Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обязательно к исполнению


Обязательно к исполнению

«Круглый стол» по итогам мониторинга социальных проблем прошел в Крановишерске.

Говорили организаторы «круглого стола» и приглашенные о социальных проблемах именно этого отдаленного района.

Красновишерск – самый северный город области и фактически самый юный. Сам город Красновишерск начинался в 1930 году – одновременно с началом строительства ЦБК. Строи­тельство велось в основном силами заключенных. С 1926 года здесь находилось 4–е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, а с 1929 года — самостоятельное управление Вишерских лагерей. Дата образования города — февраль 1942 года.

Современная демографическая обстановка в городе сейчас характеризуется снижением рождаемости, переходом от расширенного к простому воспроизводству населения, прогрессирующему старению жителей и повышению смертности (современные факторы роста: высокая социальная напряженность и проблема алкоголизма). Падение производства и связанное с этим отсутствие рабочих мест вынуждает подрастающее поколение покидать родные места.

В работе «круглого стола» приняли участие глава района Евгений Верещагин, глава администрации Красновишерска Сергей Калинин, главврач Красновишерской центральной район­ной больницы Сергей Попов, председатель МОО «Здравнадзор» Дмитрий Омутных, жители Красновишерского района, члены регионального штаба ОНФ, а также Антон Бахлыков, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края; Ольга Сапко, заместитель министра территориального развития Пермского края; Павел Штефан, заместитель министра здравоохранения Пермского края.

Открыл заседание «круглого стола» Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ. Подчеркнув, что «фронтовики» стали частыми гостями в Красновишерске, Геннадий Сандырев заострил внимание собравшихся на самых острых проблемах жителей этого удаленного от центра района. Больше всего жалоб поступает именно на систему оказания медицинских услуг. Получить эти услуги в полном объеме все сложнее. Маршрутизация теперь предписывает возить больных на лечение в Соликамск. Если госпитализация не показана – то из Соликамска пациент должен сам возвращаться домой. Даже жителям Красновишерска это сложновато – до родного города сто километров. А уже если заболел житель Ваи или Верх–Язьвы, то и вовсе врача можно не дождаться. От Красновишерска до Ваи – еще сто километров.

Не хватает в районе врачей–специалистов. Редко заглядывают сюда выездные поликлиники. В деревнях и селах трудно приобрести лекарства. Нет среднего медицинского персонала, фельдшеров.

По каждой жалобе, по каждому обращению в штабе ОНФ были проведены проверки. Чиновники еще раз рассказали о планах работы в отдаленных территориях и о том, что будет сделано в первую очередь.

– Думаю, что раньше всего Министерству здравоохранения Пермского края надо провести в Красновишерском районе мониторинг обеспеченности медицинских учреждений медицинскими кадрами всех уровней, включая исследование уровня удовлетворенности пациентов качеством медицинского обслуживания и соответствие общим нормативам обеспеченности медицинскими кадрами на душу населения, – подчеркнул Геннадий Сандырев. – Кроме того, Министерству здравоохранения и Министерству территориального развития Пермского края совместно с нами и заинтересованными представителями медицинского сообщества необходимо создать рабочую группу по вопросам маршрутизации пациентов на территории Пермского края с учетом особенностей развития некоторых территорий, качества транспортной инфраструктуры.

Среди рекомендаций «фронтовиков» по решению проблем далекого города – рассмотреть возможность направления ходатайства в правительство Пермского края о выделении дополнительных целевых субсидий на капитальный ремонт банно–прачечного комплекса в Красновишерске. Со своей стороны «фронтовики» готовы посодействовать жителям Красновишерска и передать в правительство свое представление о выделении финансов.

Помимо медицинских проблем говорили и о проблемах образования. В частности, о том, что в Красновишерске пора строить новое здание для школы №1. Первая школа в городе, она достойна переезда в новое здание. А Министерство территориального развития и Министерство образования получили предложение информировать членов ОНФ о ходе проектирования и затем строительства нового здания МБОУ СОШ №1.

Коснулись «фронтовики» вопроса безопасности граждан. В частности, речь шла о наружном освещении в самом Красновишерске. Отсутствие освещения подвергает опасности жизни красновишерцев.

Кстати, региональный штаб ОНФ готов совместно с Министерством здравоохранения еще раз провести рабочее совещание с представителями медицинского сообщества по вопросам взаимодействия и проведения методической работы в области качества оказания медицинской помощи.

– Качественное оказание помощи невозможно сегодня без качественной связи, – добавил Геннадий Сандырев. – Мы готовим запрос в Министерство информационного развития и связи Пермского края об обеспеченности связью и сетью «Интернет» фельдшерско–акушерских пунктов на территории Пермского края. И не только в Красновишерске. Выполнение рекомендаций мы берем под контроль регионального штаба ОНФ.

Елена Фадеева

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов