Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Фронтовики» намерены расширять систему общественного контроля


«Фронтовики» намерены расширять систему общественного контроля

В Пермском крае закон об общественном контроле действует с 2011 года, он был принят задолго до появления федерального документа.

Рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» проверила, приняли ли регионы законы об общественном контроле вслед за появлением в 2014 г. аналогичного федерального закона. Мониторинг показал, что только в 50 субъектах РФ имеются соответствующие нормативные акты. В ближайшее время эксперты ОНФ проверят, осуществляют ли уполномоченные структуры наблюдение за деятельностью органов власти, проводятся ли проверки, анализ и оценка издаваемых ими документов и принимаемых решений.

«Ни у кого не вызывает сомнений, что систему общественного контроля нужно развивать, расширять. И работать здесь необходимо как с региональными властями – мы видим, что 35 субъектов до сих пор не приняли закон, – так и с гражданами, объясняя им их права и возможности по контролю за работой чиновников разных уровней, – отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, депутат Наталья Костенко. – К примеру, проведенный экспертами ОНФ в октябре-ноябре 2016 г. мониторинг деятельности региональных общественных советов показал отсутствие четких критериев их формирования и низкую эффективность. Поэтому ОНФ уже выступил с предложением разработать единый стандарт деятельности общественных советов. В ближайшее время эксперты ОНФ займутся изучением того, как работают на местах другие формы общественного контроля. И уже исходя из результатов анализа, мы будет готовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере».

Эксперт сообщила, что в последнее время в Общероссийский народный фронт, в Госдуму поступают предложения скорректировать принятый летом 2014 г. закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», расширив круг участников.

«Мы много работаем над темой развития общественного контроля, увеличения возможностей для граждан влиять на принятие социально значимых решений, – пояснила Наталья Костенко. – Народный фронт, занимаясь таким контролем, накопил уже большой опыт по проведению общественных слушаний, мониторингов, рейдов и т.д. И прежде, чем разрабатывать поправки, мы считаем необходимым внимательно посмотреть, как работает закон в его нынешнем виде, появились ли в регионах за два с лишним года эффективные структуры, реально влияющие на принятие решений на местах. Для этого я уже предложила при думском комитете по общественным объединениям и религиозным организациям создать специальную рабочую группу, которая проанализирует, как положения закона реализуются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

Проведенный представителями рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» анализ показал, что по состоянию на 20 декабря 2016 г. региональные законы об общественном контроле приняты в 50 регионах. При этом в Пермском крае власти приняли закон по собственной инициативе еще в 2011 г. - за два года до федерального документа.

По мнению Геннадия Сандырева, сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в Пермском крае, общественный контроль позволяет увидеть ситуацию, оценить принимаемое решение со стороны.

– Когда ты постоянно работаешь на одном месте в одном учреждении, когда твои действия полностью регламентируют различные инструкции и методические рекомендации, тебе трудно принимать решения и реагировать на недостатки. Когда приходит абсолютно независимая группа экспертов, причем экспертов в твоей области, они могут дать очень и очень дельные советы, посмотрят на проблему под другим углом. Это положительный опыт, благодаря которому возможен конструктивный диалог между властью и обществом, - уверен Геннадий Сандырев.

Эксперты ОНФ отмечают, что в федеральном законе после многочисленных дискуссий в качестве участников общественного контроля были закреплены Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ, общественные советы муниципальных образований, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, законодательных и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ. При этом закон дает возможность регионам по своему усмотрению создавать общественные наблюдательные комиссии (ОНК), общественные инспекции и группы общественного контроля. Такой возможностью на данный момент воспользовались лишь четыре региона.

Фото: onf.ru/


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО