Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Без вины виноватые


Без вины виноватые

За судьбой поселка бывших шахтеров проследит ОНФ.

Тяжелый труд оплачивался хорошо. У семей шахтеров был отличный социальный пакет. В шахтерских городах возводили Дворцы культуры, строили школы и больницы, да и в магазинах было невиданное изобилие.

Так было по всей стране. Сказка кончилась внезапно. Повезло тем, кому просто стали задерживать зарплату. А вот пермским шахтерам не повезло от слова «совсем» все шахты были признаны нерентабельными и закрыты. Кизеловский угольный бассейн перестал быть источником сырья, а стало быть, и доходов и в бюджеты, и собственно шахтерам и их семьям.

С начала девяностых жить в Кизеле и его окрестностях стало не то, чтобы не выгодно, а откровенно невозможно. Государство вызвалось было помочь шахтерам и их семьям, стало выдавать социальные выплаты для приобретения другого жилья взамен домов и квартир в шахтерских поселках, но… не всем этого хватило. А про тех, кто остался жить в поселках при шахтах, чиновники вскоре просто забыли.

Так думают жители поселка Шахта. Думают потому, что многочисленные письма в самые разные инстанции не помогли. И тогда жители поселка обратились за помощью в Пермский региональный штаб Общероссийского народного фронта. Бывшие шахтеры и жители поселка просят оценить реальную обстановку и найти законный выход из сложившейся ситуации.

Члены регионального штаба ОНФ выехали в Кизеловский район, чтобы посмотреть на ситуацию, поговорить с жителями. И были немало удивлены увиденным.

Геннадий Сандырев– Как люди могут здесь жить, я не понимаю, – буквально разводит руками сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – Помните легенду про Дом Павлова в Сталинграде? Почти два месяца советские солдаты держали оборону этого дома. Он был полуразрушен, и до сих пор остается символом мужества и отваги. Дом – памятник. Но зачем такие дома в далеком поселке Шахта, где и войны не было? Впрочем, шахтинцам тоже приходится держать оборону, иначе можно и вовсе потерять жилье. Так, здесь в четырехэтажном доме живет один человек! Это последствия жилищной политики власти.

По словам жительницы поселка Ирины Садовской, сложности начались в 1993 году, когда началась реструктуризация угольной промышленности. После ликвидации шахты «Северная» в поселке Шахта предполагалось сначала провести экспертизу и оценку жилого фонда, рассчитать компенсации, составить список тех, кто подлежит переселению. Шахтеры трудоспособного возраста получили социальную выплату, чтобы приобрести жилье там, где есть работа.

Люди уезжали, свободные квартиры предоставлялись тем, кто не имел права на шахтерский сертификат. Новоселы радовались улучшению жилищных условий, не подозревая, что это – начало катастрофы.

Чуть позднее экспертиза установит, что почти весь поселок построен на горных отводах. Это опасно для жизни. Многие дома в поселке попали в список аварийных и ветхих, и также стали подлежать переселению. Но – те, кто переехал в улучшенное жилье в пределах поселка, больше претендовать на переезд не могли. Улучшение жилищных условий состоялось, а значит, люди не подлежат переселению, равно как и не попадают под категорию с присуждением социальной выплаты. Сегодня при расселении дома соцвыплата предоставляется только по решению суда, да и то – если семья жила в данном аварийном доме на момент ликвидации шахты в 1998 году. А таковых почти не осталось, миграция внутри поселка шла все эти двадцать лет.

И двадцать же лет шло его разрушение. Нет больше Дворца культуры. Развалины остались от больницы и школы. Воду в поселке дают как в блокадном Ленинграде – по графику, по два часа утром и вечером. Во вторник воды не бывает совсем. Впрочем, хорошо, что вообще дают – не сегодня–завтра изношенный водовод лопнет окончательно.

Шахту от Кизела отделяет пять километров совершенно непроезжей дороги. Иногда ходит «Газель» – как рейсовый автобус. Каждый день ходит только школьный автобус. Но и он буквально на ладан дышит. Невозможно добраться до больницы, аптеки, поликлиники, выехать на работу тоже проблематично. В самом поселке работает только детский сад.

Жилые дома со значительным процентом износа власти не признают аварийными и не расселяют. Хотя пригодными для проживания их признать сложно. Но людей не переселяют и, более того, выставляют квитанции за капремонт того, что ремонту вряд ли подлежит. Вопрос, требующий отдельного рассмотрения, – завышенные тарифы на услуги ЖКХ.

Люди утверждают, что власти их не хотят слышать. Многократно обращались за поддержкой и помощью в администрацию поселка, администрацию Кизеловского района, краевую администрацию, но проблемы так и остаются нерешенными.

Есть и еще одна проблема. Жители все–таки пытались решать вопрос самостоятельно. Даже приняли участие в строительстве жилья. Однако и здесь ничего не вышло. Дома оказались не достроены, подрядчики менялись, средства осваивались, а вот переезды почти не состоялись. Сейчас жители обвиняют администрацию района в том, что она якобы обманным путем вовлекла их в участие в долевом строительстве, а выделенные на программу деньги использовала нецелевым образом. По словам людей, их практически заставили передать средства застройщику. В итоге у людей нет ни квартир, ни денег.

Проблем, действительно, достаточно, и разбираться в ситуации надо с самого начала. А потому в региональном штабе ОНФ состоялась встреча жителей поселка Шахта с властями – главой администрации Кизеловского района Аркадием Лошаковым, главой администрации поселка Шахта Татьяной Митиной, заместителем министра территориального развития Пермского края Ольгой Сапко.

Ольга Сапко– Проблема есть, и мы о ней знаем, – сказала замминистра Ольга Сапко. – Кизеловский район сегодня – один из самых депрессивных территорий. Здесь, начиная с 18–го века, добывался каменный уголь, который поставлялся на промышленные предприятия региона. Уголь был основой экономического благополучия территории. С 60–х годов Кизеловский угольный бассейн начал приходить в упадок, а в 2000 году добыча угля была прекращена совсем.

Сейчас, по словам Ольги Сапко, федеральные средства на переселение уже исчерпаны. Ведутся попытки добиться дополнительного финансирования. Кроме того, ситуацию власти пытаются поправить путем обращения в суды.

– В результате отсутствия финансирования программы неисполненными остаются 122 решения Кизеловского городского суда об обязании предоставить гражданам социальные выплаты для приобретения жилья взамен сносимого ветхого – за счет средств межбюджетных трансфертов, направленных на реализацию программ местного развития, – добавила Ольга Сапко. – Общий объем финансирования, необходимого для исполнения решений Кизеловского городского суда, составляет 204 млн рублей.

Решение проблем предложил сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев:

– Проблемы есть, и касаются они не только поселка Шахта, а всего Кизеловского угольного бассейна. Начались они еще в 1994 году, когда было принято решение о постепенном закрытии шахт и ликвидации угольного бассейна. На мой взгляд, тогда была совершена принципиальная ошибка. Вместе с решением о закрытии шахт нужно было принять решение о перепрофилировании этого куста, до конца продумать программу и сохранить великолепную инфраструктуру, площадки, коммуникации и кадры.

По мнению Геннадия Сандырева, неправильно сейчас искать виноватых, а надо решать проблемы здесь и сейчас.

– На сегодня, как я вижу, нужно двигаться по двум направлениям. Во–первых, решать мелкие проблемы: устранить порыв водопровода, улучшить автобусное сообщение и освещение в поселке и т. д., – считает Геннадий Сандырев. – Во–вторых, надо на уровне региона принять глобальное решение о возрождении этой территории, придании ей нового статуса, определить вектор ее развития. Сейчас ситуация находится на контроле у председателя правительства Пермского края. Думаю, у нас все получится.

Разговор жителей поселка Шахта, представителей власти поселка, района, края и членов регионального штаба ОНФ завершился принятием плана работы на ближайшее время. Так, предложено рекомендовать правительству Пермского края рассмотреть возможность выделения дополнительных субсидий для Кизеловского района для приведения социальной и коммунальной инфраструктуры поселка Шахта в нормативное состояние. Здесь также необходимо открыть аптеку, ФАП, отремонтировать водопровод, пустить рейсовый автобус.

Предложено также рекомендовать правительству Пермского края выйти с предложениями на Правительство РФ с просьбой изыскать средства на предоставление дополнительного финансирования последствий реструктуризации КУБа. Возможно – на условиях софинансирования с правительством Пермского края, которое также должно рассмотреть возможность выделения дополнительных субсидий для Кизеловского района.

Сейчас надо вплотную заняться разработкой стратегии социально–экономического развития Пермского края с учетом ситуации не только в Кизеловском угольном бассейне, но и в Чусовом, Майском, Красновишерске, Гайнах.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО