Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В борьбе за человека


В борьбе за человека

В День Конституции РФ в Перми прошла церемония награждения знаками и благодарностями Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Уже много лет церемония награждения благодарностями Уполномоченного является традиционным подведением итогов года. Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, таким образом выражает благодарность и признание жителям Прикамья, внесшим большой вклад в защиту прав и свобод человека и гражданина в уходящем году.

Этот 2016 год Татьяна Марголина назвала годом напряженного внимания всех надзорных органов и правозащитных институтов к таким нарушениям прав, как право на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на социальное обеспечение. А также – годом совместных действий по защите прав жителей края всеми государственными и общественными институтами.

Год также стал юбилейным для института Уполномоченного по правам человека в Прикамье – ему исполнилось 15 лет. А еще в 2016 году впервые было подписано соглашение о сотрудничестве с омбудсменом Республики Крым, обновлены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с военным прокурором Пермского гарнизона, с прокуратурой Пермского края, с Главным Управлением МВД России по Пермскому краю, а также с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю.

Отдельно стоит сказать о развитии межнациональных отношений и о тех мероприятиях, которые были организованы в Прикамье и прошли с большим успехом. Это Всероссийский межнациональный форум, межрегиональная научно–практическая конференция «Защита социальных прав в изменяющихся условиях», вызвавшая интерес 27 регионов России.

В 2016 году в Перми также был открыт музей становления и развития института Уполномоченного по правам человека В торжественной церемонии приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, заместитель председателя правительства Пермского края Ирина Ивенских, прокурор Пермского края Вадим Антипов, Уполномоченный по правам человека в Пермской области с 2001 по 2004 годы Сергей Матвеев, Уполномоченный по правам предпринимателей Вячеслав Белов, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина, глава города Перми Дмитрий Самойлов, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по социальной политике и комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края Светлана Денисова, руководитель Роскомнадзора по Пермскому краю Юрий Щебетков, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Игорь Кожевников, заместитель председателя Пермской городской Думы, председатель городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Алексей Грибанов.

Благодарностей были удостоены лучшие из лучших, те, кто много сделал для нашего края. Знаком Уполномоченного по правам человека в Пермском крае «За принципиальность и гражданскую смелость в отстаивании права на жизнь новорожденных детей» награждена Елена Котова.

Елена Котова – президент Благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды». Благодаря работе Елены Юрьевны сразу в нескольких регионах РФ получил продолжение пермский социальный проект «Колыбель надежды», автором и руководителем которого она является. В этом году Елена Котова отстаивала право на жизнь детей на всероссийском уровне.

– Хочу сказать большое спасибо моим друзьям – это ваша награда, – сказала Елена Котова – Это почет и признание каждому моему другу, благодарность за то, что вы рядом с нами. Спасибо команде фонда «Колыбель надежды», вы делаете большое и очень важное дело. Последние два года наш фонд подвергался бесчисленным проверкам и давлению, но мы держимся вместе и переживаем бурю. К сожалению, это еще не конец, но благодаря друзьям–пермякам, и не только, мы сможем это пережить! Год назад наш фонд взяли в проект «Перспектива» и это был поворотный момент в судьбе фонда «Колыбель надежды».

«За самоотверженную работу, высокий профессионализм в работе по защите прав жертв и потерпевших от преступных действий» награду получила также Марина Заббарова, которая с 2011 года возглавляет Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю.

Благодарность Уполномоченного по правам человека в Пермском крае получил Владимир Кормщиков – «За многолетнюю и бескорыстную работу по созданию сквера «Детям войны». Уже 16 лет Владимир Михайлович занимается обустройством бывшего пустыря напротив дома №43 проспекта Парковый: посеял газоны, высадил березы, сосны, кусты роз; построил детскую площадку, забетонировал дорожки. В этом парке Владимир Михайлович сам поставил памятник детям – участникам Великой Отечественной войны.

«За инициативу создания летнего городского общественного фестиваля «Мосты» награждены также Анастасия Сечина, Владимир Соколов, Светлана Маковецкая, Игорь Аверкиев, Роберт Латыпов, Надежда Агишева, Виталий Ковин, Анна Фадеева.

Отдельно стоит сказать об общероссийской церемонии награждения медалями и благодарностями Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро». В этом году благодарственным письмом был отмечен пермяк Дмитрий Жебелев, руководитель фонда «Дедморозим», председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края. Фонд «Дедморозим» также удостоился благодарности губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Сам Дмитрий Жебелев считает, что это не его награда, а всех пермяков, неравнодушных к чужим проблемам.

– Губернатор передал жителям Прикамья благодарность за совершение чудес для сирот и детей со смертельно опасными заболеваниями, защиту их прав и свобод. И это неудивительно – в нынешнем году пермяки в рамках затеи «Дедморозим» спасли жизни более 100 ребят, окружили заботой более 1000 сирот, начали строить «Душевную больницу», массово стали вступать в регистр доноров костного мозга, начали спасать младенцев от детдомов, а прямо сейчас исполняют самые настоящие новогодние желания детей из приютов и больниц, – отметил Дмитрий на своей странице Facebook.

Всего благодарности Уполномоченного по правам человека в Пермском крае были вручены почти по двадцати номинациям. Каждый, получивший такую награду, многое сделал для становления гражданского общества Пермского края, для тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Например, «За многолетнюю эффективную, профессиональную и бескорыстную работу по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания на территории Пермского края» награждены Сергей Трутнев, Наталья Русакова, Борис Поносов, Анна Николаева, Виктор Краснобаев, Светлана Козлова, Раиса Ершова, Александра Вракина.

Анна Светина

Фото: ombudsman.perm.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений