Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Бережем ярко


Бережем ярко

В Перми прошел первый всероссийский фестиваль «ВместеЯрче».

Идея проведения фестиваля появилась осенью прошлого года во время проведения Международного форума ENES–2015. Ее поддержали Министерство энергетики России, Росмолодежь, Минобрнауки России, Госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ», лауреаты премии «Глобальная энергия» и другие молодежные и общественные организации. А затем идею подхватили регионы страны, в том числе и Пермский край.

Идея фестиваля «ВместеЯрче» очень проста: каждый из нас может, находясь дома, на работе, в общественных местах, на собственном примере показывать, как беречь энергию и создавать задел для будущих поколений. И это понял каждый пермяк, который пришел на фестивальную площадку.

День 10 сентября стал пермским днем в программе фестиваля «ВместеЯрче». В этот день на территории Научно–образовательного центра энергосбережения Пермского национального исследовательского политехнического университета работали образовательные и интерактивные площадки, проходили различные конкурсы и многое другое.

Работа фестиваля была организована как три ступени энергопотреб­ления: семья – город – страна. Организаторы в самых разных формах рассказывали участникам фестиваля о бережном отношении к природе, о том, какие современные энергоэффективные технологии, используемые в различных секторах экономики России, позволяют это делать.

Участников фестиваля приветствовали первый проректор ПНИПУ Николай Шевелев, и. о. министра строительства и ЖКХ Пермского края Сергей Филимонов, директор филиала ОАО «МРСК Урала»–«Пермэнерго» Олег Жданов. Руководители открыли фестиваль поднятием флага, обозначили важность экономии энергии не только предприятиями, но и каждым жителем края. И уточнили: начинать надо с малого, с себя, с бережного отношения к потреблению энергии дома и на своих рабочих местах.

На площадке «Страна», как самой глобальной, были представлены макеты производства энергии, использование современных технологий в промышленном секторе, транспортировки электроэнергии конечному потребителю.

«Городская» площадка, которую помогли организовать ресурсоснабжающие организации Пермского края и представители бизнеса: ООО «Инверсия–Сенсор», ООО «БУМАТИКА», ООО Русэнерго, «АСВ–Инжиниринг», ООО «Энергия света», представляла собой «Бульвар современных энергоэффективных технологий». Именно здесь представители управляющих компаний, ТСЖ, городского хозяйства обсуждали вопросы, как сделать так, чтобы в городе максимально широко применялись энергосберегающие технологии.

Блок «Семья» – это, прежде всего – квартира, дом. На фестивальной площадке был построен макет квартиры, в которой можно было пройти особый энергосберегающий квест и получить важные и также энергосберегающие советы по каждой из комнат. Для многих, например, стало открытием, что подходы к освещению гостиной и детской должны быть принципиально совершенно разные. А самая энергоемкая точка квартиры – кухня, и она же может стать экономной.

«Изюминками» фестиваля стали проекты «Умный дом», «Индивидуальный тепловой пункт» и «Активно–адаптивная лаборатория».

«Умный дом» – это энергоэффективный автономный научно–исследовательский модуль с системой диспетчеризации здания «iHouse». Здание модуля подключено к трем независимым источникам электроснабжения: централизованный источник, а также электростанция мощностью 5кВт и ветрогенератор 0,6 кВт. Излишки накопленной энергии с электростанции и ветрогенератора накапливаются в аккумуляторных батареях и расходуются по мере необходимости. В случае недостатка энергии от альтернативных источников система переключает здание на централизованный источник элект­роснабжения.

Участники фестиваля стали также свидетелями презентаций отечественного оборудования и энергосберегающих технологий для населения производства малых и средних предприятий Пермского края.

Центральным событием фестиваля стало подписание петиции в области энергосбережения. Кроме того, каждый желающий мог подписать «Личную декларацию» о намерении бережно относиться к энергии дома и на работе.

Символично, что участники фестиваля попрощались с обычной электрической лампочкой, которая должна уступить дорогу более энергоэффективным осветительным приборам, что позволит экономить энергоресурсы как на уровне семьи, так и на уровне страны. Ведь государственный подход начинается с конкретного дела человека.

Ангелина Демидова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений