Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Меньше «эмоций» – лучше результат


Меньше «эмоций» – лучше результат

«Сенсации» на выборах в Пермском крае не произошло.

Но ее и не могло случиться. Жители Прикамья, пришедшие на выборы, продемонстрировали, что считают приоритетом «политического момента» преемственность курса на всех уровнях представительной власти.

Активные избиратели откликнулись на лаконично сформулированные и понятно изложенные «антикризисные» программы кандидатов от «Единой России». А оппозиция, попытавшая­ся сыграть на броских отрицательных лозунгах, похоже, только «напугала» свой потенциальный электорат. Во всяком случае – его часть, тем самым снизив общую явку на избирательные участки.

По предварительным данным, на Западном Урале пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму преодолели четыре партии: «Единая Россия» – 42,7%; ЛДПР – 15,76%; КПРФ – 14,24%; «Справедливая Россия» – 9%.

По одномандатным округам в Госдуму от Пермского края победили кандидаты от «Единой России»: Игорь Шубин (58 округ) – 40,87%; Алексей Бурнашов (59 округ) – 45,52%; Дмитрий Скриванов (60 округ) – 43,46%; Дмит­рий Сазонов (61 округ) – 38,22%.

Пятипроцентный барьер в Законодательное Собрание Пермского края также прошли эти же четыре партии: «Единая Россия» – 44,11%; КПРФ – 17,79%; ЛДПР – 16,57%; «Справедливая Россия» – 11%.

Кстати, если сравнить итоги выборов в региональный парламент с результатами пятилетней давности, в декабре 2011 года, в Прикамье за «Единую Россию» проголосовали 38% граждан, пришедших на избирательные участки, за КПРФ – 20%, за ЛДПР – почти 18%, за «Справедливую Россию» отдали свои голоса 15%. Получается, что политически активные жители региона демонстрируют постоянство в своих «партийных симпатиях», на которые существенно не сумел повлиять даже экономический кризис. Вместе с тем «Единая Россия» более, чем на 5% улучшила свой результат, а оппозиционные партии потеряли часть голосов.

– На мой взгляд, дело в том, что оппозиционные партии слишком долго предлагали избирателям только неконструктивную критику, – делится своим мнением руководитель технологической группы предвыборного штаба регионального отделения «Единой России» Пермского края Алексей Чусовитин. – Избиратель устал от этого, многим это надоело. В результате тот электорат, который был у коммунистов, ЛДПР и «Справедливой России», просто не пошел на выборы. Отсюда и низкая явка.

Стоит напомнить, что в 2011 году на выборах в Законодательное Собрание Прикамья так же, как и сейчас, участвовала партия «Яблоко». Тогда она получила около 4,5% голосов и едва не преодолела пятипроцентный барьер, зато результат либерального «Правого дела» оказался крайне низким – чуть более 1%.

В 2016 году за список «Яблока» на выборах региональных парламентариев проголосовали 3% пришедших на избирательные участки жителей Западного Урала, а преемница «Правого дела», либерально–консервативная «Партия Роста» получила около 2%. При этом больше поддержки левоцентристы и либералы получили в больших городах. Так, на выборах в Пермскую городскую Думу «яблочники» даже преодолели пятипроцентный барьер (7,6%), а «Партия Роста» стяжала около 4% голосов. Тем не менее представители этих партий заявляют, что результаты не оправдали их ожиданий.

«Результаты существенно ниже наших ожиданий: существенно – это примерно в два раза, – написал на своей странице в социальной сети FaceBook лидер «Партии Роста» в Прикамье Антон Любич. – Увы, должен это связать, в том числе и с низкой явкой».

«Единороссы», в свою очередь, считают, что их партия неплохо справилась с задачей максимально привлечь свой электорат на выборы.

– В отличие от оппонентов, «Единая Россия» сумела привлечь своего избирателя на участки – и итоги голосования это наглядно демонстрируют, – подчеркивает заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Пермского края Вячеслав Григорьев. – Не случайно на выборах в Законодательное Собрание наша партия добавила, по сравнению с 2011 годом, порядка 5%.

На первой по окончании выборов пресс–конференции лидер «единороссов» Прикамья Николай Дёмкин отметил, что «эти выборы проходили в жесточайшей конкурентной борьбе, и эта борьба не придумана: три парламентские партии объединились под одним флагом и очень активно работали именно против «Единой России». По словам Николая Дёмкина, «во многом это случилось благодаря тому, что один человек – член нашей партии сумел объединить эти партии и организовать работу не во благо «Единой России», поэтому у здоровой части нашей партии есть претензии к отдельным ее членам, и с этим мы разберемся».

Если говорить о выборах в Пермскую городскую Думу, по предварительной информации, пятипроцентный барьер в ходе голосования по пропорциональной системе преодолели пять партий: «Единая Россия» – 39,53%; КПРФ – 16,93%; ЛДПР – 13,9%; «Справедливая Россия» – 13,42%; «Яблоко» – 7,19%.

Следует обратить внимание, что в краевой столице результаты коммунистов, «эсеров» и либерал–демократов оказались ниже, чем в целом по региону. Известный пермский политик, активист «Справедливой России» Илья Шулькин назвал такой результат «катастрофой».

«Я проиграл выборы. И винить здесь, кроме меня самого, некого, – написал Илья Шулькин в FaceBook. – При имеющихся ресурсах и отсутствии серьезного давления в мой адрес мы должны были только побеждать. И, тем не менее – полный провал одномандатной кампании в ПГД. Да, можно сейчас анализировать причины и искать оправдания в административном ресурсе оппонента, кознях влиятельных врагов и так далее. Но это все отговорки. Наша команда знала эти риски на старте, имела план по их преодолению и должна была реализовать его полностью. Ничего неординарного в этом не было. И, тем не менее, мы не справились.»

По мнению Ильи Шулькина, избирательные кампании на выборах–2016 были «вполне чистыми и белыми, яркими, с большим количеством интеллектуальных продуктов».

В Пермской гордуме по партийным спискам будет замещено 14 мест, остальные депутаты избраны по одномандатным округам. Причем из 22 лидеров в округах 19 – депутаты, работавшие в прежнем созыве. В числе победителей, в частности – Юрий Уткин, Алексей Грибанов, Александр Филиппов, Василий Кузнецов, Дмитрий Малютин, Владимир Плотников, Арсен Болквадзе, Алексей Дёмкин.

Среди парламентариев, лидирующих в округах по выборам депутатов Заксобрания, процент новичков существенно выше. Среди тех, кто работал в предыдущем созыве ЗС: Валерий Сухих, Николай Дёмкин, Виктор Баранов, Игорь Папков, Александр Бойченко, Сергей Клепцин, Армен Гарслян.

В числе неожиданностей прошедших выборов в Законодательное Собрание Пермского края можно отметить поражение, по предварительным данным, в одномандатном избирательном округе №24 опытного политика Юрия Елохова, депутата краевого парламента трех созывов, бывшего председателя парламентского комитета по государственной политике и местному самоуправлению.

Подводя предварительные итоги Единого дня голосования, председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил, что кампания –2016 прошла спокойно, количество жалоб по сравнению с выборами 2011 года сократилось более чем в 2 раза. На избирательных участках работали более 8,5 тысячи наблюдателей от различных политических партий, было аккредитовано более 200 журналистов, которые также присутствовали на участках и при подсчете голосов.

– Под таким пристальным наблюдением у нас просто не могло быть никаких фальсификаций, – заявил председатель крайизбиркома. – Сегодня можно с уверенностью сказать, что выборы состоялись, причем прошли они честно и открыто. Все итоги голосования легитимны, оснований для их отмены нет.

Анатолий Москвин

Фото: infopro54.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов