Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Фронтовая» памятка для защиты от коллекторов


«Фронтовая»  памятка для защиты от коллекторов

Пермяки могут воспользоваться памяткой, разработанной экспертами Общероссийского народного фронта для тех, о ком коллекторы распространяют клевету.

В адрес проекта ОНФ «За права заемщиков» регулярно поступают обращения граждан о том, что коллекторы пытаются воздействовать на должников и их близких, используя социальные сети и различные интернет-сайты. Так, недавно в Уфе коллекторы разместили фото студентки на сайте интимных услуг, а в Новосибирске распространяли в соцсетях фото дочки заемщика в траурной рамке. В Перми на стенах домов, в подъездах, на дверях квартир время от времени появляются оскорбительные надписи в адрес заемщиков, звучат угрозы об обнародовании фактов через соцсети.

Подобные действия - это прямое нарушение закона, однако изобретательные взыскатели считают угрозы и черный пиар в интернете одним из самых действенных способов «выбить» долги. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проанализировали все известные факты распространения клеветы в интернете и разработали памятку, которая позволит гражданам решить такие проблемы, защитить свое доброе имя и сберечь нервы родных и близких.

В памятке, опубликованной на сайте проекта ОНФ и на официальных страничках «За права заемщиков» в социальных сетях, говорится, что первым шагом в такой ситуации должно стать обращение в службу технической поддержки социальной сети или сайта с требованием об удалении порочащей информации с этого ресурса.

«Граждане, и без того подавленные сложностями с исполнением кредитных обязательств, как правило, просто не знают куда обратиться, чтобы избавиться от психологического давления, вызванного распространением клеветы. Подобные действия со стороны коллекторов - прямое нарушение закона и прав граждан. Мы предлагаем законный способ эти права восстановить», - заявила эксперт проекта, юрист Елена Фасахова.

Как констатируют эксперты, уполномоченные надзорные органы плохо отслеживают подобного рода прямые нарушения закона о праве на частную жизнь, о нераспространении персональных данных и порочащих сведений.

«Очевидно, что они не обладают достаточным ресурсом, чтобы пресекать все подобные случаи. Тем не менее, судебная и административная практика по привлечению к ответственности этих распространителей есть. Существует законодательная возможность бороться с такими проявлениями. Поэтому наша памятка – это необходимая помощь гражданам, позволяющая защитить себя и отстоять свои права», - подытожил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Ознакомится с «фронтовой» памяткой пермяки могут ЗДЕСЬ


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона