Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Зеленый пояс» жизни


«Зеленый пояс» жизни

В Пермском региональном штабе ОНФ состоялся «круглый стол» по вопросам использования городских лесов и прилегающих к ним участков Пермского и Закамского лесничеств.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадия Сандырева, в региональное отделение Народного фронта поступает множество сообщений от граждан о бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках, коррупции и других экологических проблемах. Людей волнует состояние пермских лесов.

О бережном отношении к лесу пермяков говорит и акция, проведенная пару лет назад в защиту Черняевского леса от обустройства там зоопарка. На сегодня таких массовых акций нет, но проблемы остаются.

– Вопросы экологии были и остаются одними из важных вопросов сегодняшнего дня. Мы уже провели установочное мероприятие и говорили о создании и развитии зеленой зоны вокруг Перми, об изменениях в федеральном законодательстве в части защиты лесов, о необходимости введения переходного периода при установке новых лесохозяйственных регламентов. Экология и природопользование будут одними из основных направлений деятельности регионального отделения ОНФ в Пермском крае и в 2017 году, – подчеркнул Геннадий Сандырев.

ЗАКОН О «ЗЕЛЕНОМ ПОЯСЕ»

Напомним, в июне 2016 года вступил в силу инициированный ОНФ закон о «Зеленом поясе». «Зеленые пояса» – это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности и включают в себя территории, на которых расположены леса в границах городских населенных пунктов, прилегающие к лесам или составляющие с ними единую естественную экологическую систему.

В законе также установлен перечень земельных участков, которые не могут быть включены в «Зеленый пояс». К ним относятся загрязненные территории, земельные участки с объектами капитального строительства, участки, зарезервированные для государственных нужд или недропользования. При этом включение земель или земельных участков в лесопарковый «Зеленый пояс» не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков и иных землепользователей.

После принятия решения о создании лесопаркового пояса уменьшение его площади не допускается, за исключением случаев включения в его состав другой территории не меньшей площади, чем та, которая будет исключена.

Законом также предусмотрено право граждан, изъявивших желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, осуществлять общественный экологический контроль в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Общественные инспекторы будут наделены правом фиксировать, в том числе с помощью фото– и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и направлять соответствующие материалы в органы государственного надзора для привлечения к ответственности.

Нарушение правил использования лесов в лесопарковом «Зеленом поясе» повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – до 500 тыс. рублей. Указанные изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» вступили в силу с 1 января 2017 года.

СПАСЕНИЕ ЛЕСОВ

По словам Геннадия Сандырева, эксперты ОНФ и на федеральном, и на региональном уровнях давно обеспокоены ситуацией в стране в сфере экологии. Так, в марте 2015 года был создан Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Поводом послужило растущее число сообщений от граждан о бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках, коррупции и других экологических проблемах. В состав центра были включены эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты экологической сферы.

В 2016 году «фронтовикам» удалось разработать, инициировать и добиться принятия двух федеральных законов с учетом экологических требований, провести Всероссийскую экологическую конференцию, сформировать несколько десятков общественных предложений и спасти от вырубок около 100 тыс. гектаров леса.

Центру за год работы удалось привлечь к своей деятельности около двух тысяч экспертов, наладить работы региональных групп по проблемам экологии и защиты леса в 71 регионе, а также добиться положительного решения по нескольким сотням обращений. Кроме того, удалось выявить нарушения в сфере экологии на общую сумму около 20 млрд руб. В результате обращений было заведено более ста административных и уголовных дел.

– По поручению Президента данному Общероссийскому народному фронту в ходе «прямой линии» в апреле прошлого года центр активно занялся проблемой санитарного состояния территорий регионов, – отметил Геннадий Сандырев. – Это в том числе борьба с незаконными свалками и организация эффективного контроля за принятием в регионах территориальных схем обращения с отходами. Общественникам удалось одержать ряд внушительных экологических побед в целом ряде российских регионов.

Так, активистам удалось добиться возвращения 4 тыс. гектаров леса в Ивановской области, которые были незаконно лишены в 2010 г. указом региональных властей статуса памятника природы. В Ленинградской области нашими активистами были выявлены многочисленные случаи назначения санитарных рубок. По запросу Генеральная прокуратура провела проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение деловой древесины на сумму более 400 млн руб., вынесено предписание министру природных ресурсов и экологии России и губернатору Ленинградской области об устранении нарушений лесного законодательства.

По итогам Всероссийской конференции по экологии были одобрены инициативы центра о повышении эффективности борьбы с лесными пожарами, упрощении доступа граждан к «социальной древесине», обязательном проведении экологической экспертизы при сокращении особо охраняемых природных территорий и процедуры лесовосстановления со стороны всех арендаторов.

Центром также были подготовлены два проекта федеральных законов – о «Зеленом поясе» и об ужесточении ответственности за проведение некачественного лесовосстановления, которые затем были приняты Госдумой РФ. Так, благодаря Закону о «Зеленом поясе» вокруг крупных городов с 1 января 2017 года необходимо создавать лесопарковые защитные пояса, где будут жестко ограничены не только рубки, но и строительство зданий, не связанных с развитием лесопарковых защитных поясов. Кроме того, новый закон предусматривает возможность создания общественных природоохранных инспекций.

ПЕРМСКИЕ СОКРОВИЩА

Теперь пришло время обратить особое внимание на «зеленые легкие» крупных городов. Вокруг Перми, например, в основном расположены леса Пермского и Закамского лесничеств.

По словам Антонины Галановой, директора МКУ «Пермское городское лесничество», городские леса, как гарант благополучия окружающей среды, занимают основное место в формировании экологии города. Перми в этом отношении повезло. Она – один из самых зеленых городов России. Леса занимают почти половину площади городской территории, около 37 965 гектаров, – таким богатством не обладает ни один другой город страны. Такое зеленое кольцо вокруг города Перми позволяет ему соответствовать международному тренду «города в лесе», а «не леса в городе». Подразумевается, что все деревья и вегетативная экосистема, поддерживающая их жизнь, является неотъемлемой частью города, и каждый житель города может сделать свой вклад в развитие и содержание экосистемы.

– Пермяки в этом плане очень активны, – поделилась Антонина Галанова. – В прошлом году мы проводили чистку Черняевского леса от валежника. Нам позвонили десятки человек с сообщением, что в лесу идет рубка. Люди беспокоятся о лесе, и это радует.

Надо сказать, что зеленый фонд Перми составляют не только городские леса, но и парки, скверы, дворы и прочие объекты озеленения. Кстати, в преддверии Года экологии в Перми были высажены 17 тысяч деревьев и практически 12 тысяч кустарников. Возросла финансовая ответственность за незаконный снос зеленых насаждений. Так, за вырубленные в 2016 году деревья в бюджет города Перми поступило более 10 млн рублей, которые будут направлены на посадку крупномерных деревьев ценных пород в озеленительную кампанию 2017 года. Посадки за счет восстановительной стоимости на сумму 10,9 млн рублей ежегодно запланированы вплоть до 2019 года.

НА КОНТРОЛЕ

– Жители Перми заслуживают того, чтобы жить в экологически благоприятных условиях. Надо сделать все, чтобы пермские леса сохраняли здоровье жителей города, – сказал член пермского штаба ОНФ, президент некоммерческого партнерства «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров.

По словам Александра Суслопарова, представители Народного фронта совместно с управлением экологии и природопользования администрации Перми и Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края предложат план действий по утверждению зеленой лесопарковой зоны Перми. Кроме того, эксперты ОНФ подготовили обращение в Рослесхоз о выделении финансирования для постановки на кадастровый учет лесных участков зеленой зоны региона и проработают с краевым Министерством образования тему экологического просвещения школьников.

– Мы берем проблему на общественный контроль, – подвел итог работы «круглого стола» Геннадий Сандырев. – Общественным организациям, контрольно–надзорным ведомствам в этом году рекомендовано усилить контроль за сохранностью зеленой зоны вокруг Перми в части отчуждения земельных участков для иных видов использования и законности данных действий. Министерству природных ресурсов, лесного хозяйства совместно с НП «Лесопромышленники Прикамья» рекомендовано провести работу по согласованию перехода на новые регламенты. В конце первого полугодия региональный штаб ОНФ в Пермском крае проведет повторную встречу по обсуждению вышеуказанных вопросов.

По итогам встречи общественники также решили включиться в процесс утверждения зеленой лесопарковой зоны Перми и параллельно усилить общественный контроль за санитарным состоянием лесов, самовольными захватами лесных участков и незаконными вырубками.

Матвей Настин

круглый стол лес

круглый стол ОНФ_лес


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона