Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Уникальным детям – уникальные знания


Уникальным детям – уникальные знания

В Перми делают ставку на специализацию в обучении старшеклассников.

В число пятисот лучших школ России включены пять пермских образовательных учреждений. Все школы краевой столицы, которые попали в общероссийский рейтинг, – специализированные. Это физико-математические школы № 146 и № 9 имени А. С. Пушкина, «иностранные» школы № 12 и № 22 и гуманитарная школа № 2. В числе заметных на российском уровне школ «со специализацией» — празднующая свое 115-летие физико-математическая гимназия №17 и единственный в России культурно–исторический научно–образовательный центр «Дягилевская гимназия».

Специализация образования и уникальные программы, дополнительные предметы и сотрудничество с предприятиями – именно по этому пути пошли сегодня практически все передовики пермского среднего образования. И именно пермяки первыми запустили проект «Уникальные школы».

ОБРАЗОВАНИЕ — ПО УВЛЕЧЕНИЯМ

В специализации обычных общеобразовательных учебных заведений Пермь вообще «впереди России всей» — с 2012 года в городе действует проект «Уникальные школы». В пермских школах «углубляют» не только предметы общеобразовательного цикла, такие, как математика, физика, иностранный или русский язык, биология или химия. Здесь выходят на качественно иной уровень образования и дают ученику навыки будущей профессии. Сегодня в Перми действуют шесть уникальных школ: «Киокушинкай», инженерно—техническая школа, школа «Фотоника», школа дизайна «Точка», техношкола, IT—школа. К этому списку собираются присоединиться специализирующаяся на «выращивании нефтяников» школа №102 и «китайский проект» гимназии № 2.

В рамках проекта в школах дают дополнительные часы по нужным предметам, открывают собственные лаборатории, ученики разрабатывают и реализуют свои проекты, ведут исследовательскую работу — а преподавательский коллектив тесно сотрудничает с пермскими экспертными сообществами. Обучение в «уникальных школах» направлено, в первую очередь, на практику, на результат.

— В 2012 году совместно с губернатором края принято решение, что, несмотря на хорошие результаты в области инновационного развития региона, останавливаться на достигнутом нельзя, нужны новые точки роста – образовательные учреждения, в которых появляется что—то принципиально новое с точки зрения педагогики, технологий, формирующихся новых отношений. Тогда в регионе стали создаваться инновационные школы. Из их пула – а это 19 площадок – постепенно выделились школы, которые стали называться уникальными. Сейчас мы получаем результаты этой работы – то, что уже можно транслировать на другие образовательные учреждения, — сказала министр образования и науки Раиса Кассина.

НАРАВНЕ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ

Самая известная пермская «уникальная школа» — пожалуй, «Точка» (школа №43). Почему? Потому что работы ее учеников легко увидеть и оценить даже не профессионалу — это прекрасные дизайнерские разработки с совершенно уникальными идеями и очень лаконичным и запоминающимся стилем. Многие работы старшего и среднего звена вполне могут посоревноваться с разработками уже именитых российских художников, со школой и ее подрастающими дизайнерами уже заключены договоры на творческие разработки и с предприятиями Перми.

При этом «Точка» работает на базе обычной общеобразовательной школы. В «Точке» ребята осваивают обычную учебную программу – здесь углубленно дают математику и английский язык. А десять часов в неделю профильным предметам: истории и теории дизайна и архитектуры, рисунку и живописи, композиции, компьютерной графике. В выборе того, в какой сфере дизайна работать, ученики вполне свободны – можно даже составить индивидуальный план обучения. Школьники готовят творческие портфолио под руководством профессионалов. В школе оборудованы свои фото- и видеостудия с современным цифровым и программным обеспечением, типография, производственные мастерские.

– С нашей школой постоянно и тесно сотрудничают дизайн—студии «ГД», «Детство», «Кью», а также свободные художники и дизайнеры, такие, как Петр Сабровский, Дмитрий Меркушев, члены Союза художников Леонид Лемехов, Эльвира Нерлова, Игорь Одинов, — говорит заместитель директора «Точки» Ирина Кузьмина.

НАПРЯМУЮ С ПРЕДПРИЯТИМИ

В Новых Лядах на базе школы №129 сегодня успешно работает инновационная «Техношкола». Почему для развития этого проекта выбран отдаленный район города, понятно – именно здесь находится испытательный стенд «Пермских моторов». В перспективе школа должна стать ключевым звеном подготовки квалифицированных кадров для участников инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».

Партнеры школы — Министерство образования и науки Пермского края, департамент образования администрации города, Пермская торгово—промышленная палата, ОАО «Протон—ПМ» и авиа­ционный техникум им. Швецова. Здесь работает «Центр профессиональных проб и практик». «Техношкола» позволит повысить качество образования, развить условия для раннего профессионального самоопределения школьников. На данный момент в проекте задействованы 17 сотрудников школы и семь приглашенных специалистов предприятий.

Еще одна «кластерная» школа – «Фотоника». Школа №93 совместно с социальным партнером — ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) реализует инновационную образовательную программу. Здесь учатся будущие сотрудники кластера «Фотоника и оптоэлектронное приборостроение».

Школьники имеют доступ к научной инфраструктуре ПНППК, получают возможность проводить эксперименты на ее оборудовании. В распоряжении будущих специалистов лаборатория по физике «Фотоника» класс по изучению измерительных датчиков, «Академия робототехники», музей науки и техники, центр дополнительного образования.

IT-школа №10 напрямую работает с фирмами, которые занимаются инновационными технологиями. Специалисты этих фирм проводят для учеников мастер-классы и профессиональные пробы. Среди компаний, с которыми сотрудничает школа, – ЗАО «Прогноз», «ИВС Сети». В рамках реализации ведомственной целевой прог­раммы в школе оборудованы лаборатория энергии и механизмов на 16 рабочих мест, лаборатория робототехники, исследовательская лаборатория естественных наук, лаборатория компьютерных технологий, медиацентр, выездная лаборатория IT-технологий.

Ярослава Летина

На снимке: в школе дизайна «Точка» работают свои фотостудия и типография


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений