Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Строили, строили...


Строили, строили...

В поле зрения экспертов ОНФ попал спортзал в Кочево.

Это даже не спортзал, а спортивное сооружение со всеми удобствами, которые теперь массово возводятся в Прикамье и пользуются огромной популярностью у жителей края. Сейчас многие увлечены здоровым образом жизни, занимаются спортом, участвуют во Всероссийских соревнованиях – в «Лыжне России», например. Вернулся в страну и комплекс сдачи норм ГТО. А для активных занятий спортом и детей, и взрослых нужны спортзалы.

Доступная спортивная инфраструктура создается во всех территориях Прикамья. Начиная с 2012 года край пополнился десятками новых межшкольных ФОКов, межшкольных стадионов, крупными спортивными объектами, в том числе крытыми ледовыми катками в Краснокамске и Александровске.

В середине сентября прошлого года такой спортзал открылся в селе Кочево. Здесь есть игровой зал для волейбола и баскетбола вместимостью до 60 человек, душевые комнаты, отдельные раздевалки, тренерская и инвентарная комната.

Казалось бы, теперь заниматься спортом есть где. Погодите радоваться! Через несколько дней после торжественного открытия с обязательным перерезанием красной ленты спортзал… снова закрыли на замок. А все потому, что здание до сих пор не сдали в эксплуатацию и занятия в нем не проводятся.

В ситуации решили разобраться «фронтовики». Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае выехали в Кочево и провели обследование «нового спортивного сооружения».

Выяснилось, что в новом здании пахнет сыростью, на деревянном полу стоят лужи, металлические конструкции на стенах и потолке покрылись ржавчиной, не работает вентиляционная система, должным образом не выполнена теплоизоляция стен.

Подрядчик, «Первая консалтинговая компания», выполнявший работы, получил деньги за них в полном объеме. Сдача же объекта в эксплуатацию проводилась трижды. К строительству спортзала «Первая консалтинговая компания» приступила в ноябре 2015 года, сдать объект подрядчик должен был 1 апреля 2016 года. Но весной зал не приняли, так как имелись замечания.

Следующую приемку действующий глава Кочевского района Алексей Пыстогов планировал на июнь–июль, но и тогда она не состоялась. Причиной стала незаконченная работа по благоустройству территории. Очередное торжество запланировали на первые числа сентября, и снова оно сорвалось. По словам директора Кочевской школы Анатолия Васькина, предполагалось, что до следующего торжественного открытия все замечания устранят, но на объекте так никто и не появился. Несмотря на это, торжественное открытие спортивного зала состоялось за несколько дней до выборов главы района. Возможной причиной такой торопливости сдачи объекта и была предвыборная кампания. Увы, глава района кампанию проиграл. Вновь избранный глава Александр Юркин не позволил сдать в эксплуатацию объект с недоделками. Но устранять их никто не спешит.

После обследования здания активисты Народного фронта провели совещание, на котором присутствовали представители Министерства строительства Пермского края и межмуниципального отделения МВД России «Кочевский», подрядчик, председатель Земского собрания, а также нынешний глава Кочевского района и его предшественник, при котором возводился объект.

Добавим, что в декабре 2016 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми осуществление госнадзора за строительством объектов за счет бюджетных средств является обязательным. «Фронтовики» рекомендовали Министерству строительства Пермского края взять на контроль данный объект, а также дать оценку техническому состоянию объекта и возможности его дальнейшей эксплуатации. Администрации района совместно с подрядчиком предложено подготовить согласованный и подписанный сторонами график устранения допущенных при строительстве нарушений и недоделок. Исполнение данных рекомендаций взято региональным штабом ОНФ на контроль.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий САЗОНОВ, депутат Государственной Думы РФ:

Дмитрий Сазонов

– На рабочем совещании регионального штаба ОНФ по этому вопросу эксперты озвучили свое техническое заключение по объекту. Здание не безопасно, рекомендуется до ввода его в эксплуатацию устранить перечень дефектов. Есть угроза обрушения пола в течение ближайшего года. На личной встрече с начальником Главного управления МВД по Пермскому краю Кошелевым В. В. обозначил вопрос с введением в строй ФОКа в Кочево. Подготовил соответствующие депутатские запросы. В ходе совещания в ОНФ выяснилось, что в Кочевском районе, кроме ФОКа, есть еще четыре объекта, которые строили компании, принадлежащие тем же собственникам. Это Большекочинская школа, спортивный зал при школе, детский садик и межшкольный стадион в Кочево. На каждом объекте есть серьезные проблемы. Общий объем финансирования всех пяти строек из бюджетов разного уровня – более 300 млн рублей. Одна из строительных компаний признана банкротом и прекратила существование. Должен ли подрядчик нести персональную ответственность за исполнение муниципального контракта? Конечно, да. И факт банкротства не должен снимать эту ответственность с руководства и собственников компании. Если техническая экспертиза выявит нарушения, допущенные при строительстве, муниципалитету нужно добиваться их устранения в судебном порядке за счет подрядчика в рамках гарантийных обязательств. Подобные прецеденты в судебной практике в России уже есть.

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев– Мы провели рабочее совещание регионального штаба ОНФ, чтобы разобраться в том, кто виноват в этой истории, и что делать дальше. Проблема сложная, и, думаю, нам надо сейчас искать не только причины ее возникновения или ответ на вопрос – кто же виноват? Пора по существу разобраться в вопросе: как стал возможным выбор подрядчика, который уже неоднократно проявил себя, как злостный нарушитель? Почему такие компании участвуют в конкурсах на выполнение строительных работ? Мы достаточно долго искали решение аналогичной проблемы – и тоже в Коми округе. Уточним – речь идет о Кудымкарском драматическом театре. Его торжественно сдали в эксплуатацию еще в 2014 году. Из–за недоделок театр был на грани закрытия. Удалось сохранить театр, труппу, но устранение недоделок легло на плечи коллектива. Думаю, в Кочево недоделки будут устранять те, кто их допустил. В конце января на площадке регионального отделения Народного фронта в Пермском крае состоится повторное совещание по проблеме спортивного зала в Кочево. В ходе встречи планируется заслушать результаты доследственной проверки по факту выявленных нарушений строительства объекта, ознакомиться с экспертным заключением Министерства строительства и обсудить график работ по устранению нарушений.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений