Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Очень разные, но вместе


Очень разные, но вместе

В Перми открылся Всероссийский форум национального единства.

Люди здесь улыбаются, радостно жмут друг другу руки. Радуются встречам и общению, возможности узнать что-то новое, делятся своим опытом и достижениями, заводят новых друзей. Все это - Всероссийский форум национального единства, который проходит сейчас в столице Прикамья.

Цель форума — обсудить планы реализации государственной национальной политики, познакомиться с инициативами и проектами органов власти, общественных организаций, направленных на формирование и укрепление патриотизма, российской гражданской идентичности, этнокультурного развития народов и поддержке языкового многообразия. Форум будет работать четыре дня, и все эти дни – стремление объединить такие разные народы, у которых одна Родина – Россия.

СОЕДИНЯЯ ГОРОДА

Это уже третий форум – и мероприятие в Прикамье стало не просто традиционным – полюбившимся: в 2014 году в Перми впервые прошел форум—диалог «Гражданское единение: региональный аспект», и работа его площадок оказалась настолько интересной и востребованной, а участников заявилось так много, что было решено создать ежегодный Всероссийский форум национального единства.

Организаторами мероприятия на этот раз выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ, администрация губернатора Пермского края, Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», Министерство культуры Пермского края и Пермский Дом народного творчества «Губерния». В этом году работу форума открыл губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

— Форум давно вышел за рамки нашего региона и стал общероссийской площадкой для обсуждения важных вопросов межнациональных отношений, — отметил глава Прикамья. — Более 70 делегаций из разных регионов приехали в Пермь. У нас в крае также проживают более 140 национальностей. Сегодняшнее мероприятие – очередное подтверждение тому, что вопросы единения наций и народностей волнуют многих, что единство, согласие, развитие наших народов – это наше общее желание.

Участников форума приветствовали также Андрей Меженько, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, помощник Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Симонов. С теплыми словами обратилась к участникам форума Светлана Смирнова, председатель организации Ассамблеи народов России. Она вручила Золотую медаль Ассамблеи народов России «Дружба народов — единство России» губернатору Пермского края Виктору Басаргину — «За значительный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России».

— Это праздник для нас, для тех, для кого «дружба народов» не просто слова, а дело всей жизни. Неважно, где и кем мы работаем – в органах государственной власти или в общественных организациях, мы делаем важную работу — мы укрепляем единство России, – сказала Светлана Смирнова.

Традиционно на сцене «Губернии» прошла церемония единения – высокие гости связали воедино разорванную ленту и взялись за руки, чтобы снова продемонстрировать единство народов России.

ВЕСОМО И ЗРИМО

Затем участникам форума было предложено пройтись по выставкам, работающим в рамках мероприятия. Практически каждый регион – а всего в форуме участвуют около 70 регионов и более 800 человек – привез с собой кусочек своей родины, своей этнокультуры.

Есть и что послушать, и что посмотреть. Творческую часть форума составил конкурс музыкальных программ народов России «Живая нить» и Всероссийский фестиваль «Взгляд на страну». Примечательны выставка достижений субъектов Российской Федерации в сфере реализации государственной политики, выставка «Россия многонациональная», которая знакомит гостей с гражданами РФ, внесшими существенный вклад в развитие науки, образования, культуры, спорта и искусства нашей страны, в популяризацию идеи единства и общих достижений народов России.

Пермский край и здесь отличился – выставка «Россия. Пермь. Национальный вопрос» рассказывает об особенностях государственной национальной политики на территории России за последнее столетие. На выставке представлены документы и фотографии вековой давности. Любопытный момент – в Пермской губернии почти сто лет назад были организованы общественные объединения по национальному признаку. Впервые в России!

ПОГОВОРИМ О ВАЖНОМ

У форума — очень внушительная рабочая программа. В нем принимают участие ученые и эксперты с мировыми именами: научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член совета по межнациональным отношениям РФ Владимир Зорин, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, ведущий специалист—эксперт реализации государственной национальной политики Александр Черных и многие другие. Деловые мероприятия проходят в форме научных дискуссий, семинаров, «круглых столов», тренингов, презентаций опыта регионов.

В рамках форума в первый день его работы состоялось расширенное заседание комиссий Совета при главе государства по межнациональным отношениям. Параллельно в других конференц—залах прошли курсы повышения квалификации, «круглые столы» и конкурсы. Вечером гости форума стали участниками дискуссии «Опыт реализации государственной национальной политики в регионах России и вопросы мониторинга». Ее модераторами выступили заместитель председателя президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям Валерий Тишков и директор института этнологии и антропологии РАН Марина Мартынова. Сейчас национальный вопрос решается на местном уровне – изменения в полномочия органов местного самоуправления были внесены три года назад. Тогда же были разработаны и приняты программы развития межнациональных отношений.

— В бюджет Перми мы ежегодно закладываем средства для гармонизации отношений, на главные ориентиры — мир и согласие, — отметил Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы. — Мы проводим достаточно много мероприятий в рамках этой программы, причем из всех муниципальных программ наша — единственная, которая готовится снизу, по предложениям представителей конфессий и национальных сообществ. Их предложения трансформируются в мероприятия. Активно мы работаем и с краевой администрацией: я уже три года вхожу в Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Пермского края, мы активно работаем со всей городской повесткой в Межконфессиональном комитете. Пермь многонациональный и многоконфессиональный город, и в его традициях – мир и дружба между народами.

Торжественная церемония закрытия форума пройдет в пятницу. Но участники Всероссийского форума национального единства на этом не завершат свою работу. Они отправятся в Коми–Пермяцкий округ. Дорога до Кудымкара станет экскурсионным путем, благодаря которому участники форума ближе познакомятся с нашим краем. А в столице Коми округа посетят драматический театр, краеведческий музей и культурно–деловой центр, увидят презентацию национальной кухни и выступление ансамбля «Лик солнца».

Юлия Шумихина

Фото Виталия Кокшарова

КОММЕНТАРИИ

Игорь ГЛАДНЕВ, министр культуры Пермского края:

Игорь ГладневНынешний форум активно демонстрирует участникам – как из России, так и из других стран — то, насколько важны для нашей многонациональной страны стремление к единению, единое понимание целей и задач, умение договариваться и работать вместе.

Гуманитарное, культурное единство для нас сегодня – определяющее. Это взаимодействие в самых разных отраслях: не только в культуре, но и в сохранении традиций, истории, в воспитании и обучении детей, даже в бизнесе. Но именно культура определяет многие национальные особенности, сохраняет и воспитывает уважение друг к другу.

При этом все мы осознаем, что только в единстве, только вместе мы сможем сделать нашу страну неделимой и преуспевающей, вести огромный созидательный труд, необходимый для ее процветания. Именно – желание работать на благо страны, сделать ее Великой и непобедимой – объединяет такие разные народы, у каждого из которых свои культурные традиции, вероисповедание, мировоззрение и язык. Нас соединяет мысль о том, что Россия наш общий дом. И важно, что общество понимает, как важно просто быть, творить, любить и созидать вместе.

Юрий УТКИН, председатель Пермской городской Думы:

Юрий Уткин- В силу разных причин последние сто лет наше государство то уделяло должное внимание национальному вопросу, то ослабляло его. Хотя раньше национальный вопрос был одним из самых важных в государственной политике; мы все прекрасно помним, что еще в школе нам рассказывали о многонациональности нашей страны, на всех этапах получения образования всегда были национальная культура, знакомство с традициями и обычаями.

В силу разных причин лет двадцать назад межнациональные отношения перестали быть в числе приоритетов. А в ходе реформ исчезло и профильное Министерство национальных отношений, которое было и в Советском Союзе, и в Российской Федерации.

Но сегодня пришло понимание, что нельзя быть невнимательными к этой проблеме. А потому особенно важна инициатива со стороны Президента Российской Федерации и федеральных властей, приведшая к организации Федерального агентства по делам национальностей. Сейчас на уровень местного самоуправления были переданы полномочия по гармонизации межнациональных отношений. И этот форум еще раз подтверждает – нам важно жить в мире и согласии, нам интересно вместе. Мы любим свой дом – Россию. Пусть мы разные, но мы вместе.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений