Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендации от автоинспектора по оформлению ДТП


Рекомендации от автоинспектора по оформлению ДТП

Госавтоинспекция Пермского края напомнила автовладельцам о порядке самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия.

Став участником автоаварии, водителю важно не паниковать, а действовать грамотно, соблюдая требования действующего законодательства.

С 1 июля 2015 года были внесены изменения в порядок оформления ДТП (пункты 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД РФ). Теперь Правила дорожного движения дают участникам большинства автоаварий возможность самостоятельно оформить происшествие и покинуть место ДТП, не теряя собственное время и не создавая дорожные заторы.

При попадании в ДТП водителю необходимо остановиться, не передвигать транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, относящиеся к происшествию. Если в аварии пострадавших нет, то необходимо зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, в том числе, с помощью фотовидеосъемки. После этого в обязательном порядке следует освободить проезжую часть. Оставление транспортных средств на проезжей части или невыставление знака аварийной остановки является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, а именно невыполнение обязанностей в связи с ДТП и наказывается штрафом 1000 рублей.

После того, как проезжая часть освобождена, участники ДТП выясняют друг у друга, есть ли разногласия по оценке ущерба или обстоятельствам ДТП. Если участники пришли к компромиссу, то разрешается самостоятельно оформить документы о ДТП, так называемый «европротокол», в соответствии с требованиями ОСАГО (заполнить извещение о ДТП), покинуть место автоаварии.

Если обстоятельств ДТП все же вызвали разногласия, необходимо оперативно записать данные очевидцев и сообщить в дежурную часть ГИБДД о происшествии, получить дальнейшие инструкции от сотрудника полиции. Как правило, полицейский дает рекомендации по фиксации положения автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, и незамедлительно прибыть для оформления в подразделения ГИБДД.

Госавтоинспекция Пермского края напоминает, что такой алгоритм действий актуален только в том случае, если произошло столкновение не более, чем двух транспортных средств, и в ДТП никто не пострадал.

Если в автоаварии есть пострадавшие, то водителям необходимо также остановиться, не передвигать транспортные средства, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, относящиеся к происшествию. Затем оказать первую помощь, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию на место ДТП.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений