Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На личном контроле


На личном контроле

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Сазонов провел личный прием граждан.

Со своими проблемами к депутату обратились пятеро жителей Пермского края из разных районов. Практически все проблемы носят скорее общественный характер, чем личный. Все вопросы, задаваемые депутату, так или иначе касались качества жизни населения и эффективности управления, хотя на первый взгляд темы для обсуждения предлагались абсолютно разные: безнадзорные животные, обращение с твердыми бытовыми отходами, неисполнение госконтрактов, препятствование ведению малого и среднего бизнеса, приватизация жилья.

Некоторые темы обсуждались с избирателями еще в период предвыборной кампании и сегодня стали продолжением работы по выявлению и решению трудностей, мешающим людям жить и работать.

Главу Менделеевского поселения Карагайского района волнует проблема безнадзорных собак. Решать ее надо как можно скорее, потому что численность безнадзорных животных растет, и они представляют реальную угрозу для людей. В травмпункты постоянно обращаются граждане с укусами животных. При этом чаще всего собаки нападают на детей. Есть также реальная угроза заражения бешенством - ведь ежегодно весной в районе объявляют карантин по бешенству, который заносят дикие животные, чаще всего лисы, из соседних территорий.

- Законодательство по безнадзорным животным несовершенно, - утверждает глава администрации поселения Сергей Томилов. - К примеру, мы регулярно заявляемся на конкурс на выделение средств по отлову и содержанию животных. Но средства выделяются минимальные и проблему не решают, так как предназначены по большей части для отлова и стерилизации животных. А потом их надо снова отпускать на улицу.

Дмитрий Сазонов согласился с Сергеем Томилиным в том, что законодательство необходимо совершенствовать, и попросил разработать предложения по улучшению закона о безнадзорных животных. А дело депутата Госдумы - решать проблему на федеральном уровне.

Директора частного детского сада из Краснокамска волновал вопрос об организации работы своего учреждения. Детский сад работает уже почти десять лет, пользуется спросом у родителей. Посещают детский сад всего двенадцать детей, возраст - от полутора до трех лет. Совсем малыши, родителям которых надо выйти на работу, а в муниципальные сады их еще не берут. Помещение для сада арендуется у администрации, однако в связи с этим и появился ряд проблем. По словам заявителя, органы местного самоуправления не дают разрешения на приватизацию помещения, создаются административные барьеры в организации питания детей, организаторам частного детсада отказывают в получении государственных субсидий по поддержке малого бизнеса.

- Я направлю депутатский запрос в органы власти с целью прояснения ситуации, - отметил Дмитрий Сазонов. - Кроме того, мы станем участниками «круглого стола» по обсуждению сложившейся ситуации.

Сразу двое избирателей пришли к депутату с проблемами утилизации и хранения твёрдых бытовых отходов.

- Мы пока не понимаем, как работать по схеме, которая должна быть введена с 1 января следующего года, - сказал Сергей Томилов, глава администрации Менделеевского сельского поселения. - Есть схема хранения твердых бытовых отходов, когда на один полигон свозится мусор с нескольких муниципальных образований. Но не все муниципалитеты и предприятия по сбору и транспортировке обладают необходимой специализированной техникой. У многих спецтранспорт - это тракторные тележки. На короткие расстояния этого достаточно. А вот если полигон будет в районе Верещагино, то доставить отходы из Нердвы, к примеру, будет сложно. От Нердвы до Карагая сто километров да еще сорок – до Верещагино… Последствия - загрязнение территории и увеличение расходов на доставку.

О введение поправок в действующее законодательство с 1 января 2017 года говорили особо. Как отмечают заявители, изменения недостаточно проработаны и могут повлечь негативные изменения в сфере сбора, хранения и утилизации отходов.

Дмитрий Сазонов объяснил, что вступление в силу поправок в жилищное законодательство, скорее всего, возможно будет отложено. Но он согласен, что есть вопросы, которые заслуживают особого внимания, и которые он готов обсудить с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андреем Чибисом.

- Особо хотел бы остановиться на одном обращении, - сказал Дмитрий Сазонов. - Ко мне обратились сотрудники лаборатории медицинского центра «Надежда». Оказалось, что бюджетное учреждение поликлиника №8 с конца 2015 года накопила долги перед лабораторией. Аж 8 000 000 рублей. Для центра это - 30% его оборота. В результате предприятие берет кредиты, чтобы расплачиваться со своими контрагентами, копит долги, в том числе и по зарплате своих сотрудников, вынуждено судиться с бюджетным учреждением, и выигрывает процессы, но возврата долга нет. Вопрос - почему малый бизнес от государства в судебном порядке должен долги требовать? Судебное разбирательство - это еще и дополнительные траты для бюджета. Учредителем поликлиники является краевое Министерство здравоохранения, оно отвечает за эффективность управления конкретного главного врача. Получается, что само государство в лице министерства рождает цепочку неплатежей. Я направлю запрос председателю правительства Пермского края в части неисполнения обязательств по госконтрактам (44- ФЗ) и неэффективного управления бюджетными организациями здравоохранения.

Кроме того, депутат Госдумы Дмитрий Сазонов в рамках региональной недели российского парламента провел личный прием граждан в Ильинском районе, на который пришли 14 человек.

Как отмечает Дмитрий Сазонов, приятным и конструктивным было общение с советом ветеранов Ильинского района, с жителями Ильинского, которые серьезно подготовились к общению с депутатом Госдумы. Были заданы самые разные вопросы об изменениях пенсионной системы, налоговой сферы и самозанятости. Волнуют жителей несоразмерный рост цен на лекарства, благоустройство сельских населенных пунктов.

- Самый болезненный и часто задаваемый вопрос - о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Именно стоимость на отопление сегодня составляет от 30 до 50% от пенсии в сельской территории, - отметил Дмитрий Сазонов.

Решение этой проблемы, кстати, нашли в самом Ильинском. Опытом поделился глава Ильинского района Андрей Кондратьев. В районе перевели муниципальные детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы и школы на автономное отопление. По словам главы, это позволяет оплачивать услуги за отопление напрямую поставщикам, минуя посредников, и экономить каждый год около шести миллионов рублей.

Не столь приятным был визит в Верещагинский район. Здесь случилось ЧП - произошло массовое отравление учеников начальной школы. К вечеру в стационар Верещагинской центральной районной больницы с признаками пищевого отравления обратились 40 детей, госпитализировали 27 школьников с диагнозом «острый энтероколит».

В управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации Верещагинского района. В связи с этим учебный процесс в школе приостановлен. Краевым управлением Роспотребнадзора в настоящее время проводится санитарно-эпидемиологическое расследование.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Сазонов взял ситуацию под личный контроль. Кроме того, Дмитрий Сазонов посетил больницу, чтобы лично посмотреть, как себя чувствуют дети.

- Хорошо они себя уже чувствуют, - уточнил депутат. - Смеются, книжки читают… Надеюсь, скоро все они будут дома. А мы обязательно разберемся с тем, как подобное массовое отравление в школьной столовой стало возможным. Продолжим держать ситуацию на контроле совместно с местной администрацией и Министерством здравоохранения края.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений