Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Премия года


Премия года

В актовом зале Семнадцатого арбитражного апелляционного суда прошла торжественная церемония вручения Премии Клуба юристов.

Для многих представителей юридического сообщества Прикамья эта премия – признание высоких общественных и профессиональных заслуг. А сама церемония вручения – значимое публичное мероприятие. В этом году главной темой церемонии, как и многих других мероприятий года, стал столетний юбилей Пермского университета и, конечно, одного из первых его факультетов – юридического. Сто лет назад открытие в Перми высшего учебного заведения положило начало новой эре в истории Прикамья. И сейчас, век спустя, университет продолжает оставаться первым не только по праву рождения, но и по своему вкладу в развитие образования и науки и в крае, и в стране.

С приветственным словом к собравшимся в зале обратился Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, председатель президиума некоммерческого партнерства «Пермский профессиональный клуб юристов» и руководитель организационного комитета Премии Клуба юристов Вячеслав Белов.

– В этот замечательный зимний вечер я хочу поздравить юридическое сообщество с традиционным праздником — торжественной церемонией вручения наград Пермского профессионального клуба юристов. Замечательно, что сегодня мы вместе, и замечательно, что темой, которая красной нитью пройдет сегодня через всю церемонию, будет юбилей Пермского классического университета и, безусловно, нашего любимого юридического факультета.

Председатель Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, заслуженный юрист Российской Федерации, член Президиума НП «Пермский профессиональный клуб юристов» Виктор Цодикович отметил, что коллектив Семнадцатого арбитражного апелляционного суда считает особой честью тот факт, что Премия Клуба юристов уже девятый раз вручается именно здесь.

– За долгие годы церемония вручения Премии Клуба юристов стала чрезвычайно востребованной, – сказал Виктор Цодикович. – Премия Клуба юристов объединяет всех юристов края, и это замечательно. Все мы вышли из одной колыбели, учились у одних учителей, потом разошлись по разным цехам, но церемония вручения Премии каждый раз снова объединяет нас всех.

А далее началось действо. Благодаря артистам Пермского академического «Театра–Театра» на сцене были показаны главные страницы столетней истории университета. В эти страницы органично вписалась церемония награждения. Традиционно премия вручалась по десяти номинациям. И как отметил председатель – декан юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, заслуженный юрист Российской Федерации, член президиума Пермского профессионального Клуба юристов Сергей Михайлов, пришлось нелегко выбрать лучших из лучших.

Лауреатом премии Клуба юристов в номинации «Дебют» стал Александр Сятчихин, аспирант кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета. Александр Валентинович является автором более трех десятков научных публикаций в различных изданиях, победителем и призером ряда конференций, конкурсов и олимпиад. Принимал участие в получении двух грантов, активно помогает в организации пермских конгрессов ученых – юристов.

В номинации «Право и образование» были представлены преподаватели Пермского государственного национального исследовательского университета. Победителем признан Павел Пастухов, который внес большой вклад в содержательное обеспечение открытия новой специальности «Судебная экспертиза».

Следующая номинация – «Муниципальная служба». Лауреатом Премии Клуба юристов в этой номинации стала Татьяна Кожевникова, начальник юридического отдела администрации Уинского муниципального района. И по праву. Только за уходящий год Татьяна Сергеевна провела юридическую экспертизу более 800 муниципальных правовых актов и 130 договоров.

Стоит добавить, что на этот раз Попечительский совет не ограничился только награждением лауреата премии. Благодарственными письмами за заслуги в повышении престижа профессии муниципального юриста были награждены специалисты из муниципальных образований Прикамья.

В номинации «Корпоративный юрист» победителем стала Наталья Коскова, заместитель директора филиала «Пермские минеральные удобрения» компании «УРАЛХИМ» по правовым вопросам, учредитель благотворительного фонда «Берегиня». Наталья Михайловна поблагодарила собравшихся за высокую оценку своей работы и преподнесла подарок Музею юстиции Пермского края, который также отметил юбилей.

Церемония продолжилась вручением награды в номинации «Право и СМИ». В этой номинации награды удостоен представитель юридического сообщества, ведущий активную просветительскую работу в медийном пространстве. Такой была признана Римма Зарипова, начальник Чернушинского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Пермскому краю.

Лауреатом Премии Клуба юристов в номинации «Правоохранительное дело» стала Наталья Пьянкова, заместитель начальника отдела по расследованию преступлений в кредитно–финансовой сфере следственной части Главного следственного управления Главного управления МВД России по Пермскому краю.

В номинации «Правосудие» впервые были представлены не только судьи, но и помощники, секретари и специалисты судов. Лауреатом Премии Клуба была названа Антонида Набиюллина, судья Чердынского районного суда.

В номинации «Адвокатура» победил Павел Яковлев, президент Адвокатской палаты Пермского края. В номинации «Юстиция» – Рустем Юсупов, начальник управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю. В номинации «Государство и право» были представлены сразу четыре номинанта. Лауреатом стала Татьяна Любарская, член избирательной комиссии Пермского края на постоянной основе.

В завершение церемонии состоялось вручение главной награды – знака почтения «За веру в закон и верность профессии». Этого знака могут быть удостоены выдающиеся юристы Пермского края, государственные и общественные деятели, представители науки — за исключительные заслуги, способствующие величию и славе юридической профессии, созиданию культуры правоотношений и воспитанию уважения к закону в Пермском крае. В этом году решением президиума знак почтения «За веру в закон и верность профессии» был присужден Виктору Цодиковичу, председателю Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Лучшим юристом года признан Владимир Черкасов, первый заместитель прокурора Пермского края, государственный советник юстиции 3–го класса.

Кроме того, на церемонии награждения были приняты в Клуб юристов новые члены – Виталий Фофанов, председатель Арбитражного суда Пермского края, и Сергей Матвеев, директор юридической фирмы «Матвеев, Рудаков и Компания».

Елена Фадеева

Номинация Корпоративный юрист, премию вручает член Клуба юристов Геннадий Сандырев

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, член Клуба юристов, член Попечительского совета:

Геннадий Сандырев– Это самое знаковое событие года для всего юридического сообщества Пермского края. Проведение конкурса на звание лучших из лучших способствует укреплению престижа юридической профессии, оказывает содействие развитию правовой культуры населения Прикамья. Десять номинаций, тридцать номинантов во всех отраслях юриспруденции. И самая главная номинация – «Юрист года». Пришлось нелегко при определении победителей. В этом году на конкурс поступило 57 заявок, количество участников было больше обычного, борьба за звания лауреата – жестче и бескомпромиссней, выбор сделать было сложнее. Десять лауреатов получили награды как лучшие в своих номинациях. И они это заслужили. Я горжусь тем, что мне поручили вручить награды в одной из номинаций. Должен сказать, что с номинантами интересно общаться, потому что это молодые амбициозные люди, также преданные своей профессии юриста. А это, я убежден, самая лучшая профессия в мире.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов