Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метод дедукции, и не только


Метод дедукции, и не только

В научных лабораториях ПГНИУ раскрываются любые тайны.

Работу сотрудников аналитической лаборатории Пермского государственного национального исследовательского университета иногда сравнивают с деятельностью Шерлока Холмса, который только по составу пепла от сигары или остатков пороха, обнаруженных на месте преступления, был способен вычислить и мотив преступления, и самого преступника. Отчасти такое сравнение вполне оправдано: кроме приверженности к научным методам анализа и скрупулезности в проведении исследований, ученых–химиков ПГНИУ с мастером дедуктивного метода роднит оригинальность мышления.

В этой лаборатории из небольшого образца, принесенного на анализ, могут узнать очень много. Например, найти микроскопическую причину больших проблем, если она кроется в составе веществ, участвующих в технологическом процессе. Или по оригинальному образцу создать аналог определенного химического соединения, внеся тем самым лепту в развитие импортозамещения.

Лаборатория существует уже более двух лет, и некоторые пермские компании уже успели оценить возможности, которые она предлагает. Среди клиентов лаборатории в основном предприятия малого и среднего бизнеса, в производственном цикле которых используются разного рода химические процессы. Как правило, это производства, где есть необходимость в проведении анализов, но нет собственной лаборатории, а также компании, нуждающиеся в разовом исследовании.

Впрочем, несколько раз лаборатория выступала в качестве независимого эксперта для таких крупных компаний, как «Метафракс», «Новомет», предприятия компании «ЛУКОЙЛ».

Особенность работы этого небольшого научного коллектива заключается в том, что специалистам приходится выступать не только в качестве классических лаборантов, методично фиксирующих результаты приборов, но и в роли настоящих аналитиков–исследователей.

– Мы занимаем клиентоориентированную позицию, – говорит директор лаборатории Андрей Максимов. – Это значит, что вместе с результатом исследований стараемся предложить заказчику научную интерпретацию полученных результатов и даже конкретное решение обозначившейся проблемы. И чем сложнее оказывается задачка, тем интереснее ее решать.

В качестве примера Андрей Максимов привел работу, сделанную для компании, занимающейся производством средств для дезинфекцией помещений. Проблема заключалась в том, что производимые ими йодные шашки не выдерживали долгого хранения, из–за разрушения упаковки. Специалисты лаборатории не только выяснили причину, ведущую к таким неприятным последствиям, но и предложили способ, позволяющий этого избежать.

Атомно–эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой помогает определить примеси не только в жидких, но и в твердых образцах. К примеру, сейчас сотрудники лаборатории работают с компанией, поставляющей на европейский рынок один из видов удобрений. В лабораторию ПГНИУ они обратились после того, как у покупателя возникли претензии к чистоте продукта.

– Проведенный анализ показал, что нежелательные примесные компоненты в продукте действительно присутствуют, – говорит директор лаборатории. – Кроме констатации этого факта, нашей задачей было найти еще и причину появления примесей, а также помочь избежать их появления в будущем.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить анализ самых разных химических составов и соединений. Если твердый образец можно растворить в воде, кислоте или смеси кислот, то его исследуют с помощью одного рода анализатора. Но если образец не растворяется в принципе, тогда его ждет другой аппарат.

Более того, если сил и средств, собранных в этой лаборатории не хватит, химики отправляются к своим университетским коллегам – биологам и геологам, у которых есть свои «подходы» к «твердым научным орешкам». А в особо специфических случаях – к примеру, для анализа нефтепродуктов – обращаются в лаборатории других организаций.

В принципе оборудование и, главное, качественные мозги специалистов могут решить любую проблему, которая так или иначе связана с химическими и технологическими процессами. В лаборатории есть даже прибор для определения нитратов в продуктах питания. Профессионалы могут провести анализ почв и вносимых в них удобрений, обнаружить наличие вредных веществ в атмосфере или определить качество залитого на заправке бензина.

Вот такая она – современная университетская наука.

научная лаборатория ПГНИУ

Рина Овечкина

Научно–исследовательский центр
коллективного пользования оборудования
Пермского Государственного Национального
Исследовательского Университета

Электронная почта:
htb03starosta@gmail.com

телефон: 8–904–84–73–376

адрес: ул. Букирева 10а, лаб 114

Контактное лицо: директор
Андрей Сергеевич Максимов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов