Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Экономика здравоохранения


Экономика здравоохранения

В Пермском крае запущен новый проект для медицины.

Скажем сразу - Министерство здравоохранения к новому проекту отношения не имеет. Хотя немало поспособствовало тому, чтобы он вообще появился на площадке Пермского регионального отделения Общероссийского народного фронта. Организатор и координатор проекта - Дмитрий Омутных, член регионального штаба ОНФ, врач и экономист.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

Поводом для разработки проекта по экономике здравоохранения послужил тот прискорбный факт, что на сегодняшний день Пермский край входит в десятку худших регионов страны по качеству оказания медицинской помощи.

Не один раз на площадке ОНФ разбирали проблемы медицины как частного, так и регионального значения. Увы, ответы чиновников не приносили удовлетворения, так как либо были просто отписками, либо явно не совпадали с реалиями положения в медицине Прикамья. Напомним, в марте уходящего года оппоненты главы краевого Минздрава требовали незамедлительной его отставки на митинге под лозунгом «Против развала пермской медицины». Глава уволилась. Ситуация не меняется.

Настроения и жителей Пермского края, и представителей медицинского сообщества по большей части остается негативным. Особое недовольство вызывает тот факт, что проблемы чиновники не признают, более того, фальсифицируют данные статистики о состоянии медицины в крае.

Добиться от Минздрава качественной работы и объективных отчетов - задача, которую поставила перед собой общественная инициатива «Здравнадзор», выполняющая свою работу совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта в Пермском крае.

Дмитрий Омутных пояснил, что сотрудников лечебных учреждений волнуют вопросы дефицита бюджета в системе здравоохранения, напряженной ситуации по заработной плате как врачей, так и среднего и младшего медицинского персонала, недостаточного материально-технического обеспечения.

Но главная проблема в региональном здравоохранении - это нерациональное использование средств. Нет слов, есть главврачи и медучреждения, где каждая копейка расходуется с умом. Но таковых по-прежнему меньшинство.

ЭКОНОМИКА ДЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Бюджет на здравоохранение является, как правило, дефицитным, и его формирование так или иначе связано с максимально возможным уравновешиванием статей расходов.

Нередко происходит и перераспределение финансовых потоков: с одной статьи на другую. Часто средства направляются в пользу фондов заработной платы и погашению кредиторских задолженностей лечебных учреждений, что негативно сказывается на развитии больниц как хозяйственных единиц и на отрасли в целом. В качестве мер по решению экономических проблем принимаются такие непопулярные, как сокращение финансирования и даже секвестирование.

- Экспертами и аналитиками общественной инициативы «Здавнадзор» предлагается запуск проекта «Экономика регионального здравоохранения», - отметил Дмитрий Омутных. - Суть проекта - в предварительной глубокой диагностике экономики лечебных учреждений региона всех уровней и на всех территориях, а как следствие - и отрасли в целом.

На самом деле проект уже запущен и даже дал первые результаты.

ГДЕ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ ?

Экономикой здравоохранения как отдельным направлением работы никто ни в одном учреждении медицины в Пермском крае никогда не занимался. Отдельно существует Министерство здравоохранения, которое лечит людей, и Министерство финансов, которое участвует в распределении ассигнований и в переносе финансов с одной статьи расходов на другие. Чаще всего «перекидывают» средства со статей на приобретение оборудования, медикаментов и так далее. Конечно, делается все это по запросам медучреждений.

Общий бюджет здравоохранения Пермского края - 35 млрд рублей в год. В последние два года наблюдается тенденция к сокращению расходов на медицину. Впрочем, есть неприкосновенные статьи - приобретение лекарственных препаратов, жизненно важных препаратов, оплата труда и так далее. Перечень достаточно большой. Но всегда можно сэкономить на новом оборудовании и ремонтах как текущих, так и капитальных. Не мешает ведь текущая крыша лечить простуду? В разных учреждениях «отрезают» от 10 до 30 процентов. Есть также масса примеров перегибов из-за неравномерного распределения средств по разным медицинским учреждениям.

Кроме того, есть еще внеплановые закупки и на приличные суммы в конце года. Те средства, которые по каким-либо причинам остались неистраченными по назначению, тратятся не по назначению. И то, и другое по меньшей мере неприятно.

Извечный русский вопрос - что делать? И вдогонку - кто виноват? Отвечаем - система. Ее и надо менять.

- Мы предварительно провели исследования состояния ЛПУ, что позволило увидеть истинное состояние системы изнутри, - делится Дмитрий Омутных. - Так мы смогли выявить резервы, внутренний потенциал учреждения. Это в свою очередь позволило ставить вопрос о том, как сохранить деньги внутри системы и увеличить производительность труда внутри отрасли.

В чем суть исследования? Эксперты выделили три уровня системы здравоохранения и оказания медицинской помощи: первичная помощь, то есть поликлиники и ФАПы, второй уровень - региональные лечебные учреждения и третий уровень - медицинские центры, оказывающие высокотехнологические услуги. Была сделана выборка по годам - 2014-2015 и 2015 - 2016. Для анализа были подобраны пары учреждений из разных уровней. Были использованы данные фонда заработной платы, штатного расписания и так далее. Оказалось, что, имея примерно равные финансовые ассигнования на год, медучреждения по-разному их расходуют. Так, только по одной поликлинике «фронтовики» обнаружили на конец года неэффективное распределение 40 млн рублей.

- На основе полученных данных экспертами разработаны и готовы к внедрению критерии оценки состояния экономики здравоохранения, позволяющие составлять рейтинги эффективности как отдельных лечебных учреждений, так и отрасли регионов в целом, отметил Дмитрий Омутных. - На основании показателей предлагается также введение критериев эффективности руководителей больниц в их трудовые контракты. Использовать методику можно не только в Пермском крае, но и в целом по стране.

Почему главврачи опять стали крайними? Все просто - они могут быть недостаточно подготовленными для экономически грамотного управления своим учреждением. Главврач должен либо сам понимать суть экономических процессов, происходящих в учреждении, либо у него должны быть сотрудники, заинтересованные в этом. Это формирование так называемых стратегических альянсов.

Пока же все разговоры о развитии системы сводятся к получению максимально большего числа денег. Сейчас говорят о смене системы финансирования, о разделении больниц и поликлиник или об их объединении. И уже во весь голос твердят о возможности доплатной медицины.

- Это - не экономика здравоохранения. Не надо увеличивать отчисления в фонд ОМС в добровольно принудительном порядке, - отметил Дмитрий Омутных. - Есть финансовые резервы, и их можно выявить и задействовать, не налагая на плечи людей дополнительные траты. Давайте проведем глубокий аудит существующей системы. Нужна тщательная диагностика отрасли, всех лечебных учреждений, нужен аудит с применением общепризнанных мировых экономических стандартов и методик. Мы частично уже провели такой аудит и можем данные представить и обсудить их на любой дискуссионной площадке. Есть множество примеров неэффективного использования десятков миллионов рублей лечебными учреждениями. Это деньги, которые можно отнести к выявленному резерву. Если провести тщательный анализ использования бюджетных средств для всех лечебных учреждений - суммы возрастут многократно.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право», куратор проекта «Здравнадзор»:

Геннадий Сандырев- Наша задача - не организация разборок или забастовок, а реальное дело. Среди активистов ОНФ- много медицинских работников, которые могут качественно проверять состояние медучреждений и не доверять отпискам. Еженедельно «Здравнадзор» проводит тематические телефонные линии. Среди мероприятий - проведение «круглых столов» совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта в Пермском крае по проблемным вопросам медицины, выезд в территории по просьбам и пациентов, и врачей - когда вопрос касается проблем в здравоохранении. Уверен, такое пристальное внимание к проблемам медицины поможет нам добиться существенного улучшения в системе здравоохранения края.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО