Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Продвижение на север


Продвижение на север

Очередное заседание клуба журналистов «Медиадром» прошло в Красновишерске.

Пермский край сегодня считается достаточно привлекательной территорией как для внутреннего, так и для внешнего туризма. Красновишерск, Ильинский, Кунгур, Чердынь, Соликамск – это великолепное сочетание красоты природы и уникальной русской архитектуры, целое собрание местных мифов, легенд, исторических фактов о Ермаке, Строгановых, Демидовых. Потому тема очередного заседания клуба журналистов «Медиадром» – продвижение Пермского края как территории с большим потенциалом внутреннего туризма – оказалась интересна всем.

Своеобразным «хедлайнером» нынешнего «Медиадрома» стал министр культуры Пермского края Игорь Гладнев. Его выступление на тему «Историко–культурное наследие Прикамья» вызвало нешуточную дискуссию – журналисты бурно обсуждали проблемы сохранения памятников культурного наследия, в частности, времен знаменитых российских предпринимателей и меценатов Строгановых, оставивших заметный след в истории края, проблемы сохранения историко–культурного наследия, финансирования их реставрации и содержания. Говорили и о том, что важно сохранять памятники и развивать инфраструктуру не только в крупных городах края и центрах притяжения туристов, но и в малых поселениях – ведь это наследие живущих здесь прикамцев.

ПЕРМЬ — ВЕЛИКАЯ

Открытый интерес вызвало выступление еще одного важного гостя «Медиадрома» – разработчика концепции инвестиционного проекта «Пермь Великая», заведующего кафедрой туризма ПГНИУ Александра Зырянова. Напомним, проект предполагает создание в Прикамье четырех тематических парков: «Усьва», «Белая Гора», «Ашатли» и «Парма». Особенность проекта в том, что весь Пермский край стал площадкой для развития туризма. Во многом благодаря именно этому проекту Пермский край еще в 2014 году был включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

– Журналист может сделать очень многое для туризма, – отметил Александр Зырянов. – Но для того, чтобы писать о туризме и действительно продвигать тему, необходимы глубокие знания. Успеха на этом поприще достигает тот , кто способен сочетать исторические и географические знания, несмотря на то, что это совершенно разные сферы.

Профессор Зырянов спросил у присутствующих, что нужно и можно сделать, чтобы туризм на территории края стал привлекательным. И особо он остановился на вопросах туристического сервиса и экологии края. Среди прочих вопросов Александр Зырянов рассказал, что по опросам наибольшее впечатление на иностранца, когда он путешествует по территории Пермского края, производит бескрайность территории. Удивляет безлюдное пространство, практически девственная природа и ее необычная красота. Так, может, для привлечения туристов стоит использовать эти достоинства?

ОТ РОМАНТИКИ — К БЫТУ

– Только красоты нашего края для привлечения туристов мало, – добавил Александр Зырянов. – Иностранцы избалованы сервисом. И нам надо создавать инфраструктуру, из–за отсутствия которой туризм развиваться не может. Это гостиницы, кафе, дороги. А еще нам надо на этих территориях обратить внимание на экологию, на уборку мусора – захочется ли туристу провести отпуск в лесу, в котором на каждом шагу – бутылки и пластиковые стаканчики? К сожалению, природа Пермского края сегодня далеко не «девственна». Мусор, бутылки, пластик можно встретить в самых отдаленных уголках края, в лесах, на берегах рек, даже в заповедниках!

Тема бытового мусора оказалась «больной» почти для всех территорий, о чем поспешили поделиться друг с другом журналисты. Дело в том, что решить ее не могут ни на одном уровне – ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном. Проблема здесь во внутренней культуре туристов, посещающих пермские леса, которые просто не убирают за собой. Однако, как заметил кто–то из журналистов, чаще всего «люди не знают, что делать с мусором» – а это уже вопрос к властям, организующим на своих территориях туристические площадки.

ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА

Не менее интересными темами для обсуждения стали презентации проектов, не первый год привлекающие туристов в разные территории Пермского края. Так, один из участников проекта «Пермь Великая» Данил Дьяков – директор туристического центра «Жемчужина Урала» в Чердынском районе, рассказал о своем начинании.

«Жемчужина Урала» организует сплавы по северным рекам Прикамья – Колве, Вишерке, Березовой, осуществляет заброску туристов в Талово, Вижай, Валай, Черепаново, Русиново, на Татарский мост, в Дий, предоставляет места для проживания, питание, прокат оборудования. Данил Дьяков, впрочем, рассказал не только о том, какие услуги центр предоставляет туристам, но и поделился проблемами, с которыми приходится до сих пор сталкиваться в работе.

С увлечением слушали и пермяка Алексея Фаткулина, организатора известного проекта «Затерянная Парма». Это – экспедиционные трофи–рейды, то есть поездки на внедорожниках по самым отдаленным местам края. По словам Алексея Фаткулина, каждый выносит из «Затерянной Пармы» что–то свое. Кого–то привлекают заброшенные деревни и забытые храмы, кого–то – суровое бездорожье и сложности рейда, закаляющие команду, а кого–то – душевное вечернее общение у общего костра, проходящее за обсуждением приключений каждой команды. А организаторы дают экипажам лишь точки к GPS и так называемый «роудбук» – ключ к затерянной стране, которую не показывают по центральным каналом, и про которую редко пишут в интернете.

Ну и, конечно, не обошли вниманием тему эко–туризма, очень популярного сегодня среди жителей мегаполисов. Эко–деревню «Толстик» в Соликамском районе презентовала руководитель Анастасия Черноусова. Что представляет собой «Толстик» сегодня? В старинном доме–барже строителя Брагина, которому больше 200 лет, разместилась гостиница со всеми удобствами. Уникальна эта деревня еще и потому, что рядом с ней расположен известный памятник природы — Тюлькинское обнажение Соликамского горизонта. Соликамский горизонт (соликамская свита) — толща плитчатых известняков и мергелей с глинами и гипсами, развитая на западном склоне Урала, мощностью до 100 метров. Проект предполагает строительство кафе, гостиницы на 50 мест, а также трех деревянных гостевых домов. Журналисты были поражены тем, как за короткое время заинтересованность, стремление людей к развитию смогли дать новую жизнь практически умершему населенному пункту, да еще и привлечь туда туристов.

Встреча, организованная на площадке «Медиадрома», была интересной всем. Она показала, что туризм сегодня – это не просто популярный вид активного отдыха. На самом деле для тех, кто стремится вперед, для предпринимателей, для энтузиастов – это возможность самореализации. А для Пермского края – возможность привлекать туристов, получать доходы в бюджет и идти вперед.

Татьяна Миронова

Источник фото: facebook.com/Медиадром


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона