Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Достойное жилье


Достойное жилье

Краевая межведомственная комиссия обсудила вопросы повышения качества при строительстве жилья для переселенцев и детей–сирот.

В краевой администрации состо­я­лось очередное заседание региональной межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно–надзорной деятельности и комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Один из ключевых вопросов, вынесенных на повестку дня, – повышение качества при строительстве жилья для переселенцев из аварийного жилого фонда и для детей–сирот.

Напомним, минувшим летом эксперты пермского регионального штаба Общероссийского народного фронта в ходе проверки двух строящихся многоквартирных домов для детей–сирот в Верещагино выявили ряд серьезных строительных недочетов. Тогда застройщик обязался устранить выявленные дефекты к моменту сдачи объектов в эксплуатацию.

Осмотр новостроек в Верещагино на улице Мира, 3 и 3а прошел совместно с представителями регионального Министерства строительства и ЖКХ в Пермском крае.

– Мы зафиксировали невыполнение водоотведения, только частично выполнена работа по установке электрооборудования, пол в помещении индивидуального теплового пункта, электрощитовой, лестничных площадок выполнен в растворе, что не соответствует СНиП 3.05.06–85, входные металлические двери в квартиры не отрегулированы и плохо закрываются, частично отсутствует плитка на полу туалетов, ванны не закреплены, потолки в комнатах имеют перепады, неровности и трещины, неровные стены, плохо поклеенные обои, углы пластиковых откосов оконных рам не закреплены, в подоконниках дыры, неровные внутрикомнатные перегородки, линолеум уложен волнами. Все указанное не соответствует нормам, – отметил тогда член пермского штаба ОНФ, почетный строитель РФ Дмитрий Шешуков.

Общественники также обратили внимание чиновников на некачественно выполненную кровлю. В частности, водостоки установлены не по нормативу, отсутствует дренаж вокруг домов, утеплитель уложен с зазорами, что впоследствии приведет к потере тепла и образованию конденсата. Неровно уложена пароизоляционная пленка, противопожарные люки на чердаке болтаются, местами отсутствует металлочерепица, нарушена ее герметичность, верхняя часть обрешетки не обработана противопожарным составом.

Не удовлетворены были члены ОНФ и благоустройством территории. Да и сложно признать за благоустроительные работы грунт для посадки вперемешку с щебенкой и отсутствие асфальта на тротуарах.

– Мы проводили проверку в рамках мониторинга качества строительства жилых домов для льготной категории граждан, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Максим Зубарев. – И сейчас мы продолжаем держать на контроле устранение строительных недоделок в домах для детей–сирот в городах Перми, Добрянке, Кудымкаре, Соликамске, Оханске, в поселке Оверята Краснокамского района.

На заседании Краевой межведомственной комиссии глава Прикамья подчеркнул, что основная цель власти сегодня – выработать конкретные механизмы, которые бы помогли улучшить межведомственное взаи­модействие в обоих направлениях работы.

– Решение вопроса строительства качественного жилья для переселенцев детей–сирот – одна из главных социальных задач, которые стоят перед правительством края. Мы понимаем, что главное – не просто обеспечить выполнение программ по переселению и обеспечению жильем детей–сирот в установленные сроки. Важно, чтобы люди переехали в действительно безопасные и комфортные квартир, – отметил губернатор Виктор Басаргин.

С докладами по вопросам, вынесенным на повестку дня, выступили прокурор Пермского края Вадим Антипов, зам. министра строительства и ЖКХ Пермского края Фаина Минх и другие представители органов власти.

По словам Фаины Минх, в Прикамье активно работают межведомственные комиссии, которые осуществляют контроль не только на этапе приемки жилья, но и на разных стадиях его строительства, рассматривают обращения переселенцев о выявленных недостатках уже после принятия объектов в эксплуатацию. Так, с декабря 2015 года на контроле в министерстве находились 28 многоквартирных домов, на сегодня по 17 объектам замечания уже устранены.

В состав межведомственных комиссий входят специалисты из краевого Министерства строительства и ЖКХ, органов местного самоуправления и контрольно–надзорных ведомств. В работу таких комиссий теперь планируется включать и будущих собственников строя­щихся домов.

Как отметили члены межведомственной комиссии, с недобросовестными подрядчиками идет претензионная работа в судах. Так, в прошлом году целый ряд застройщиков, не выполнивших свои обязательства по строительству жилья для детей–сирот, выплатили порядка 10 млн рублей неустойки. И тем не менее в каждом вновь строящемся доме для социально незащищенных граждан снова и снова обнаруживаются недоделки, иногда даже опасные для жизни и здоровья.

– Необходимо использовать все имею­щиеся механизмы и многоуровневую систему межведомственного контроля, чтобы к 2018 году полностью исключить все проблемы в этой сфере, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Недобросовестных застройщиков надо привлекать к административной и уголовной ответственности, налагать штрафные санкции. Важно провести мониторинг имеющихся рисков с тем, чтобы своевременно принять меры, – поставил новую задачу перед чиновниками губернатор. – Тем более, что на сегодня в крае уже выявлено свыше 1300 домов, находящихся в аварийном состоянии, и на учете стоят порядка 3 тысяч детей–сирот, которые после достижения совершеннолетия будут претендовать на получение жилья.

Матвей Настин

СПРАВКА IN

На сегодняшний день в Прикамье расселено 467 домов, признанных аварийными.

Для предоставления жилья тем, кто ютился в аварийных домах, а также детям–сиротам, в крае построено 275 домов, порядка 7,5 тысячи человек улучшили свои жилищные условия. До 1 сентября следующего года предстоит расселить еще 386 домов, в которых проживают 5,5 тысячи человек.

В Прикамье ждут квартиры почти три тысячи детей–сирот. Порядка 1755 выпускников детских домов уже получили квартиры. При этом более чем 250 квартир в Кунгуре, Верещагино, Чайковском сейчас находятся на стадии оформления в краевую собственность и на этапе их передачи будущим владельцам. Еще порядка 600 жилищных помещений будут включены в спецжилфонд до конца этого года.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений