Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спешить нельзя задерживать


Спешить нельзя задерживать

В Пермском региональном штабе ОНФ говорили о проблемах многодетных семей.

Проблем у многодетных достаточно, но есть практически одна главная для всех – жилье. Государство пытается решить эту проблему. В частности, многодетным предоставляются участки для строительства дома.

Но не каждая многодетная семья обладает достаточным ресурсом для этого строительства. Затраты немалые. А ведь в больших семьях и текущие расходы большие, а доходы невысокие. Пермские депутаты решили помочь многодетным и разработали законопроект о предоставлении квартир взамен земельных участков.

Закон в первом чтении уже был принят в конце ноября прошлого года. Однако в нем есть недоработки, которые могут свести на «нет» все усилия парламентариев.

Именно об этом говорили на «круглом столе» в Пермском региональном штабе ОНФ. Чиновники, представители ведомств и общественных организаций, застройщики смогли высказать свои замечания. По итогам совещания замечания и предложения были направлены депутатам Пермского Законодательного Собрания.

Уточним, 9831 многодетная семья в Пермском крае уже получила земельные участки. Около 70% выданных земельных участков оформлены многодетными под индивидуальное жилищное строительство. Менее востребованы земельные участки под огородничество, садоводство и дачное строительство.

Однако около 7 тысяч многодетных семей пока не могут воспользоваться правом на бесплатное получение земельного участка. Только в Перми 65% всех многодетных все еще стоят в очереди на получение участков.

В ряде регионов РФ наряду с земельными участками используются альтернативные меры. Варианты разные – это может быть единоразовая субсидия, налоговые льготы на землю, софинансирование ставки по ипотеке, выдача жилищных сертификатов.

В Пермском крае тоже есть альтернативный вариант. Без очереди многодетные семьи могут получить земельные участки меньшей площади, и 145 семей воспользовались этим правом.

Еще одним вариантом могло бы стать предоставление многодетным семьям новых квартир. В 2015 году в Земельный кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым регионы получили право предоставлять застройщикам под масштабные инвестпроекты земельные участки без торгов. Отсюда и появилась идея предоставления земельных участков пермским застройщикам без торгов, но с условием предоставления жилья в новых домах многодетным семьям.

Хорошо? Да. Если бы не множество недочетов. Так, по мнению помощника прокурора Пермского края Вероники Файн, нет критерия предоставления площадей, не прописана процедура передачи жилья, не определен размер предоставляемого жилья и многое другое.

– Под понятие жилое помещение подходит и квартира и многоквартирном доме, и комната в этой же квартире, – сказала Вероника Файн. – Поэтому нужно четко определить размер предоставляемого жилого помещения многодетной семье взамен земельного участка. Без устранения этого и других замечаний закон не достигнет своей цели.

Замруководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин согласен и приводит другие ошибки в законе – отсутствие четких критериев при предоставлении застройщикам земельных участков без торгов.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков отметил, что правительству региона нужно исходить не из интересов застройщика, а из интересов каждой отдельно взятой семьи. А для этого неплохо бы изучить опыт соседних регионов.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев считает, что в законопроект необходимо внести поправки в ближайшее время, пока он не принят во втором чтении. Эти поправки были озвучены в завершении работы «круглого стола». В частности, предлагается разработать проекты порядка и регламента применения законопроекта и критерии отбора застройщика; предусмотреть требования к условиям соглашения о государственно–частном или муниципально–частном партнерстве. Необходимо создать порядок оформления жилого помещения в собственность членов многодетной семьи. Надо включить в законопроект требование обязательного соответствия предоставляемых жилых помещений, подлежащих бесплатной передаче в собственность многодетных семей, социальным нормам жилой площади согласно Жилищному кодексу РФ к предоставляемым квартирам и исключить в законопроекте критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий для многодетных семей – право на получение жилья как выбор должны иметь все многодетные семьи.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений