Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Фронтовики» проверили состояние спортзалов в прикамских школах


«Фронтовики» проверили состояние спортзалов в прикамских школах

В преддверии нового учебного года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае провели мониторинг спортивных залов в сельских школах.

Прежде всего проверяющих интересовала эффективность расходования средств, выделенных на создание условий для занятий физкультурой и спортом в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 гг.

В штабе ОНФ разъяснили, что в рамках этой программы из федерального бюджета предоставляются субсидии в том числе и на ремонт спортивных залов, перепрофилирование имеющихся аудиторий под спортзалы, оснащение их инвентарем и оборудованием, а также на увеличение количества учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время, развитие школьных спортивных клубов, строительство открытых плоскостных спортивных сооружений на территории сельских школ. Уточняется, что на текущий год на получение федерального финансирования власти Пермского края заявку не подавали.

Активисты ОНФ побывали в селах и поселках Ординского, Карагайского, Добрянского, Верещагинского, Очерского, Оханского, Большесосновского районов и городе Краснокамске. Эксперты ОНФ осмотрели школьные спортзалы, спортивную инфраструктуру на прилегающей территории, побеседовали с руководителями учебных заведений и провели анкетирование. Представители Народного фронта отметили положительную динамику в улучшении ситуации с развитием спорта на селе.

Администрации учебных заведений на выделенные средства отремонтировали спортивные залы, закупили необходимое оборудование и инвентарь. По разным видам спорта укомплектованы тренажерные помещения. При многих школах работают спортивные секции и созданы команды по разным видам спорта. В большинстве случаев оборудованы самодельные нетиповые открытые спортивные площадки, футбольные поля и полосы препятствий. Требуется обустройство гимнастическими городками и тренажерами.

«Ситуация с созданием условий в сельских школах для занятий физической культурой и спортом могла бы быть лучше. Пермский край не подал заявку на получение субсидий на 2016 г. Средства из федерального бюджета предоставляются по принципу софинансирования, по которому от региона требуется вложить только 5%. При нынешней ситуации с детским спортом сложно найти в местных бюджетах деньги на ремонт спортзалов в сельских школах, оснащение их спортинвентарем и необходимым оборудованием. Представителям органов региональной власти следует своевременно позаботиться об оформлении документов и заключении соглашения с Минобрнауки России на 2017 г., чтобы создавались равные условия для занятий спортом у детей и школьников в сельской местности», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Елена Шлыкова.

Представитель регионального штаба ОНФ Наталья Казаринова в свою очередь добавила, что необходимо продолжать программу реконструкции и комплектации оборудованием спортивных залов сельских школ, поскольку они являются центрами спортивной жизни села и организации досуга: «Во всех населенных пунктах, которые мы посетили, все спортивные услуги для детей и школьников оказываются бесплатно, ребята охотно проводят досуг в школьных спортивных сооружениях».

Фото предоставлены пресс-службой регионального отделения ОНФ в Пермском крае

СПРАВКА IN

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона