Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Любимец здесь – каждый!


Любимец  здесь – каждый!

Четверть века отец Борис принимает под свое крыло детей, которые оказались никому не нужны

Созданный 25 лет назад детский православный приют при Верещагинском Свято–Лазаревском женском монастыре Кудымкарской епархии РПЦ сегодня располагается в двух местах: в деревне Гаревке близ поселка Зюкайка и в самом городе Верещагино. В приюте – 43 ребенка от 11 месяцев до 18 лет. И их число постоянно увеличивается.

В тот день, когда мы побывали в приюте, его руководитель и духовный наставник протоирей Борис (в миру – Борис Валерьевич Кицко) принимал еще одного воспитанника:

– К нам приехал шестнадцатилетний мальчик из Ростова, – поясняет отец Борис. – Ситуация непростая, и тут можно понять его маму. Она осталась одна, сейчас – в положении, а на руках – двое детей, один из которых, младший, – инвалид. А старший связался с плохой компанией, отбился от рук. Что ей делать? Она умолила меня взять старшего на воспитание: хотя бы на время. Я, конечно же, согласился.

ДОРОГА К БОГУ

– Я – счастливый человек, – рассказывает отец Борис. – С матушкой Татьяной у нас семеро своих детей и трое усыновленных и удочеренных. Мне – 52 года, и уже 30 лет жизнь моя посвящена Господу Богу. С детства обе мои глубоко верующие бабушки обратили мою душу к нему. И потому после школы, профтехучилища, службы в Советской Армии и работы на пермском мотостроительном заводе имени Свердлова, попав волею судьбы на Украину, я стал священником. А вернувшись в родные места, получил назначение в Верещагино, на восстановление разрушенного храма Александра Невского.

Как же возникла идея организовать приют? Отец Борис рассказывает, что к началу девяностых верующие Верещагино с помощью городских властей сумели восстановить храм. И тогда же к церковному приходу стали прибиваться беспризорные, брошенные родителями детишки. Куда их было девать в годы, когда все в нашей стране рушилось, а детские дома оказались переполнены? Навстречу пошли областные власти и муниципальные. Так у инициаторов создания приюта появилось заброшенное помещение бывшего сельского клуба в деревне Гаревке. Вот его–то и довели до ума, поселили туда ребятишек.

– В 1995 году наш приют получил официальное признание, – говорит отец Борис. – А через пять лет мы организовали отделение для мальчиков при конноспортивной школе в Верещагино. А в Гаревке остались только девочки и самые маленькие. Для них с финансовой помощью наших замечательных благодетелей мы в 2015 году построили чудесный двухэтажный дом общей площадью 500 квадратных метров: со всеми удобствами, столовой и прачечной, блоками комнат на два и три места, помещениями для занятий и отдыха.

ИДТИ СВОЕЙ КОЛЕЁЙ!

В январе этого года в Москве, на известном Всероссийском конкурсе памяти Владимира Высоцкого «Своя колея», отец Борис за свой подвижнический труд был удостоен звания лауреата и медали «Своя колея».

– Для меня это признание очень дорого, – говорит он. – Главное здесь то, что оно привлекает новые возможности для свершения нашего богоугодного дела: улучшения условий жизни наших воспитанников. Вот и в этом году мы надеемся приступить к возведению двухэтажного дома для воспитанников–мальчиков: рядом с конноспортивным двором в Верещагино, где на сегодня – их место проживания.

Год для приюта выдался непростым. Стройматериалы, услуги организаций, строителей резко подорожали. Но, тем не менее, нам удалось при помощи благодетелей сделать много. Вышли на сооружение второго этажа дома для мальчиков. Во многом благодаря содействию Николая Благова, нынешнего генерального директора компаний «Газпром межрегионгаз Пермь» и «Газпром газораспределение Пермь», проложен долгожданный газопровод к Гаревке, к дому девочек. В начале следующего года все окончательные работы, как уверяют газовики, будут завершены.

ИЗ ПРИЮТА – В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ

Врача по профессии, ветерана пермского здравоохранения Елену Ивановну Розенфельт в детском приюте просто боготворят. И есть за что: она сумела стать названной мамой для десятков воспитанников, сполна отдает им свое сердце и душу, а многие благотворители нашли дорогу к приюту именно благодаря ее стараниям.

И вот сейчас мы идем коридорами Зюкайского аграрного техникума, где учатся юноши–воспитанники приюта, и Елена Ивановна при встрече с каждым сердечно обнимает его, находит ласковые слова. И они (смущаясь, правда, постороннего человека) также сердечно отзываются на ласку. А Елена Ивановна потом рассказывает нам про них, называя каждого своим любимцем.

Говорит о том, при каких обстоятельствах попали в приют ребята: поверьте, это – жуткие истории, связанные, как правило, с деградацией личности их биологических родителей…

Елена Ивановна знакомит с 16–летним крепышом Никитой Базановым, студентом второго курса техникума.

– Мне нравится учиться здесь, по душе моя будущая специальность – строительный мастер широкого профиля, – говорит он. – Люблю делать полезное людям своими руками. А еще занимаюсь боксом, люблю ухаживать за лошадьми на нашем конном дворе. Любимый жеребец у меня – каурый Бим. Ему восемь лет, и он всегда узнает меня!

Рядом с Никитой – высокий темноволосый парень: 16–летний Ваня Голев. Два года назад его по рекомендации родных привезла в приют мама. Не от хорошей жизни: их поселок Фащелка близ Дебальцево на Донбассе попал в зону боевых действий. Мама вернулась восстанавливать разрушенный дом, а Иван остался в приюте.

Сейчас – он второкурсник техникума. Будущий мастер–электротехник учится отлично: в этом году он стал серебряным призером Международного конкурса videouroki.net по математике.

Еще один Ваня – Кицко: его в возрасте нескольких месяцев, брошенного биологическими родителями, усыновил отец Борис, дал свою фамилию, вместе с матушкой Татьяной воспитал достойным парнем. Сегодня Ване – 17 лет, он – на третьем курсе, успешно учится на электрика.

– Да и в целом, – подключается к нашему разговору преподаватель техникума Любовь Агеева, педагог высшей категории с 18–летним стажем, – ребята из приюта отличаются приветливостью и уважением к старшим, добрым отношением к окружающим и ответственностью в учебе. Уверена, что эти качества привиты им в приюте.

Мы – в средней школе поселка Зюкайка, где учатся ребята из приюта. 17–летняя одиннадцатиклассница Марина Кутаманова – одна из них.

– В приют меня привезли из Перми, – рассказывает она. – В первое время было сложно привыкнуть, но вскоре мне все здесь стало нравиться. Воспитатели наши – очень добрые и душевные, многому меня научили. Например, как ухаживать за домашними животными, которые содержатся на ферме при монастыре. У меня теперь – много хороших подруг. А в школе мне нравится: успеваю и по гуманитарным дисциплинам, и по математическим. Хочу после школы поступить на аэрокосмический факультет Пермского политехнического университета, стать инженером.

…И это – всего лишь несколько примеров того, как любовь и забота сотрудников приюта согревают их воспитанников, позволяют расправлять крылья перед взлетом во взрослость. И такой заряд добра они, уверен, пронесут через всю свою жизнь.

Павел Агапов

Фото: Леонид Иванов

приют Верещагино


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений