Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мирись, мирись и больше не судись!


Мирись, мирись и больше не судись!

В Прикамье начата реализация проекта создания центров примирения.

Старая, как мир, история: жили–дружили два предпринимателя. М. строил на юге Прикамья жилье – таунхаусы, а В. поставлял ему стройконструкции. И все шло хорошо, пока в очередной их партии М. не выявил, по его мнению, брак и категорически отказался платить за нее. В. же посчитал это придирками друга–партнера и пригрозил ему судом. Отношения друзей, складывавшиеся почти два десятка лет, затрещали по всем швам.

И неизвестно, к чему бы это все привело, если бы заказчик, сославшийся на свой опыт, не посоветовал М. обратиться к услугам пермского профессионального медиатора. Предприниматель–строитель внял полезному совету, а его общие друзья уговорили на медиацию и его бывшего партнера.

После этого из краевого центра приехала обаятельная женщина–медиатор и усадила бывших друзей за стол переговоров. Здесь она сумела снять их эмоциональное напряжение, выяснила причину разногласий, объективно сформулировала интересы каждого и помогла партнерам увидеть проблему глазами друг друга. А результатом стал взаимовыгодный вариант разрешения конфликта, который, как выяснилось, и выеденного яйца не стоил. И, что не менее важно, М. и В. возобновили прежние добрые отношения и дружбу домами: каждый из них оказался в выигрыше!

«СВЯТАЯ НАУКА — РАССЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА…»

Кто из нас не был свидетелем горячих конфликтов, в основе которых – споры о правоте той или иной стороны?! Они возникают как в повседневной жизни, так и в бизнесе, в рабочих отношениях. Конфликты возникают тогда, когда сталкиваются интересы. А, значит, конфликты были, есть и будут всегда в обществе.

Почему же споры, как правило, остаются неразрешенными? Потому что отношения людей зачастую порождают ситуации, в которых мы даем волю своим эмоциям. А это вредит делу и здоровью, мешает деловому разрешению спора и сохранению хороших отношений сторон.

Есть ли эффективное средство ликвидации таких конфликтов? Есть. И это – медиация. Импульс к ее развитию дала начавшаяся в Прикамье в этом году реализация рассчитанного на девять месяцев проекта «Развитие центров примирения», инициированного некоммерческим партнерством профессиональных медиаторов Пермского края.

– При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство», – подчеркнула в своем выступлении на пресс–конференции в ИА «Интерфакс–Поволжье» председатель некоммерческого партнерства Юлия Яковлева.

Какова же основная цель проекта? Снижение конфликтности в обществе посредством внедрения альтернативных способов урегулирования споров, а именно – процедуры медиации.

БОЛЬШЕ ЦЕНТРОВ — БОЛЬШЕ МИРА

Как отметила Юлия Яковлева, в рамках проекта предполагается в дополнение к трем действующим (двум в Перми и одному – в Березниках) стационарным центрам примирения создание еще пяти: в различных территориях Прикамья. Планируется развивать работу медиаторов в комнате примирения в Арбитражном суде Пермского края, на приемах краевых уполномоченных по правам человека и защите прав предпринимателей.

– Здесь участники процесса смогут получить полную информацию об особенностях медиации, ее возможностях, преимуществах для сторон. Здесь же мы помогаем сторонам конфликтов анализировать сложившуюся спорную ситуацию, принимать решения о возможности проведения медиации по конкретным спорам, – отмечает она.

Прием в центрах ведут специалисты, имеющие высшее юридическое образование и осуществляющие деятельность медиатора на профессиональной основе, а сами кконсультации и работа по разрешению конфликтов осуществляется на безвозмездной для обратившихся основе.

МЫ — ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ!

Юлия Яковлева особо выделила то, что в нашем крае накоплен уникальный опыт использования примирительных процедур в конфликтах с государственным интересом.

– Мы явные первопроходцы в России в налаживании действенного взаимодействия с Арбитражным судом края, аппаратами уполномоченных по правам человека и защите прав предпринимателей: в разрешении, прежде всего, социально значимых конфликтов, – отмечает она. – У нас выработана технология переговорных площадок: практика ее использования доказывает ее высокую эффективность.

По словам Юлии Яковлевой, в 2015–2016 годах в Прикамье примерно 10% дел прекращены в связи с отказом истца от требований, 3% – в связи с подписанием мирового соглашения. Это заметные цифры, и потому пермский опыт активно используется в других регионах страны. А еще одним импульсом развития начатого проекта станет проведение в Перми в сентябре 2017 году международной конференции, посвященной практике применения досудебного урегулирования конфликтов.

Павел Агапов

СПРАВКА IN

Медиация – альтернативный судебному разбирательству способ разрешения конфликтов: переговоры с участием третьей нейтральной стороны (посредника, медиатора), направленные на разрешение конфликтной ситуации.

Участие в медиации добровольно, а медиатор – нейтрален: он не заинтересован в разрешении спора в пользу какой-либо из сторон.

Медиация конфиденциальна. Стороны пользуются равными правами во время проведения процедуры медиации.

Медиация позволяет:

- сохранить отношения;

- обеспечить конфиденциальность;

- удовлетворить интерес;

- решить проблему;

- обеспечить исполнимость решения спора.

КОММЕНТАРИИ

Татьяна МЕЩЕРЯКОВА, заместитель председателя Арбитражного суда Пермского края:

– Мы поддерживаем проект создания центров примирения и уже включились в него. Комната примирения в нашем суде действует с 9 января этого года. Несомненная польза проекта в том, что он в значительной мере призван разгрузить арбитраж: в соответствии с действующим процессуальным законодательством мы обязаны заниматься реше–нием вопросов примирения сторон. И в этом нам помогает институт медиации: его, безусловно, нужно развивать.

Уже сегодня медиаторы консультируют стороны в нашем суде на безвозмездной основе. Они активно участвуют в примирении сторон, используя такие способы, как возможности отказа от исковых требований и заключения мировых соглашений.

Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Пермского края:

– Мы также используем медиативные способы разрешения конфликтных ситуаций. Так, недавно сумели инициировать заключение мирового соглашения в споре одного из предпринимателей с администрацией города Осы. Но все же лучше, чтобы медиацией занимались профессионалы.

Из своей практики участия в примирении сторон делаю вывод: здесь главное – снятие причин конфликта, налаживание нормальной атмосферы решения проблемы: к взаимной пользе. И, насколько знаю, наши медиаторы успешно работают в таком направлении. Поэтому создание Центров примирения – важная инициатива, которую стоит поддерживать. Надеюсь, что центры станут именно той точкой решения конфликтных ситуаций, которая столь необходима всем.

Лидия ЯСЫРЕВА, начальник информационно–аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае:

– В минувшем году мы получили право применять технологии досудебного урегулирования конфликтов и уже накопили опыт привлечения профессиональных медиаторов к такому процессу. Как пример этого – снятие с их помощью социального напряжения на дискуссионных площадках «Мамин выбор»: с участием общественности, администрации Перми и нашего института. Таким же способом удалось добиться положительных сдвигов и в решении части проблем здравоохранения, ЖКХ.

Таким образом, создание центров примирения становится логическим продолжением ведущейся уже на протяжении последних лет работы по примирению, прежде всего, граждан и властей, нахождению взаимоприемлемых компромиссов.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов