Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Век научной мысли


Век научной мысли

Лучший проект пермского купца и мецената Николая Васильевича Мешкова – Пермский университет ?– отмечает свое столетие.

1 октября 1916 года – по старому стилю – первый на Урале вуз распахнул свои двери под «Gaudeamus igitur» для пятисот с небольшим студентов.

Именно столетие университета приносит понимание – без купечества, без меценатов развитие образования в Перми пошло бы совсем другим путем. Николай Васильевич Мешков не только вложил в создание университета около пятисот тысяч собственных средств, но и лоббировал создание высшего учебного заведения именно в нашем городе на самом высоком государственном уровне.

ИСТОРИЯ КАК ЖАНР ЛИТЕРАТУРЫ

Обстоятельства появления университета в Перми – вообще достойны отдельного приключенческого романа в стиле Александра Дюма. В начале XX века Пермь была городом купеческим и стояла в первых рядах технической революции. Все понимали – высшее учебное заведение городу необходимо. Цель «открыть университет» объединила всех – предпринимателей, депутатов и чиновников, простых людей, которым возможность получить образование казалась воротами в новую жизнь. Губерния обратилась в Министерство народного просвещения с просьбой создания университета в Перми.

«Хотите – создавайте», — сказали пермякам. Но деньги вкладывайте свои, преподавателей ищите сами. И тут у нашего романа появился главный герой — Николай Васильевич Мешков.

Мешков уже в тот момент был фигурой для Перми знаковой. Известен он стал после 1891 года. Предприниматель занялся закупкой зерна, чтобы спасти умирающую от голода губернию. В этот год сильная засуха охватила многие районы страны, поразила она и значительную часть Пермской губернии — Шадринский и Камышловский уезды, часть Екатеринбургского. На Пермское земство легла трудная задача — заготовить и доставить в пострадавшие от неурожая уезды более 400 тысяч пудов семенного зерна. Мешкову, по сути дела, поручили закупку «под честное слово», без торгов и без задатка доверили почти 1,5 млн рублей.

К чести Мешкова, он, в отличие от многих современных коммерсантов, выполнил взятые обязательства безукоризненно.

— Если губернскому земству удалось выполнить с успехом эту операцию, то исключительно благодаря Мешкову. В деле покупки хлеба господин Мешков не преследовал коммерческих целей, действовал не как коммерсант, а исключительно преследовал цель — своими знаниями и опытностью помочь земству в тяжелую для него годину. Весь доставленный Мешковым хлеб оказался при всех испытаниях прекрасного качества, — говорил о нем знаменитый пермский врач Виктор Васильевич Ковалевский.

С ЕВРОПЕЙСКИМИ КОРНЯМИ

Все годы после «хлебной истории» Мешков, заслуживший уважение как простого народа, так и чиновников, активно занимался и бизнесом, и благотворительностью. И открытие университета стало одним из главных дел его жизни – он много ездил по стране, искал профессоров, обивал чиновничьи пороги. Напомним, что происходило это в нелегкие годы, перед войной. Корпусами для размещения вуза в большинстве своем тоже стали здания, принадлежавшие Николаю Мешкову. Кроме того, в день открытия Пермского университета из средств Мешкова были учреждены две стипендии.

Вот лишь единичный случай: Николай Васильевич Мешков организовал эвакуацию одного из старейших вузов России, Юрьевского университета, в Пермь. Юрьевский, он же Дерптский университет, существовал аж с 1632 года и именовался тогда Academia Gustaviana — в честь великого шведского короля–воителя Густава II Адольфа. Чтобы вывезти профессоров, нужны были вагоны – распределял их тогда верховный главнокомандующий, все—таки война шла. И вагоны университету дали – после того, как Николай Васильевич отобедал с дядей императора, Великим князем Николаем Николаевичем.

Памятник Николаю МешковуБлагодаря усилиям Мешкова в Пермь приехали профессора, бежавшие от войны и надвигающейся революции. В первые годы преподавателями университета стали знаменитые историки Африкан Богаевский и Борис Греков, великий физиолог Бронислав Вериго (помните «эффект Вериго»?) и математик Александр Фридман, биологи Александр Генкель и Алексей Заварзин.

В год столетия университета здесь главное место отводят именно Николаю Мешкову – сегодня откроют памятник меценату. Высота бронзового монумента на постаменте из карельского гранита – семь метров. Создали его скульптор Алексей Залазаев и архитектор Геннадий Сорокин. Мемориал дополнен и «интеллектуальными памятниками»: монографией Натальи Аленчиковой «Пермский гражданин Н. В. Мешков» и альбомом Любови Писорогло «Пермский университет. Архитектурный комплекс Ночлежного дома им. Е. И. Мешковой. История и современность».

И УЧИТЬ, И ИССЛЕДОВАТЬ

В советское время Пермский университет закрепил за собой право называться первым на Урале – не только из-за года основания. Пермские ученые принесли огромный вклад в развитие образования, науки и экономики. Все дальнейшие годы университет открывал не только новые корпуса и филиалы – здесь постоянно росло число кафедр, лабораторий, исследовательских центров. Пермский университет стал одним из первых вузов в СССР и первым в РСФСР, где ректор был не назначен, а избран – им стал профессор Владимир Маланин.

В 2010 году в истории Пермского университета начался новый этап. Теперь вуз стал не просто центром обучения – от властей он получил средства на реализацию программы развития как национального исследовательского университета. За счет этого научные школы получили возможность оснастить лаборатории самым современным оборудованием, вести исследовательскую деятельность. Сейчас в кампусе работают лаборатории мирового уровня.

ПРАЗДНИК НАУКИ И МОЛОДОСТИ

Главное событие дня рождения университета — фестиваль «Вековой». Гостей ждут уличные пляски и «Свадьба века» — регистрация студенческих пар, решивших прожить друг с другом никак не менее ста лет. Зрители увидят шоу с пиротехническими эффектами и выступления неординарных творческих коллективов: групп «Курара» и «Каста», ансамбля «Пятый корпус». Творческую программу готовят студенты и команда, которую возглавил арт-директор «Белых ночей в Перми» Владимир Гурфинкель. «Вековой» завершат традиционно — дискотекой. А ровно в полночь – будут есть торт весом 100 килограммов и запускать фейерверки.

Для любителей официозов отметим: сегодня в Студенческом Дворце культуры состоится торжественное заседание Ученого совета, на котором сотрудники и студенты получат награды в честь столетия вуза. Здесь также пройдет чествование новых почетных профессоров ПГНИУ. Особое внимание организаторы уделят университетским династиям и потомкам первых ученых Пермского университета.

15 октября — день сугубо «университетских» забав. Например, в полдень, во втором корпусе стартуют интеллектуальные «бои без правил»: в правом углу ринга профессор ПГНИУ Лева Мусаелян, в левом углу?— профессор Линдонского государственного колледжа и культовая фигура начала восьмидесятых Александр Строканов. Тема: «Американизация планеты – геополитический проект, реализованный идеологами глобализации в интересах ТНК, или объективный исторический процесс». В тот же день в Пермском театре оперы и балета пройдет торжественный вечер, который воссоздаст атмосферу столетней давности. Впервые будут вручены медали имени Мешкова. В этот же день в Студенческом Дворце культуры состоится событие, которого ждут многие филателисты, — спецгашение художественной маркированной карточки, посвященной вековому юбилею.

Впрочем, любой университет славен своими выпускниками. Именно они пишут сейчас историю Пермского края. Тех, кто уже покинул alma mater, в университете ждут в субботу – вспомнить о годах учебы, поговорить о личном и придумать новые, грандиозные планы.

КОММЕНТАРИИ

Владимир МАЛАНИН, президент ПГНИУ, доктор физико­математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ:

Владимир Маланин– Появление университета на Урале отвечало стратегии культурного и геополитического развития России: громадный, с растущим промышленным потенциалом регион требовал собственного научного, образовательного просветительного центра. Городская общественность энергично отстаивала многообразные проекты создания высшей школы. Значительную роль сыграла гражданская инициатива крупного промышленника Николая Васильевича Мешкова. Город предложил наиболее благоприятные материальные и финансовые условия, и выбор правительства был сделан в пользу Перми.

Университет возник на грани эпох российской истории, на исходе многообещающего и трагического десятилетия, которое было отмечено блестящим – «серебряным» – расцветом русской культуры, взлетом научной мысли, стремительным экономическим ростом, и в то же время – кризисом политического устройства, катастрофической войной, ввергнувшей Россию в небывалую социальную и политическую революцию. Все это наложило отпечаток на историю университета, определило его судьбу, индивидуальность.

На пороге нового столетия университет развивает смыслы, заложенные при его создании, поддерживая высокие стандарты научных знаний, выступая в качестве классики образовательных услуг на Урале. Классика – залог уверенного взгляда в будущее, она никогда не выйдет из моды.

Игорь МАКАРИХИН, ректор ПГНИУ, доктор физико-­математических наук, доцент:

Игорь Макарихин– Пермский университет – один из центров интеллектуальной и духовной жизни страны, он занимает достойное место среди ведущих университетов России. Наш университет — первый вуз в Прикамье, который стал участником академического рейтинга университетов мира Quacquarelli Symonds – с 2014 года ПГНИУ входит в число лучших высших учебных заведений стран БРИКС, а также развивающихся стран Европы и Центральной Азии.

Импульсом к интенсивному развитию науки в Пермском университете стало присвоение ему в 2010 году статуса национального исследовательского. Деятельность научно—образовательных комплексов вуза учитывает экологические аспекты инноваций, технологий, научно—технического прогресса. Наш вуз открывает широчайшие возможности для образования и науки. Здесь трудятся высококвалифицированные ученые и преподаватели, в том числе и иностранные. Ежегодно наши студенты и сотрудники проходят стажировки в лучших университетах и исследовательских центрах мира.

В новом столетии Пермский университет c готовностью отвечает новым вызовам времени и открывает горизонты возможностей для ученых и преподавателей, молодых специалистов и творческих людей.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона