Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Фронтовики» запускают проект «Каждому ребенку – бесплатный кружок»


«Фронтовики» запускают проект «Каждому ребенку – бесплатный кружок»

По инициативе «фронтовиков», опыт Пермского края по введению именных сертификатов на дополнительное образование детей будут перенимать соседние регионы.

Общероссийский народный фронт начинает реализацию проекта «Каждому ребенку – бесплатный кружок», призванного обеспечить школьников возможностью гарантированно получать дополнительное образование.

Эксперты ОНФ предлагают введение специальных именных сертификатов, которые могут быть использованы для оплаты кружка или секции. Причем, принимать сертификаты будут не только государственные, но и в частные организации.

«Главная задача проекта — дать российским школьникам возможность беспрепятственно получать дополнительное образование. Позиция ОНФ – у ребенка должна быть свобода выбора программ и индивидуальный маршрут, поэтому мы ставим перед собой задачу распространения персональных сертификатов, позволяющих получать дополнительное образование, исходя из потребностей ребенка, а не доступности той или иной секции», – сообщила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

В 2015 г., по различным оценкам, дополнительным образованием было охвачено от 49,5% до 68% детей. В планах государства – к 2020 г. увеличить охват до 70-75%. При этом реальный охват посчитать практически невозможно из-за отсутствия достоверных инструментов статистического учета: так, один ребенок может посещать несколько бесплатных кружков, а другой не может попасть ни в один из них из-за отсутствия свободных мест. Теперь при участии ОНФ во всех регионах России будут вводиться именные сертификаты на дополнительное образование.

Пермский край в числе первых регионов переходит на такие сертификаты. Эксперты Народного фронта отмечают, что благодаря этому инструменту в образовательное пространство на равных условиях начинают вовлекаться индивидуальные предприниматели и НКО, а при выборе организации на первый план выходит не стоимость обучения, а качество образовательных программ, их соответствие запросам семей и территориальное расположение.

«Сегодня только 15% общего объема дополнительного образования реализуется в сельской местности. Система именных сертификатов позволит выровнять возможности. Это крайне важно, поскольку занятия в кружках на основе общих интересов способствуют развитию коммуникативных навыков, позволяют находить близких по духу и увлечениям друзей, формируют у ребенка расширенный кругозор и активную жизненную позицию», – подчеркнула Любовь Духанина.

Она назвала недопустимым тот факт, что существует огромное количество городов и сел, где у детей нет вообще никаких возможностей получать дополнительное образование. С целью решения этой проблемы активисты Народного фронта запустят программу так называемого образовательного волонтерства: новые кружки будут создаваться силами активистов ОНФ и всех граждан, которые готовы дарить детям своё время и знания.

«Безусловно, нужно продолжать работать над созданием полноценной инфраструктуры дополнительного образования. При этом очевидно, что создать в каждом населенном пункте «город профессий» или технопарк невозможно. Однако всегда можно провести, например, учебный модуль с привозным оборудованием и приглашенными преподавателями на базе школы или дома культуры. Это и будет делаться в рамках программы образовательного волонтерства. В число активистов ОНФ входят очень талантливые и одаренные люди, им под силу вести занятия различной направленности. В таких программах интересно участвовать и ученым, и работодателям, и студентам последних курсов. Надеемся, что к этому движению будут присоединяться все больше людей и организаций. И мы приложим все усилия, чтобы дети получили первые сертификаты к началу следующего учебного года», — резюмировала Любовь Духанина.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений