Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Во всем многообразии


Во всем многообразии

Январский «Медиадром» стал диалогом власти и общества.

На этот раз местом проведения «Медиадрома» – постоянно действующей общественной информационно–коммуникативной площадки для средств массовой информации Пермского края, созданной при поддержке депутата Госдумы Дмитрия Сазонова, стала площадка Пермского государственного архива новейшей истории. Разговор повели о наболевшем – о роли СМИ в диалоге между разными нациями.

КОГДА НАЦИЯ ВРОВЕНЬ С ГОСУДАРСТВОМ

В минувшем году на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил разработать Закон РФ о российской нации. Эта непростая работа еще идет, но уже сейчас ясно: понятие «российская нация» наряду с равнозначными понятиями «Россия» и «Российская Федерация» – теперь будет закреплено законодательно.

Как подчеркивали выступавшие на сессии «Медиадрома», эта инициатива руководства страны имеет огромное социально–политическое значение: суть позиции Президента РФ сводится к принятию федерального конституционного закона, состоящего из одного пункта: «Понятия многонациональный народ Российской Федерации и Российская нация равнозначны».

Открывший сессию Дмитрий Сазонов в своем вступительном слове особо выделил то обстоятельство, что сегодня вопросы развития многонациональной территории Пермского края имеют первостепенное значение. В Прикамье проживают представители более 120 национальностей. И без учета этнического фактора нашей территории, ее многонациональности невозможно гармоничное социально–экономическое развитие региона, его культурной, образовательной и национальной политики.

Этнокультурная компетенция необходима как представителям органов государственной власти, так и журналистам. Ведь именно СМИ сегодня формируют отношение к межнациональному и межэтническому диалогу, именно журналисты способны создать почву для качественного и комфортного взаимоотношения культур.

ПРИКАМЬЕ КАК ЗЕРКАЛО РОССИИ

Вопросам развития многонациональной территории Пермского края были посвящены выступления на сессии ее спикеров. Так, Юрий Уткин, председатель Пермской городской Думы, заострил внимание собравшихся на актуальных вопросах роли муниципалитетов в межнациональном диалоге. А помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серёгин говорил о необходимости повышать в современных условиях роль СМИ в противодействии пропаганде терроризма.

Другой столичный эксперт – Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета – заместитель руководителя Международного евразийского движения, – остановился на теме возрастания роли СМИ в межэтнических отношениях.

Полезным для собравшихся стало и ознакомление с историей межэтнических отношений на Западном Урале и действующим законодательством, проектами законов, развивающими межнациональный диалог в России.

– Национальное единство обеспечивается не только в сфере самосознания, но и в сфере мобильности и коммуникативных связей граждан одного региона и одной страны, – подвел итог дискуссии ее модератор Геннадий Сандырев, сопредседатель штаба ОНФ в Пермском крае. – Формирование этих компетенций, преодоление разрозненности между соседствующими народами и культурами, а вместе с тем обретение духовной общности и гражданской идентичности однозначно требует системных знаний. Именно такие знания, навыки, компетенции и вырабатываются в процессе заседаний нашего «Медиадрома».

Медиадром

ПРОСВЕЩЕНИЕ — ПУТЬ К ЕДИНСТВУ

Особый момент – взаимоотношения СМИ и национальных организаций. Интересным публичным проектом был признан цикл культурно–просветительских телепередач ГТРК «Пермь»: «В кругу друзей». Он раскрывает особенности культуры отдельных народов, проживающих в Прикамье.

Еще один просветительский цикл – издание книг по истории отдельных народов, их вклад в развитие нашего края. В 2015 году в Прикамье вышли труды по истории и культуре татар, марийцев, немцев, армян и русских, в 2016 году издатели рассказали о коми–пермяках, башкирах, евреях, узбеках, корейцах и азербайджанцах. О неоценимой пользе такой просветительской деятельности, реализации лучших практик развития межнациональных отношений на Западном Урале говорили на сессии Владимир Исаев, глава Гайнского муниципального района; Евгений Малянов, председатель Пермской региональной общественной организации «Русское национально–культурное общество»; Татьяна Кандакова, председатель местной общественной организации «Общество российских немцев «Видергебурт» (Возрождение); Чингиз Исаев, председатель Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс», и Александр Нода, эксперт АНО «Приволжский научно–практический, экспертный и методический центр по проблемам укрепления и поддержания гражданского единства».

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ПАВЕЛ ФОКИН!

Вторая половина дня началась с «круглого стола» «Час с министром». Дмитрий Сазонов представил собравшимся нового министра социального развития Пермского края Павла Фокина. Выступление на «Медиадроме» стало практически первым его публичным появлением в новом качестве.

– Наш край наряду со Свердловской областью стал пилотной площадкой Министерства труда РФ по созданию комплексной модели реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья – как взрослых, так и детей, – отметил Павел Фокин. – Созданная у нас система легла в основу тех подходов, которые мы будем отрабатывать в 2017–2018 годах: с тем, чтобы наши наработки использовались бы потом всей страной.

Еще одно новшество, на которое обратили внимание на общефедеральном уровне, – второй год в Перми, по улице Связистов, 10 действует «Служба ранней помощи» – для детей до четырех лет. Она создана на площадке Центра комплексной реабилитации инвалидов и предназначена для детишек всего Прикамья. Сейчас здесь на медицинском сопровождении – более 400 ребятишек из самых разных территорий края. Среди тех проблем, которые решаются там, – выявление на ранних стадиях рисков здоровья, профилактика, лечение, направление в случае необходимости малолетних пациентов в медучреждения специализированного профиля. Такие же центры планируем открыть в Березниках, Чайковском и других территориях края.

Руководитель министерства, играющего ключевую роль в решении социально–экономических проблем общества, подробно ответил на многочисленные вопросы глав органов местного самоуправления, рассказал о межведомственном взаимодействии при разработке и реализации программ реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями и оказавшимися в сложной жизненной ситуации; возможностях расширения видов социальных услуг, доступных широкому кругу получателей.

Так, в рамках реализации ФЗ–442 в Прикамье по инициативе губернатора выстраиваются системы социального сопровождения пожилых, малоимущих граждан и постоянного контроля социальной ситуации в так называемых закрытых – социально неблагополучных семьях, которых у нас в крае около 30 процентов. Речь – о создании института социального участкового.

Отдельно разговор зашел о работе с волонтерскими организациями. По словам нового министра, взаимодейтсвие с НКО в крае планируют усилить.

– Волонтеры играют очень важную роль в социальном развитии нашего региона, и мы, наверное, без их помощи с поставленными задачами не справились бы. Только в минувшем году у нас прошло более тысячи совместных мероприятий социальной направленности. Взаимодействие с волонтерами – приоритетное направление нашей деятельности, – отметил министр.

Эту же тему поддержала Ольга Зубкова, представлявшая на сессии НКО «Вектор дружбы». Она поделилась своим видением путей решения таких социальных проблем, как создание инклюзивных лагерей для детей–инвалидов. Как пример успешного решения таких проблем Ольга Викторовна назвала хорошо заявивший о себе в Прикамье проект Общественной палаты и ОНФ «Лыжи мечты».

медиадром

НУЖЕН ЗАКОН

Еще одна актуальная тема нынешнего «Медиадрома» – совместная работа по решению социальных проблем. Трендом развития социального предпринимательства в нашем крае становится его приход в те сферы, в которых традиционно присутствовало государство – здравоохранение, услуги для престарелых и дошкольное образование. Вторая тема – предпринимательские проекты, решающие социальные проблемы: инклюзивные театры, детские площадки, контактные зоопарки, фитнес городских улиц и т. д. И третья тема – когда предприниматели берут на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако для поддержки таких начинаний постоянно приходится искать необычные варианты: ведь официального понятия «социальный бизнес» в нашей стране не существует.

– В России пока нет закона, а он нам всем очень нужен, – подчеркнула в своем выступлении Вера Цыпуштанова, директор Пермского фонда развития предпринимательства.

– На минувшей неделе в Москве я проводил заседание «Депутатского клуба», и там представители Министерства экономического развития РФ сообщили нам, что проект этого закона уже разработан в правительстве и в этом году будет внесен в Госдуму, – немедленно отметил Дмитрий Сазонов. – Так что в скором времени, надеюсь, мы, депутаты, сможем приступить к его обсуждению и корректировке.

Как особо выделила Вера Цыпуштанова, большим достижением в развитии социального предпринимательства в 2016 году стало то, что наш край смог защитить в Министерстве экономического развития РФ концепцию создания Центра инноваций в социальной сфере (ЦИСС). А это дало возможность привлечь к этому федеральные средства.

Особый интерес собравшихся вызвала информация о создании пилотной площадки развития социального предпринимательства в Чусовом. Главы муниципалитетов подробно расспрашивали Веру Владимировну о нюансах этого дела, явно примеривая на себя возможность следования примеру чусовлян.

НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

В завершении сессии «Медиадрома» выступил Дмитрий Сазонов, рассказавший о новых форматах взаимодействия бизнеса и федеральных органов власти в рамках работы «Депутатского клуба». Говорили уже не только о национальных и социальных взаимоотношениях. Говорили о бизнесе – ведь именно он может стать тем «локомотивом», с помощью которого будут решаться остальные наболевшие вопросы.

– В 2016 году в России прошли большой форум, нацеленный на развитие предпринимательства, и финал национальной премии «Бизнес–Успех», – отметил Дмитрий Валерьевич. – Форум был организован Агентством стратегических инициатив, ОПОРОЙ РОСИИ и Общественной палатой РФ. И сегодня можно говорить о развитии и форума, и национального конкурса «Бизнес–Успех»: впервые создан его попечительский совет, который возглавил первый вице–премьер Игорь Шувалов.

Дмитрий Сазонов отметил, что в рамках работы в Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству депутат выбрал восемь тем из Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в декабре 2016 года. Доработав и обогатив их предложениями с мест, Дмитрий Сазонов рассчитывает выйти на площадку Госдумы с законодательными инициативами.

– Среди этих тем – предсказуемая фискальная политика и переход к стимулирующей налоговой системе; государственное администрирование предпринимательской деятельности; сокращение теневого бизнеса; создание эффективной инфраструктуры поддержки МСП; оздоровление банковской отрасли как основы кредитования реального сектора; раскрытие предпринимательского потенциала и повышение статуса предпринимателя в обществе; повышение производительности труда как основного фактора развития экономики; программа развития экономики нового технологического поколения «Цифровая экономика». Жду от вас ваших предложений по этим темам, – завершил выступление Дмитрий Сазонов. – Все вместе мы сможем продвинуть их на федеральный уровень, ввести их в законодательное поле.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Игорь САПКО, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

Игорь Сапко– В Перми обсудили вопросы межнационального диалога на площадке «Медиадром». Вместе с коллегой по Госдуме Дмитрием Сазоновым, Председателем Пермской городской Думы Юрием Уткиным, представителями городских властей, диаспор, научного, архивного и, конечно же, информационного сообщества мы оценили теорию и практику решения «национального вопроса» в Перми. С темой знаком хорошо – в ранге главы Перми участвовал в создании и работе одного из первых в стране Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, принятии тематической муниципальной программы. Было интересно посмотреть на ситуацию в разрезе края, услышать экспертов Общественной Палаты РФ, МГУ, местных журналистов. Общий настрой – необходимо активно содействовать стабильности в межнациональных отношениях, без которой сложно представить поступательное общественное развитие в целом!


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона