Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Против общего несчастья


Против общего несчастья

В год своего 95–летия компания «Росгосстрах» выпустила уникальную книгу, посвященную истории становления системы страхования в Пермской губернии в начале XX века.

Первая презентация издания для широкой аудитории прошла в ноябре в Пермской краевой библиотеке имени Горького. Автор книги «Для борьбы с народными несчастиями» – известный прикамский журналист, краевед, историк, победитель многочисленных журналистских конкурсов, почетный житель Добрянки Михаил Калинин выступил с лекцией о становлении системы государственного страхования в Пермской губернии в начале XX века.

Среди многочисленных слушателей были представители научного сообщества – преподаватели региональных вузов, жители Прикамья, интересующиеся историей родного края, а также студенты кафедры социальной работы и конфликтологии юридического факультета ПГНИУ.

ЛЮДИ, ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

– Книга подготовлена с использованием огромного количества архивных документов и газетных источников 20–х годов прошлого века, – делится автор издания Михаил Калинин. – В ней собрана информация о людях, стоявших у истоков страхового дела в регионе, о видах страхования, особенностях агитации, взаимодействии ГОССТРАХа с государственными и общественными организациями.

По сути это первое серьезное исследование становления системы государственного страхования в Пермской губернии. Именно поэтому интерес к книге уже проявили сотрудники библиотек, студенты, преподаватели вузов и средних профессиональных образовательных учреждений региона, выпускающих специалистов в области экономики, финансов, страхового и банковского дела.

– В юбилейный для нашей компании год мы решили сделать подарок всем жителям Прикамья, интересующимся историей родного региона, – подчеркнула на презентации издания директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Пермском крае Вера Ранчинская. – Сегодня мы развиваем не только страховую культуру в регионе, но и уделяем значительное внимание изучению истории страхования. Без прошлого – нет настоящего, а без настоящего – будущего. Знание истории своей профессии – это неотъемлемая часть корпоративной культуры нашей компании, тех ценностей, которых мы придерживаемся и воспитываем в поколении будущих страховщиков.

ДЛИННЫЙ ПУТЬ — С ПЕРВОГО ШАГА

Понятие «Госстрах» (государственное страхование) появилось и прочно вошло в жизнь нашей страны в 20–х годах минувшего столетия. 6 октября 1921 года Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в России. Во всех сельских и городских местностях предусматривалась организация страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.

«В истории «Госстраха» немало любопытных страниц, но наибольший интерес вызывают, пожалуй, те, что связаны с неоднозначным, крайне сложным периодом становления государственной страховой компании, – указывает автор издания. – Применительно к Пермскому краю эта проблематика ранее подробно не освещалась совсем, а между тем при ее разработке имеется выход на самые разные темы жизни общества в первые годы Советской власти. Архивные документы и газетные публикации тех лет о страховании соседствуют и переплетаются с материалами о районировании Урала и об ужасном голоде 1921–1922 гг., о НЭПе и оживлении промышленности, о состоянии крестьянских дел и всевозможных происшествиях. Таким образом, история Госстраха – это часть истории нашей страны в целом и Прикамья в частности. Это наше общее прошлое. Каким оно было, и рассказывается в данной книге».

НА СМЕНУ ЧАСТНОМУ — ГОСУДАРСТВЕННОЕ

Надо ли говорить, что система советского государственного страхования целенаправленно противопоставлялась дореволюционной частной системе, которая характеризовалась не иначе, как «надувательство». Как разъяснялось в советской прессе 20–х годов прошлого столетия: «…Госстрах пришел на смену существовавшим до революции страховым организациям: акционерным страховым обществам, городским обществам страхового объединения по земскому страхованию. Все эти организации вели между собой ярую конкуренцию, во всех этих организациях на первом месте стояла выгода, нажива, особенно у акционерных обществ…». В этой же публикации в «Челябинском рабочем» от 1 августа 1928 года указывается, что страховые операции в сельских местностях вело, главным образом, земское страхование. Но формы этого страхования были далеко не совершенны и не могли удовлетворить страхователя. Вполне понятно, что Госстрах в своей работе не придерживается политики выжимания прибылей, как это было раньше у всевозможных акционерных обществ. Политика Госстраха – это оказание возможно полной помощи крестьянству, сводя свою работу в то же время без убытка, но и без прибыли.

Любой, даже самый длинный путь начинается с первого шага. В Пермской губернии он был сделан в 20–х числах февраля 1922 года, когда в Перми состоялся съезд страховых агентов. Однако ввиду того, что «опытных технических сил» в губернии оказалось совсем немного, на совещании было принято решение: в текущем году осуществить лишь страхование от пожаров – строений, домашней движимости и товаров. Тогда же, опираясь на директивы сверху, решили, что в городах страхование первое время будет «исключительно добровольным», а в сельской местности – обязательным. При этом желающие застраховать свое имущество дороже установленной нормы в 15 млн рублей на двор (в стране свирепствовала гиперинфляция) могли это сделать в добровольном порядке…

В БИБЛИОТЕКАХ И УНИВЕРСИТЕТАХ

В ближайшее время презентации книги «Для борьбы с народными несчастиями» Михаила Калинина пройдут в Пермском филиале Финансового университета при Правительстве РФ – Пермском финансово–экономическом колледже, а также в ПГНИУ. В них примут участие студенты – будущие страховщики, специалисты в области экономики, финансов и банковского дела, а также все неравнодушие к истории родного края жители региона. Издание уже доступно в отделе краеведения Пермской краевой библиотеки им. Горького, а также читальных залах. В ближайшее время книга будет направлена в районные библиотеки Перми, а также научные и фундаментальные библиотеки и читальные залы пермских вузов и средних профессиональных образовательных учреждений. А электронная версия издания появится на сайте www.rgsmuseum.ru.

Екатерина Леонова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона