Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Фронтовики» добились восстановления социальных гарантий для детей-инвалидов


«Фронтовики» добились восстановления социальных гарантий для детей-инвалидов

В двух специализированных коррекционных детских садах Перми восстановили ставки среднего медицинского персонала.

Это произошло после того, как на проблему соблюдения социальных гарантий для детей с ограниченными возможностями здоровья обратили внимание представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае.

Министерство здравоохранения Пермского края частично выполнило рекомендации экспертов ОНФ и восстановило ставки медицинских работников в МАДОУ «Центр развития – детский сад №47» (для детей с офтальмологической патологией) и МАДОУ «Центр развития – детский сад №46» (для детей с неврологическими и аллергическими заболеваниями).

Перед началом учебного года активисты Народного фронта подняли проблему сокращения министерством здравоохранения Пермского края ставок среднего медицинского персонала в специализированных коррекционных детских садах и школах. По мнению общественников, отсутствие врачей-специалистов, медсестер по физиотерапии, массажу, инструкторов по лечебной физкультуре лишило детей с ОВЗ коррекции нарушения развития и социальной адаптации. Член пермского штаба ОНФ, президент Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева сослалась на СанПиНы, требующие создание условий для квалифицированной медпомощи и реабилитации в коррекционных детских садах и школах.

«Если говорить об учебной загруженности ребенка с ОВЗ и его возможностях в передвижении, если развести в пространстве образовательное учреждение и специальный медицинский персонал, то ситуация складывается таким образом: или лечение или обучение. Но одно невозможно без другого. Коррекция, восстановление и лечение дошколят и школьников должны идти параллельно с занятиями и учебой. Особенности с состоянием и здоровьем накладывают существенные ограничения. Так, ребенок не может начать приобретать новые навыки в самообслуживании без снятия спастики, без расслабления мышц. Здесь нужен профессиональный подход и инструктор ЛФК, массажа и физиотерапевт. Ребенок с тяжелыми челюстно-лицевыми дефектами не может выполнять задания и учиться разговаривать со сверстниками без, например, курсового озокерита. Важно научить детей жить в этом мире, а без комплексной работы сделать это невозможно», – сказала Гилева.

Она подчеркнула, что родители детей с особенностями здоровья не могут продолжить трудовую деятельность. Родители вынуждены обучать его дома и возить в поликлинику, где нет специалистов, умеющих корректировать нарушения у детей-инвалидов. «На участке может наблюдаться от одного до пяти детей-инвалидов с разными дефектами и это не норма, которая ежедневно проходит через поликлинических работников. Не каждый врач ЛФК может работать с ребенком с ДЦП, дистрофией мышц и т.д. Для этого нужны специально обученные медицинские кадры», – пояснила Гилева.

«Мы рекомендовали восстановление ставок медработников во всех коррекционных дошкольных и общеобразовательных учреждениях Прикамья, поскольку это напрямую касается здоровья детей. Предусмотренные федеральным законом социальные гарантии детей-инвалидов должны обеспечиваться в приоритетном порядке», – подчеркнула сопредседатель пермского штаба ОНФ Елена Шлыкова.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО