Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Профессиональные пробы


Профессиональные пробы

Необычный «Автобус профессий» продолжает путешествовать по районам Прикамья.

Казалось, только вчера специалисты – профориентаторы и волонтеры отправились в свою первую поездку по родному краю с важной миссией – помочь с выбором профессии выпускникам прикамских школ, живущих в самой глубинке, в отдаленных территориях. И вот уже позади – более пяти тысяч километров трасс, шоссе и проселочных дорог.

– Мы последовательно реализуем проект, разработанный АНО «Пермский институт муниципального управления и инноваций», – говорит Николай Захаров, руководитель работ, академик РАЕН, академик МАНПО, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор. – Для реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенной нам в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68–рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Работа ведется активно. Профориентаторы уже провели консультации для выпускников и старшеклассников, а также педагогов и родителей в трех муниципальных районах Пермского края – Ординском, Чердынском и Красновишерском, и в двух городах – Губахе и Кизеле.

автобус профессийВ общей сложности в разнообразной профориентационной программе приняли участие 2584 человека, это учащиеся тринадцати школ, учителя, родители. Более 350 человек получили коллективные и индивидуальные консультации.

Отзывы с мест – только положительные. Абсолютное большинство утверждает, что сделать удалось главное – помочь выпускникам определиться с выбором дальнейшего профессионального пути, и не только профессии, но и, в том числе, учебного заведения, где можно приобрести именно ее.

Масса положительных эмоций и у организаторов проекта «Автобус профессий». Работа востребована и дает положительный результат, к тому же дарит массу впечатлений от встреч с замечательными людьми.

– С большим интересом и школьниками, иавтобус профессий взрослыми были встречены беседы о правилах выбора профессии, – добавляет Николай Захаров. – Мы проводили диагностику способностей ребят, вели разговор о профессиональном самоопределении, тестирование и анкетирование, психологические тренинги. Понравилась всем без исключения увлекательная игра «Угадай профессию», тренинги творческого развития личности. Востребована и программа обучения преподавателей по методике проведения профориентационной работы.

Кроме того, для учителей и учеников были организованы консультации специалистов по подготовке и участию в краевых конкурсах «Выбор», «Лучший профориентатор», для сотрудников муниципалитетов – консультации на лучшую организацию профориентационной работы.

Красочно оформленный микроавтобус «Будь профи!» уже стал узнаваем на пермских трассах. А раздаточный материал, библиотека профориентатора, подарки активным участникам, стильное оформление волонтеров создают креативное отношение ребят к выбору профессии, месту работы, учебного заведения.

Но помощь в выборе профессий пермским школьникам оказывает не только профориентационная выездная бригада. Начата работа по созданию школьных уголков профориентации, заработал сайт http://автобуспрофессий.рф. Только за один месяц сайт посетили уже более 3350 человек.

В ближайших планах – выезд необычного «Автобуса профессий» в Гремячинск и Горнозаводск, а потом автобус отправится по школам Коми–Пермяцкого округа.

Еще одно нововведение – в зимние каникулы начнет работать интернет– профконсультационный пункт. Школьники Пермского края смогут получить консультации online – психологов, социологов, профконсультантов.

Матвей Настин

фонд перспектива лого


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов