Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Первый в России атлас опасных природных явлений создан в Перми


Первый в России атлас опасных природных явлений создан в Перми

Географы Пермского классического университета первыми в России создали региональный Атлас опасных гидрометеорологических явлений.

С его помощью специалисты могут выявлять территории Прикамья, наиболее подверженные природным катаклизмам, и оперативно реагировать на возможные ураганы, смерчи, наводнения.

Как сообщают в ПГНИУ, учеными ГИС-центра, кафедры картографии и геоинформатики географического факультета Пермского университета был проведен анализ космических снимков и огромного массива данных - результатов многолетних исследований в области мониторинга, моделирования и картографирования. Засухам, лесным пожарам, ветровалам и наводнениям - этим довольно частым гостям Прикамья - уделено особое внимание. Получила отражение в издании и информация о редко встречающихся в наших краях природных явлениях, описание которых поможет наиболее точно прогнозировать и вовремя предотвращать вспышки стихии, которых, как отмечают ученые, из-за климатических изменений стало больше.

Эксперты также указали наиболее характерные негативные последствия катаклизмов для экономики и природно-ресурсного потенциала Прикамья.

Атлас содержит подробную физико-географическую характеристику Пермского края и современные общегеографические карты. Некоторые из них, такие, как карта снежного покрова, созданы впервые. Во время работы географы использовали данные наблюдений с метеостанций Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за последние 30 лет прошлого века.

В ближайшее время электронная версия издания будет опубликована на сайте ГИС-центра ПГНИУ и в Научной электронной библиотеке РФ.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона