Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Вера РАНЧИНСКАЯ: «Быть лидером – брать ответственность»


Вера РАНЧИНСКАЯ: «Быть лидером – брать ответственность»

Каждый десятый житель региона имеет полис страхования компании РОСГОССТРАХ.

За 6 месяцев 2016 года филиал компании РОСГОССТРАХ в Пермском крае урегулировал 18 708 страховых событий, выплатив клиентам более 905 млн рублей. Наряду с выплатами по ОСАГО значителен ущерб, возмещенный прикамцам, застраховавшим в компании недвижимость и домашнее имущество, транспортные средства по каско, а также заключившим договоры добровольного страхования жизни. Об особенностях страхования, а также урегулировании убытков по страховым случаям мы беседуем с директором филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Пермском крае Верой РАНЧИНСКОЙ.

— Вера Михайловна, какие виды добровольного страхования сегодня пользуются наибольшим спросом у жителей региона?

— Среди добровольных видов страхования на протяжении нескольких последних лет у жителей Прикамья наибольшей популярностью пользуется страхование жилья, имущества и жизни. В первом полугодии 2016 года более 260 тысяч прикамцев — каждый десятый житель региона — стали клиентами компании РОСГОССТРАХ. При этом более 60 тысяч жителей края застраховали в нашей компании недвижимость и домашнее имущество, а более 40 тысяч – здоровье и жизнь. В первом полугодии 2016 года мы урегулировали 718 страховых случаев по договорам добровольного страхования жизни, выплатив клиентам более 32 млн рублей. Общая сумма выплат по договорам страхования имущества физических лиц превысила 72 млн рублей, а количество урегулированных убытков приблизилось к двум тысячам.

— В первом полугодии 2016 года региональный филиал компании РОСГОССТРАХ урегулировал массовые убытки жителям Коми округа и Кунгурского района, причиненные паводком. Какая сумма была выплачена пострадавшим от «большой воды»?

— Благодаря плотному взаимодействию с органами государственной власти, работе представителей филиала в составе оперативных штабов по ликвидации последствий весеннего паводка мы оперативно произвели выплаты 598 клиентам компании, имуществу которых нанесла ущерб стихия. Клиенты нашей компании в сжатые сроки получили возможность за счет страхового возмещения восстановить испорченное имущество. Общая сумма выплат страхователям компании, пострадавшим от паводка, превысила 34 млн рублей. В настоящее время мы завершаем урегулирование третьего массового убытка в Прикамье – в конце лета над Куединским районом прошел мощный ураган, в результате которого пострадали сотни домов и строений жителей района, в том числе и наших страхователей.

— Сколько клиентов Вашей компании пострадало от стихии в Куединском районе?

— На сегодняшний день в компанию поступило 51 заявление от пострадавших от урагана в Куединском районе. В силу социальной значимости мероприятий по оперативной ликвидации последствий стихии событию был присвоен статус «массовый убыток». При этом большинство страховых выплат РОСГОССТРАХ произвел по упрощенной процедуре «зеленый коридор»?— клиентам не нужно было представлять справки из компетентных органов власти, подтверждающие страховое событие. Большинство пострадавших от урагана страхователей компании уже получили выплаты и восстановили испорченное имущество.

— Часто ли Вам приходится урегулировать убытки клиентов, имущество которых пострадало от пожара?

— Лишь в прошлом году филиал компании РОСГОССТРАХ в Пермском крае урегулировал 342 страховых события, причиной которых стал именно пожар. Общая сумма выплат клиентам компании, чье жилье и имущество пострадали от пожара, составила около 80 млн рублей.

По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю, в первом полугодии этого года в регионе уже произошло более 1000 пожаров и большинство из них — в жилом секторе. Несколько месяцев назад мы урегулировали страховой случай в Верещагинском районе – из—за замыкания проводки у жителя района сгорел дом, а также серьезно пострадал припаркованный в гараже автомобиль. И недвижимость, и транспортное средство были застрахованы в нашей компании. И клиент получил страховую выплату — более 2,6 млн рублей. Аналогичная ситуация произошла и в Частинском районе: от пожара серьезно пострадали жилой дом, баня и домашнее имущество, застрахованное в компании РОСГОССТРАХ. Причиной возгорания также послужило замыкание электропроводки. Это событие тоже было признано страховым, и клиенту мы выплатили более 1,7 млн рублей.

Как свидетельствует статистика Главного управления МЧС России по Пермскому краю, в текущем году увеличилось количество пожаров, причиной которых стало нарушение правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования. Это подтверждается и данными нашей компании: из 162 страховых случаев треть произошла как раз—таки из—за замыкания/неисправности электроприборов и систем газо— и теплоснабжения, в том числе печей. Сейчас дачный сезон подходит к концу – уже в сентябре многие жители Прикамья, традиционно перебирающиеся в летнее время на дачу, возвращаются в свои городские квартиры, оставляя на несколько месяцев загородную недвижимость практически без присмотра. Мы рекомендуем всем прикамцам именно сейчас задуматься о приобретении страховки на дачные дома, расположенные в загородных поселках и садовых товариществах. Конечно, мы искренне желаем всем жителям региона как можно реже сталкиваться в жизни с различными непредвиденными ситуациями, но если уж они наступили, то страховой полис – это единственная «подушка безопасности», способная защитить семейный бюджет от их последствий.

— Поясните, какие еще события считаются страховыми?

— Все страховые случаи закреплены в правилах страхования строений, квартир, домашнего имущества, а также гражданской ответственности перед третьими лицами. В компании РОСГОССТРАХ, помимо стихийных бедствий – урагана, паводка, града, к страховым относятся и следующие события: пожар, взрыв, залив, падение на объект страхования предметов, к примеру, деревьев из—за сильного ветра, удар молнии. Страховая выплата будет произведена и в том случае, если недвижимости или имуществу клиента умышленно причинен ущерб третьими лицами. Кстати, наезд на застрахованный объект недвижимости транспортных средств также считается страховым случаем. Это очень актуально для владельцев жилых домов и дач, расположенных в непосредственной близости к автодороге.

— Скажите, можно ли в Вашей компании застраховать дачный дом, право собственности на который не оформлено?

— Да, мы страхуем такие объекты. Жители региона могут застраховать в нашей компании недвижимость, как находящуюся в собственности, так и нет. К примеру, муниципальное (ведомственное) жилье или дачный дом в садоводческом кооперативе. Застраховать загородную недвижимость, если нет свидетельства о праве собственности, можно на основании членской книги садовода, в которой должны быть указаны почтовый адрес, местонахождение участка, фамилия, имя, отчество собственника, дата выдачи. Книга обязательно должна быть заверена печатью садового товарищества. Муниципальное (ведомственное) жилье мы страхуем на основании договора социального найма.

— Вы сказали, что можно застраховать и гражданскую ответственность перед третьими лицами. Поясните, пожалуйста, что это значит?

— Представьте ситуацию: вы уехали в отпуск на несколько недель или же живете на даче в летнее время, оставив квартиру без присмотра. В это время в вашей квартире прорвало трубу, и вы затопили соседей снизу, которые только что сделали дорогостоящий ремонт. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации они имеют право через суд потребовать вас компенсировать причиненный их имуществу ущерб. Если же ваша гражданская ответственность перед третьими лицами застрахована, то возмещать убытки соседям в данной ситуации будет страховая компания. Кстати, в последние годы прикамцы, в особенности жители городских квартир, включают в договор страхования жилья и имущества и риск наступления гражданской ответственности. Ведь при наступлении страховых событий страхование гражданской ответственности позволяет не только свести к нулю для семейного бюджета возмещение ущерба соседям, но и сохранить с ними добрые, мирные отношения, что также немаловажно.

— Для состоятельных жителей региона приобретение страховки на недвижимость – одно из главных правил жизни. Доступен ли страховой полис для прикамцев со средним доходом?

– Разумеется. У владельца небольшого дома или квартиры средней площадью и стоимость полиса будет ниже в разы, чем у собственника коттеджа премиум­класса площадью в несколько сотен квадратных метров. Страховать жилую и загородную недвижимость, а также домашнее имущество мы рекомендуем всем жителям региона. Важно, чтобы при наступлении различных непредвиденных ситуаций человек не оставался один на один со своей бедой. В этом и состоит социальная миссия страхового бизнеса. События случаются разные и зачастую их невозможно предугадать или предотвратить. Но защитить собственное финансовое благо при наступлении таковых может каждый. И приобретение страховки – самый эффективный способ сделать это.

Анастасия Иванова

юбилей Росгосстраха

Почти век назад в России была восстановлена система страхования.

Ежегодно на протяжении многих лет в России 6 октября отмечается традиционный День страховщика. Ровно 95 лет назад 6 октября 1921 года начал осуществлять свою деятельность Госстрах РСФСР.

Развитию страхования в нашей стране положил начало декрет, принятый Совнаркомом РСФСР, «О государственном имущественном страховании».

Спустя ровно 95 лет день рождения крупнейшей страховой компании России РОСГОССТРАХ стал профессиональным праздником всех российских страховщиков.

Леонид МорозовЛеонид МОРОЗОВ,

министр экономического развития Пермского края

Уважаемые коллеги!

Институт страхования возник на Руси еще в конце XVII века. Но только 6 октября 1921 года в РСФСР появилась система страхования на государственном уровне. Этот день рождения «Госстраха» долгие годы бывшего фактически единственной страховой компанией в огромной стране, и стал днем профессионального праздника российского страховщика.

Страхование — это сфера бизнеса, гарантирующая населению финансовую защиту при возникновении непредвиденных событий, помощь в сложных ситуациях. Поэтому так важно, что у Пермского края сложился прекрасный опыт взаи­модействия с работниками страховой сферы в целом и с компанией РОСГОССТРАХ в частности. Важно, что мы совместно реализуем проекты, направленные на повышение страховой культуры и финансовой грамотности жителей региона, помогаем прикамцам, пострадавшим от стихийных бедствий и иных событий, не остаться один на один со своей бедой. В этом и состоят социальная миссия и ответственность страхового бизнеса.

От всего сердца поздравляю всех работников сферы страхования с профессиональным праздником. Желаю успехов в работе, благополучия во всех делах, крепкого здоровья и счастья!

Виктор РычковВиктор РЫЧКОВ,

министр по делам Коми-­Пермяцкого округа

Уважаемые работники сферы страхования!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем российского страховщика! Выражаю слова искренней благодарности коллективу филиала компании РОСГОССТРАХ в Пермском крае за активную работу по возмещению ущерба, причиненного жителям Коми­Пермяцкого округа во время весеннего паводка 2016 года.

Желаю крепкого здоровья, дальнейшей плодотворной работы, направленной на благо жителей Коми­Пермяцкого округа, благополучия во всем.

Иван МехоношинИван МЕХОНОШИН,

глава Кудымкара

Уважаемые страховщики!

Дня страховщика нет в календаре ни одной страны. Официально отмечается он только в России. И связана эта дата с началом деятельности «Госстраха», который долгое время был единственной компанией на отечественном рынке страхования.

Страховая деятельность – работа, требующая огромной самоотдачи, высоких профессиональных навыков и компетенций, поскольку во многом именно от страховщиков зависит стабильность в обществе. И как нельзя лучше это доказали события, происшедшие в нашем регионе весной этого года, когда тысячи домов и строений жителей Коми округа оказались затопленными масштабным паводком. Я искренне благодарен филиалу компании РОСГОССТРАХ в Пермском крае за помощь жителям Коми округа, пострадавшим от затопления.

Всех работников страховых компаний поздравляю с профессиональным праздником и желаю огромного счастья, крепкого здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона