Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Фронтовики» разработали памятку для пострадавших от действий банков


«Фронтовики» разработали памятку для пострадавших от действий банков

Тем пермякам, у которых банки списывают деньги без согласия, поможет памятка Общероссийского народного фронта.

Разработчики сообщают, что в адрес проекта ОНФ «За права заемщиков» поступают обращения о неправомерном безакцептном (без распоряжения владельца счета) списании средств. Памятка, разработанная экспертами и юристами ОНФ, содержит алгоритм действий и образцы документов для тех, кто хочет избежать или прекратить безакцептное списание средств. Как рекомендуют специалисты, первым шагом должно стать обращение в банк с требованием об отзыве заранее данного акцепта.

Активист проекта Елена Фасахова рассказала, что зачастую банки более охотно одобряют и выдают кредиты тем клиентам, которые уже имеют в этих банках так называемые зарплатные счета или счета для социальных выплат. Таким образом, кредитные учреждения стремятся упростить для себя процедуру взыскания, рассчитывая на безакцептное списание в случае просрочки выплат по кредиту. При этом сотрудники банков, случается, не утруждают себя проверками назначения счетов своих клиентов. В практике проекта есть случаи, когда банки списывают с дебетовых счетов заемщиков все находящиеся там деньги, тем самым лишая своих клиентов средств к существованию.

Вот один из примеров: банк списывал ежемесячно с дебетовой карты средства, не удостоверившись в назначении денег на счету, в счет погашения кредита. Данный счет был открыт для выплаты алиментов ребенку.

В Гражданском кодексе указано, что основанием списания средств является решение суда или распоряжение клиента, которое чаще всего прописано пунктом кредитного договора. Активисты проекта регулярно напоминают о том, что гражданам следует быть более внимательными при подписании кредитного договора и не бояться уточнять, задавать вопросы, если какие-то пункты непонятны. Чаще всего банки применяют безакцепное списание именно потому, что одним из пунктов кредитного договора значится распоряжение заемщика об этом. И, подписывая такие документы, граждане дают свое согласие на выполнение этой процедуры.

Если банк не удовлетворяет требования заемщика, то необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор и отстаивать свои права в суде.

В ближайшее время Образцы документов будут опубликованы на сайте проекта ОНФ «За права заемщиков» и на официальных страничках «За права заемщиков» в социальных сетях.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона