэтому свидетельство исключено из оборота, как дублирующий документ.

Для юристов, риэлторов изменения в сфере оформления недвижимости – по сути просто закрепляют уже существующую практику. Выписку из ЕГРП собственники и так должны представлять при любых сделках, только до сих пор ее нужно было запрашивать дополнительно, помимо документа, выданного при регистрации права.

Что касается пошлин, то изменений нет: для физического лица они составляют 2 тысячи рублей, а для юрлиц — 22 тысячи рублей.

Анна Иванчина


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона