Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Двадцать лет спустя…


Двадцать лет спустя…

Пермская «Парма» в предстоящем сезоне будет выступать в чемпионате Единой Лиги ВТБ.

Ровно двадцать лет назад по итогам сезона 1996–1997 годов легендарный пермский клуб «Урал–Грейт» вышел в отечественную суперлигу. Еще через пять лет «грейтовцы» прервали многолетнюю гегемонию ЦСКА и стали чемпионами России.

Через два десятка лет путь своего предшественника попытается повторить баскетбольный клуб «Парма». 16 июля 2016 года Совет Единой Лиги ВТБ принял в свои ряды «Парму», тем самым закрепив за ней право участвовать в одном из сильнейших чемпионатов Старого Света. В Москве на знаменательном для всего прикамкого баскетбола Совете Лиги присутствовали краевой министр физической культуры, спорта и туризма Павел Лях и генеральный директор БК «Парма» Александр Башминов.

– Мы рады приветствовать в Лиге нового участника – пермскую «Парму», – с удовлетворением отмечает президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко. – У нас в этом году были три серьезные заявки. Огромную работу проделал «Сахалин», большое ему за это спасибо. Но предпочтение отдали «Парме» – команда базируется в городе с богатыми баскетбольными традициями и отличными болельщиками. На сегодняшний день состав участников Лиги понятен, цели и задачи ясны, мы готовы к дальнейшему развитию, которое, безусловно, поможет разрешению конфликта в европейском баскетболе.

Если вы не забыли, пермяк Сергей Кущенко являлся одним из создателей того самого «Урал–Грейта» и был его президентом с 1995 по 2002 год.

В новом сезоне чемпионата Единой Лиги ВТБ примут участие 14 клубов. Соперниками пермской «Пармы» станут: ЦСКА, УНИКС (Казань), «Зенит» (Санкт–Петербург), «Химки» (Московская область), «Локомотив–Кубань» (Краснодар), «Автодор» (Саратов), «Нижний Новгород», «Красный Октябрь» (Волгоград), «Енисей» (Красноярск), ВЭФ (Рига), «ЦМОКИ–Минск», «Калев» (Таллинн) и «Астана».

– Количество участников по сравнению с прошлым чемпионатом немного сократилось – было 16, осталось 14. К сожалению, по причинам финансового характера нас покинули хорошие команды: предстоящий? чемпионат прои?дет без финского «Баи?зонса», грузинской «Виты» и, к сожалению, без чешского «Нимбурка», которыи? хорошо смотрелся и прошел в плеи?–офф, – рассказы­вает почетный президент Единои? Лиги ВТБ Сергеи? Иванов. – Команд в Лиге стало меньше, соответственно, и игр будет меньше. Но с учетом того, что практически все российские клубы играют в Еврокубках, общее количество матчеи? за сезон только возрастет.

Формат предстоящего чемпионата не претерпел изменений. Регулярный сезон начнется в октябре 2016 года и завершится в апреле 2017 года. Восемь лучших команд по итогам регулярного сезона примут участие в плей–офф, который пройдет в мае–июне 2017 года.

По словам все того же Сергея Иванова, в чемпионат «пришли новые спонсоры, что позволит увеличить бюджет Лиги, и большая часть этих средств пойдет клубам». Генеральным спонсором Единой Лиги ВТБ является компания «Сибур», среди других крупных спонсоров – банк ВТБ, компания «СОГАЗ».

С нынешнего сезона Единая Лига ВТБ впервые продала телевизионные и беттинговые права. В последнем случае речь идет о зарубежных компаниях, которые занимаются приемом ставок, в том числе и электронных. С их помощью будет дополнительно привлечено около одного миллиона евро.

– Выступление в этой лиге – большой шаг не только для Перми, но и для самого клуба. Многие игроки хотят попробовать свои силы в этой Лиге. Если нам удастся в родных стенах принимать чемпионов и участников Евролиги, это будет совершенно новый уровень мотивации, совершенно другой уровень игры, – добавляет центровой «Пармы» Александр Винник. – Для меня очень ответственно играть там, где родился. Это значимо. Не знаю, как объяснить, но чувства очень приятные. Особенно начинаешь осознавать это после того, как поиграешь во Дворце спорта «Молот» при поддержке семи тысяч болельщиков. Настраиваешься по–другому.

Максим Горский

КОММЕНТАРИЙ

Александр БАШМИНОВ, генеральный директор БК «Парма»:

Александр Башминов– Мы все ставим перед собой определенные цели. Вхождение в состав команд Единой Лиги ВТБ было одной из них. Все это стало возможным благодаря поддержке огромного количества людей. Баскетбольный клуб «Парма» благодарит за помощь и поддержку губернатора и правительство Пермского края, администрацию города Перми, Законодательное Собрание Пермского края, Пермскую городскую Думу, Совет Фонда развития пермского баскетбола «Парма» и, самое главное, наших многочисленных болельщиков. Именно благодаря вам на нас обратили пристальное внимание. Каждый билет, купленный нашими болельщиками, помогает развивать клуб и баскетбол в Пермском крае. А полные трибуны на домашних матчах стали поистине ключевым фактором в пользу выбора «Пармы» в состав участников Единой Лиги ВТБ.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона