Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Большое начинается с малого


Большое начинается с малого

В Перми прошла отчетно-­перевыборная конференция ОПОРЫ РОССИИ.

– Опоздали немного, — повинился председатель региональной организации ОПОРА РОССИИ Дмитрий Сазонов. – По регламенту надо было еще летом провести. Перенесли на более поздний срок из–за выборов.

Причина уважительная. Тем более, что многие члены ОПОРЫ стали кандидатами в депутаты всех уровней. А многие – депутатами. В том числе и Дмитрий Сазонов – теперь он депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Пермское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ было создано относительно недавно. А Всероссийская организация уже готовится к празднованию пятнадцатилетнего юбилея. ОПОРА сегодня – это крупнейшее объединение предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, главная задача которой – создание благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности в России, возможности творить и работать, не опасаясь за свой бизнес и свою собственность. Не менее важно увеличение роли малого и среднего предпринимательства в российской и мировой экономике. При этом особое внимание в работе члены ОПОРЫ РОССИИ обращают на постоянное развитие российского предпринимательства, в том числе и культуры ведения предпринимательской деятельности.

Важность каждого регионального отделения и его работы на благо бизнеса подтверждается и тем, что на отчетно–перевыборную конференцию прибывают высокие гости из центрального аппарата. В Пермь, например, приехал Азат Газизов, вице—президент ОПОРЫ и председатель Татарстанского отделения этой организации. В конференции в качестве гостей также присутствовали министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев, ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и многие другие.

— В современном мире неоценима роль людей, которые вкладывают душу в любимое дело, — отметил Юрий Уткин. – Они развивают производство, повышают качество услуг, стремятся к новым рынкам, наращивают свою бизнес—активность, создают рабочие места. Эти люди – предприниматели. Малый и средний бизнес — это не просто опора нашей страны, города и края, но и реальная сила, которая двигает нашу экономику вперед.

Главным событием конференции стал отчет председателя регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрия Сазонова.

– Большое начинается с малого, — сказал Дмитрий Сазонов. — Мне организация дала огромный личностный рост в первую очередь. Понял это, когда, объединившись с друзьями в общественной организации ОПОРА РОССИИ, мы смогли решать общие проблемы.

Дмитрий Сазонов уточнил, что среди приоритетов работы ОПОРЫ — территориальное развитие, работа по оценке регулирующего воздействия, информирование и повышение компетенций предпринимателей, сопровождение предпринимательских инициатив.

Сейчас активно создаются отделения ОПОРЫ в территориях. Уже создано несколько местных отделений – в Чайковском, Очерском, Пермском районах и в Березниках. Готовятся к открытию еще пять отделений на местах. В рамках территориального развития стоит сказать об успешной работе по продвижению пермских предпринимателей. Последние три года пермяки активно участвуют во Всероссийском форуме предпринимателей «Территория бизнеса – территория успеха» и уверенно лидируют в национальной премии «Бизнес—Успех».

— Этот форум — замечательная коммуникативная площадка, которая переросла в национальную премию, — отметил лидер Пермской ОПОРЫ. — Нам есть кем и чем гордиться. И проведенным на территории Перми мероприятием, и успехами наших предпринимателей – четверо пермяков получили «Золотые домкраты».

Отдельно стоит сказать о работе в рамках оценки регулирующего воздействия. Пермяки много работали над региональным законом и добились того, что он стал рабочим, что предприниматели активнее участ­вуют в самом процессе законотворчества и могут вносить свои поправки в принимаемые законы уже на стадии их обсуждений.

— Сейчас мы готовы идти дальше, — сказал Дмитрий Сазонов. – И проработать Закон «О фактическом воздействии»… Опыт такой работы у нас тоже есть. Несколько лет назад был принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». Одной из статей закона в два раза увеличивается размер страховых взносов, чем он вызвал огромное количество негативных откликов со стороны предпринимателей. Более того, порядка пятисот тысяч предпринимателей по всей стране закрыли свое дело. Да, закон был принят, мы были обязаны его исполнять, но мы также постарались донести и до законодателей, и до Президента РФ об ошибочности принятия такого закона. И нас услышали, в закон были внесены изменения.

Безусловное достижение пермской ОПОРЫ — создание Общественного предпринимательского Совета при губернаторе и его активная работа. Любая предпринимательская инициатива сейчас рассматривается на этом совете. И даже создан аналогичный комитет уже на федеральном уровне – с подачи пермских представителей ОПОРЫ. Регулярное общение с представителями региональной власти и вынесение проблем предпринимателей на обсуждение на уровень первого лица региона дают возможность быстро и качественно решать многие вопросы.

Касаясь стоящих перед организацией задач, Дмитрий Сазонов отметил, что есть острая необходимость повышения доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП страны, устойчивое развитие которой может быть только с одновременным ростом предпринимательской инициативы граждан.

— Сегодня экономическая ситуация в России, в Пермском крае выводит развитие малого и среднего бизнеса на первый план, — отметил Дмитрий Сазонов. — Особенно важно повышать инвестиционную активность в муниципалитетах, в малых городах и поселениях для привлечения внешних и поиска внутренних инвесторов. Для территорий региона предприниматель – это инвестор и налогоплательщик, социально ответственный работодатель наравне с промышленными предприятиями. Назрела необходимость в разработке и внедрении системы стимулирования инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях, потому что инвестор приходит в конкретные населенные пункты для решения конкретных задач.

Участники конференции одобрили сложение полномочий председателя регионального отделения Дмитрия Сазонова в связи с тем, что он был избран депутатом Государственной Думы. На пост председателя избрали предпринимателя Романа Водянова, депутата Законодательного Собрания Пермского края по одномандатному округу №27. Были также единогласно избраны члены регионального отделения Совета, определены приоритетные направления деятельности организации на 2016­-2020 годы, сформирован попечительский совет регионального отделения, в который вошли вице-­президент ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Сазонов, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, ректор ПГНИУ Игорь Макарихин, Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, руководитель проекта «Технополис «Новый Звездный» Сергей Толчин.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов