Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Татьяна МАРГОЛИНА: «Все мы – дети России»


Татьяна МАРГОЛИНА: «Все мы – дети России»

В Перми проходят значимые события в сфере межнациональных отношений.

В Прикамье удалось создать единую общероссийскую коммуникативную площадку, где представители разных структур, причастных к реализации государственной национальной политики, могут в формате открытого диалога обмениваться опытом работы в регионах и обсуждать перспективы развития данной сферы.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна МАРГОЛИНА активно работает в этом направлении уже много лет. Сегодня мы беседуем с Татьяной Ивановной о национальном единении и той работе, которая Прикамью еще предстоит в этом направлении.

– Татьяна Ивановна, в Прикамье проживают около 140 национальностей. Как удается сохранять мир в межнациональной сфере?

– Мы не сохраняем мир, потому что, по большому счету, мы живем в мире и согласии. Повода для спора нет. Такие добрососедские отношения закладывались десятилетия назад. Сейчас вспоминаю свое детство. Мы жили на маленькой улице в восемь частных домов. В основном это были семьи фронтовиков. Две семьи украинцев, татарская семья, коми–пермяцкая и русские. Соседи. Одна большая семья. Мы не разделяли друг друга по национальности. Вместе играли, вместе в школу ходили, учились. Татарские мальчишки, к примеру, отставали по русскому языку. И мы им помогали делать домашнее задание. У нас было много общего: наши отцы были фронтовиками, мы были одноклассники, все жили в поселке Металлургов, в Новом городе. Это нас объединяло, и это было главным.

– Все мы были тогда одной национальности – советские люди…

– А сейчас мы все россияне, и это также важно. Важно понять эту простую и важную информацию – мы все живем в одной большой стране, мы все должны и можем жить как добрые соседи.

– Совсем недавно в Прикамье прошел Всероссийской форум по национальному единству. Как Вы относитесь к проведению таких форумов?

– Я стараюсь участвовать в их работе. Ко мне, как к Уполномоченному по правам человека, обращаются, в том числе, и с вопросами по межнациональным отношениям. Радует, что форум, который начался на пермской земле, теперь продолжается как Всероссийский. Это уже знак внимания к большой работе в регионе по гармонизации межрегиональных и межконфессиональных отношений, которая проводится в нашем крае, это действительно традиция Пермского края – жить в согласии, жить так, чтобы можно было договориться друг с другом.

В эти же дни проходила международная конференция в Берлине по аналогичной тематике.

Радикальное непринятие мигрантов и беженцев по Европе стало просто зашкаливающим. Существует также агрессивная риторика СМИ по отношению к каким–либо странам. Эти радикальные проявления в информационном пространстве и в обществе есть, нужно решать, как этому противостоять.

На берлинской конференции, о которой я говорила выше, мне легко было быть убедительной, представляя опыт работы нашего региона по выстраиванию отношений, уважающих достоинства людей разных национальностей и разных вероисповеданий. Потому что я могла представить реальные результаты нашей работы за последние годы, привести необходимые статистические данные по снижению случаев унижения человеческого достоинства по национальным или религиозным признакам в информационном пространстве.

Очень остро звучала дискуссия на тему возрождения радикальных идеологий и прав человека, в которой участвовали я и мой коллега, омбудсмен Санкт–Петербурга Александр Шишлов. Радикальные идеологии – это действительно угроза современности.

Знаете, когда готовилась к выступлению в Берлине, еще раз убедилась, что поиск смыслов, объединяющих нас, проживающих в этой стране, – это очень важная государственная политика, которая реально позволяет нормально и свободно жить любому.

– Что будет итогом этих важнейших событий?

– По Всероссийскому форуму готовится пакет рекомендаций, принятых на «круглых столах» форума. А в Прикамье в эти дни проходит традиционная научно–практическая конференция–диалог «Актуальные проблемы укрепления единства российской нации». В ней участвуют и диаспоры, и общественные организации, культурологи, политологи, ученые–религиоведы – на мой взгляд, это будет серьезная экспертная конференция.

– В чем главная задача конференции?

– Определить перспективы. Перспективы достойной жизни в крае для всех без исключения ее жителей. Я считаю, и коллеги меня поддерживают в этом, что говорить о межнациональных проблемах и, главное, решать их, надо в постоянном режиме. Нужно отслеживать: что получилось, а что – не совсем удалось, и по какой причине, уметь видеть новые вызовы времени и анализировать – а готовы ли мы с ними работать? Мне кажется, такое очень ответственное отношение к ситуации, которая может вызвать социальное напряжение, важно в современном мире. Риски нужно постараться предвидеть и снять заранее. Это некие, казалось бы, общественные настроения, но их надо чувствовать и понимать, это очень тонкая и деликатная работа. Это еще и высокая культура политического управления и использования особого ресурса – науки. И сегодня в этой сфере, на мой взгляд, уже есть объединение политической воли на уровне края и научного гуманитарного ресурса.

– Кто инициаторы проведения форума?

– Инициатор проведения конференции и традиционная площадка для проведения форума – Пермская государственная академия искусства и культуры. Ее главный координатор – профессор кафедры культурологии, один из ведущих отечественных религиоведов, гуманист по своей сути, Матвей Григорьевич Писманик. На форуме будут работать ученые, которые многие годы прицельно исследуют ситуацию межнациональных и межрелигиозных отношений. Например, доктор исторических наук, профессор РАН Александр Васильевич Черных, ученые классического университета. Права человека и гражданское единение традиционно являются поводом и доклада омбудсмена.

Важная составляющая – участие в работе конференции представителей разных диаспор и конфессий, это дает возможность осмыслить происходящее вместе с наукой, органами власти. Любая конференция – это очень важная площадка для осмысления и продвижения добрососедских отношений в крае.

– Как Вы оцениваете включенность диаспор в эту работу?

– Положительно. У нас в регионе 19 различных культурно–образовательных и общественных организаций, которые созданы по признаку объединения той или иной национальности. Это немцы, украинцы, белорусы, азербайджанцы, татаро–башкирская автономия и так далее. Кстати, первая диаспора была создана еще в 1917 году. Важно, что организации эти реально несут объединительный смысл. Их назначение – заявить свою идентичность и включиться со своими традициями и культурой в этот венок национального содружества, который украшает Пермский край.

– Будут ли представители территорий участвовать в мероприятии?

– Да, и приедут не только руководители муниципалитетов. Например, в семи районах и городах Прикамья есть организации немцев, объединяющие людей по национальному признаку. Конечно же, они тоже примут участие в форуме.

– В Перми проходят форумы и конференции, а что в территориях?

– Есть тенденция, которая не может не радовать. Идея межнациональных отношений и показ культур разных народов, живущих в Прикамье, стала сегодня, на мой взгляд, одной из сквозных тем в деятельности районных библиотек и музеев. Мы часто ездим по краю и видим, как сегодня через гранты и проекты ведут свою работу учреждения культуры в территориях – открываются новые экспозиции на эту тему. Почему через проекты? К сожалению, в бюджете не всегда можно найти деньги на новую экспозицию. А вот возможность участвовать в проектах и по линии Министерства культуры, и по линии компании «ЛУКОЙЛ», например, помогает муниципальным библиотекам и музеям эту линию продолжать в своих учреждениях.

– Чего Вы ждете от проведения таких конференций?

– Во–первых, это значимая коммуникативная площадка, возможность общения разных районов и регионов. Я вижу, как устанавливаются контакты, как, независимо от того, выставка это или чье–то выступление, идет установление связей для того, чтобы каждый мог передать свои наработки другому. Во–вторых, это возможность объединения научных ресурсов и привлечения наиболее важных для России экспертов в этих вопросах.

Нам кажется, что мы придумали хорошее дело. А люди, для кого это делается, могут предложить что–то свое – все участники этой большой работы по межнациональным отношениям дают нам обратную связь, и это тоже очень ценно и эффективно.

Есть очень много предложений, как сделать межнациональные отношения более открытыми. Например, именно по инициативе общественности был проведен на Пермском телевидении специальный цикл передач по культуре кулинарии. Оказалось, что есть очень интересные национальные традиции. С одной стороны, это просто быт, но представляете, сколько кухонь, сколько людей смог объединить один рецепт!

Гуманитарная составляющая таких медиа–проектов, конечно, сближает людей. И снимает страхи, недоверие, заставляет задуматься – а ты в своей семье об этом говоришь? Твои дети и внуки знают, например, что такое национальный русский костюм или традиционное блюдо? Это заставляет задуматься.

В детстве я занималась танцами и перетанцевала, наверное, все танцы народов СССР; пошли мои дочки в детский сад – и у нас до сих пор бережно хранятся фотографии, на которых дочь в костюме узбечки... Воспитание добрососедства, внимания к тем, кто рядом с тобой, шло с самого раннего детства. И то, что сейчас возвращается изучение культуры разных народов – это важно.

– Предполагается ли издание каких–либо методических пособий по результатам конференции?

– Издательская деятельность по национальной тематике не замыкается только на днях проведения конференций. Координационный совет по национальным вопросам при губернаторе Пермского края, Совет по межнациональным и межконфессиональным вопросам при Пермской городской Думе продуктивно работают, и не проходит ни одного заседания, чтобы не были представлены какие–либо материалы. В местах компактного проживания – это, например, газеты на национальных языках, в Барде и Коми–Пермяцком округе – есть и «свое» телевидение. И это – направленная политика по межнациональным отношениям, это реальный результат нашей общей работы. Презентуются уникальные книги, серии книг, все они, к слову, доступны в городских и районных библиотеках.

Конференция – это лишь очередной повод посмотреть вокруг и понять: мы разные, но мы вместе.

Юлия Шумихина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений