Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Машино-место признано объектом недвижимости


Машино-место признано объектом недвижимости

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации, согласно которым машино-место признается объектом недвижимости.

Как разъяснили в региональном Росреестре, теперь владельцы площадок, предназначенных для размещения транспортных средств, смогут зарегистрировать право собственности на них, а значит - легально продавать, сдавать и дарить их. Кроме того, машино-места можно будет заложить как недвижимость по договору об ипотеке.

Машино-места могут располагаться в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. Границы этих машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Такие машино-места будут ставиться на кадастровый учет.

Ранее машино-места самостоятельными объектами недвижимости не являлись. На них регистрировалось право общей долевой собственности. Продажа их была затруднена, поскольку приходилось соблюдать условие о преимущественном праве покупки остальных долевых собственников.

После 1 января купить или продать машино-место станет проще. Если на 1 января 2017 года права на объект, который отвечает признакам машино-места, уже зарегистрированы, переоформлять их не понадобится. Долевые собственники парковок смогут выделить свою долю и оформить право собственности на машино-место.

Приказом Минэкономразвития России от 01.11.2016 N 689 внесены изменения в форму технического плана и форму декларации об объекте недвижимости разделами относительно машино-мест, в частности, в техплан включаются сведения о машино-местах, расположенных в здании, сооружении. Кроме того, информацию о машино-местах необходимо включать в разделы «Описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке», «Характеристики объекта недвижимости», «Характеристики помещений в здании, сооружении».

В декларацию об объекте недвижимости также внесены изменения, например, в реквизите «1.1» вид объекта недвижимости дополнен машино-местом.

Помимо этого, 1 января 2017 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 07.12.2016 N 792 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места», в соответствии с которым минимально допустимые размеры машино-места составляют 5,3 х 2,5 м, а максимально допустимые - 6,2 х 3,6 м.

В то же время эксперты разъясняют, что «машино-место» и «парковочное место» – разные понятия. В отличие от машино-места, парковочное не является самостоятельным объектом недвижимого имущества, представляя собой, по сути, площадку на обочине или дороге, предназначенную для стоянки транспорта.

Фото: jurtema.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов