Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Лыжи мечты» окрыляют


«Лыжи мечты» окрыляют

На «Иван–горе» действует Центр реабилитации детей–инвалидов.

Надо было видеть раскрасневшиеся лица и счастливые глазенки малышей, слышать их восторженные крики, чтобы понять: какое счастье для них скатиться вот так, на настоящих горных лыжах, с крутого склона! И почти самостоятельно!

Вот на старте настоящей горнолыжной трассы – 12–летняяя Света. У девочки – ДЦП и она передвигается только на коляске. Но здесь она лихо несется по склону в специальном приспособлении для скатывания – слайдере, который придерживает за ее спиной заботливый и опытный инструктор–волонтер Тимофей Сиринов.

И, похоже, Света его просто не замечает. Она явно гордится тем, что мама, которая машет ей у подножья склона, хотя и немного волнуется, но верит, что дочь сможет, пусть и с надежной поддержкой, но САМА спуститься с горы!

Где же происходят такие чудеса? На трассах известного в Прикамье горнолыжного комплекса «Иван–гора» у села Гамово Пермского района.

– С марта прошлого года, – говорит нам, журналистам, приехавшим сюда на «Медиадром», инструктор регионального проекта, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Сазонов, – на «Иван–горе» действует Центр реабилитации детей–инвалидов по программе «Лыжи мечты». У нас занимается более 30 детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими отклонениями в здоровье.

Те, кто вчера мог сидеть только в инвалидной коляске, сегодня с помощью инструкторов–волонтеров, как видите, запросто скатываются с горы. Но главное в том, что благодаря этому ребятишки начинают лучше ходить, говорить. В центре они общаются, дружат, одним словом – социализируются.

А международный эксперт программ ООН, член Общественной палаты Пермского края и генеральный директор АНО «Организация «Вектор дружбы» Ольга Зубкова добавляет:

– «Горы равных возможностей!» – этот девиз мы не случайно выбрали для регионального этапа программы «Лыжи мечты». – Ее поддерживает Общественная палата РФ: это – один из ее лидирующих социальных проектов. Здесь, на «Иван–горе», пермские волонтеры–инструкторы из общественного объединения «Вектор дружбы» тренируют детишек и подростков с неограниченными возможностями здоровья трижды в неделю.

Поддержку в реализации инклюзивного проекта «Лыжи мечты» оказывают: член общественной палаты РФ Светлана Денисова, хорошо известный всем по сериалу «Реальные пацаны» и фильмам «Елки–3», «Елки–2014» актер Антон Богданов, сопредседатель штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев и руководитель проекта Денис Гетман.

В рамках «Медиадрома» на «Иван–горе» состоялась дискуссия о дальнейшей судьбе программы «Лыжи мечты» (модератор дискуссии – Геннадий Сандырев). Здесь шел заинтересованный разговор о путях развития такого ценного начинания и о тормозящих его проблемах.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель штаба ОНФ в Пермском крае:

Геннадий Сандырев– По большому счету, «Лыжи мечты» – это программа не только реабилитации детишек–инвалидов, но и дружеского общения людей равных возможностей, их эффективной социализации. И родители должны понять это, поверить в плодотворный результат усилий дружной, сложившейся команды волонтеров.

Сработать на это позволит решение первоочередных проблем. И первая из них – то, что органам государственной власти вместе с НКО нужно срочно решить вопросы помощи родителям выделением субсидий на оплату пребывания их детей в лагере. И хотя размер оплаты этого не так уж велик, он, увы, не всем по силам.

Вторая проблема – в распространении практики реализации проекта «Лыжи мечты» на все горнолыжные комплексы и базы Прикамья. Оборудование, например, слайдеры можно будет купить, волонтеров обучить. Со стороны ОНФ, Общественной палаты края мы готовы оказать всемерную помощь в получении соответствующих грантов и т. д. После «Иван–горы» на очереди – Кунгур. Есть уверенность в том, что программа «Лыжи мечты» получит прочную прописку и в других территориях нашего края.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона