Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Прикамье разработают концепцию развития санаторно-курортного комплекса


В Прикамье разработают концепцию развития санаторно-курортного комплекса

В Пермском крае обратили серьезное внимание на состояние санаторно-курортной базы.

Разговор об этом шел на заседании Координационного Совета по развитию санаторно-курортного дела на территории Пермского края. В работе Совета приняли участие министр экономического развития Пермского края, заместитель председателя Координационного Совета по развитию санаторно-курортного дела на территории Пермского края Леонид Морозов, главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению министерства здравоохранения Пермского края, доктор медицинских наук, профессор, заместитель председателя Координационного совета Евгений Владимирский, руководители известных пермских санаториев.

Открыл заседание министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. Глава Минэка поделился перспективами развития данной отрасли экономики и предложил обсудит планы по выводу пермского отрасли из кризиса. По данным министерства, количество санаторно - курортных организаций в Пермском крае за последние одиннадцать лет сократилось в два раза. Вместо 90 санаториев осталось только 40. Устаревает оборудование, растет изношенность фондов, есть проблема с кадрами, отсутствует программа продвижения лечебных учреждений, нет профилактики заболеваний в зависимости от профиля санатория. Впрочем, и профильных санаториев практически не осталось. И профилакториев с каждым годом все меньше. К примеру, в Березниках каждое химическое предприятие имело свой санаторий – профилакторий, в котором оздоравливались работники этого предприятия. Предпоследний профилакторий – «Уралкалия» - закрылся несколько лет назад. Остался единственный профилакторий и «Ависмы». Рабочие «Уралкалия», впрочем, еще имеют возможность пройти курс реабилитации в профилактории в Соликамске.

О состоянии дел в отрасли подробно говорили в конце августа на Госсовете. Президент РФ Владимир Путин обозначил социально-экономическую значимость развития курортной отрасли Российской Федерации. Об этом на заседании Координационного совета рассказал профессор Евгений Владимирский. Стране нужен национальный стандарт по оценке качества работы здравниц – к такому выводу пришли участники Госсовета.

В РФ сформирован развитый санаторно-курортный комплекс. Исторически он развивался в нашей стране как неотъемлемая часть всей системы здравоохранения. Сейчас общее количество санаторно-курортных организаций составляет 1875 учреждений, 33 процента – государственные и муниципальные организации, 67 процентов – частные. За три последних года в частных организациях произошел рост количества мест – объем санаторных услуг вырос на 20%, а с 2000-го – на 34 %.

Но до советского периода этой отрасли еще далеко. Хотя необходимость возрождения санаториев и курортов сегодня важны как никогда. Ведь регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет увеличивать продолжительность жизни людей от 3 до 15 лет. Больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, возвращаются к труду.

За развитие отрасли, ставшей теперь частью туристического комплекса, будет отвечать не только здравоохранение, а и министерство спорта и туризма.

По итогам Госсовета Президент РФ Владимир Путин дал поручение подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса.

Для того, чтобы качественно модернизировать санаторно-курортный комплекс, нужны глубокие и продуманные меры. В стратегии необходимо отразить вопросы сохранения природного потенциала наших курортов - земель, источников с минеральной водой. Должен быть создан госреестр санаториев. Если говорить о модернизации санаториев, то надо подумать, как заинтересовать инвесторов, возможно, за счет субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым на санаторно-курортные кластеры. А самое главное - надо заинтересовать людей в отдыхе на российских курортах.

- Мы также будем готовить концепцию развития данной отрасли в Пермском крае, - подвел итог заседанию Леонид Морозов. – Мы подготовим предложения по налоговой поддержке наших учреждений в части обновления медицинских основных фондов, профили организаций, дорожную карту и так далее. До конца года совместно с вами также разработаем региональный закон по поддержке данных учреждений. Главное – профилактика. Санатории и курорты помогут оздоровиться. А если человек меньше болеет, то увеличивается продолжительность жизни и растет производительность труда, а также сокращаются затраты на лечение и лекарства. Экономия налицо.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов